2005年11月21日

兵庫県豊岡からのお便り♪

兵庫県豊岡で、合鴨農法を使ってお米を作っている、「お米のきたむら」さんから、丹波の黒大豆が届きました。
きたむらさん、ありがとうございました!
http://www.santyoku.net/index.html

きたむらさんには、今年の春に全国農業青年クラブ連絡協議会の大会見学、またラジオ番組にもご出演・ご協力いただき、大変お世話になりました。
http://www.zenkyo4h.org/2004/main.htm

いただいたのは、黒大豆の枝豆。皆さんは、黒大豆の枝豆を食べたことありますか?私は、生まれて初めての体験でした!食べ方は、通常の枝豆と同じように食べたり、豆ご飯にしてもおいしいそうです。

まずは、枝豆で食べてみましたが、丹波の黒大豆好きの私にとっては、とても幸せな時間でした。お、い、し、い〜♪家族にも大好評でした。せっかくなので、豆ごはんにもチャレンジしてみまーす。別途注文させていただいた、新米の到着が今から楽しみです♪
posted by 農業研 at 15:46| Comment(1) | TrackBack(0) | 全国の生産者さん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
早速、豆ごはんにもチャレンジしてみました。黒豆って甘いってイメージがあったので、ごはんが甘くならないか?などと、思いこんでいました。

でもそれは、豆を炊くときに砂糖を入れるから甘いのであって、豆ごはんにはさすがに砂糖をいれませんからね。もちろん、大丈夫でした。

炊き上がり見た目は、赤っぽい感じでお赤飯に似た感じ。味は黒豆本来のほんのりした甘みがあり、いつも炊く豆ごはんより深みのある、とてもおいしい豆ごはんに大満足。あ〜、おいしかった!!
Posted by はるか at 2005年11月21日 23:40
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