トマトの機能、効能についは、カゴメのホームページをご覧いただけるとわかりやすいと思います。
http://www.kagome.co.jp/style/tomato-univ/medical/lycopene.html
上記のホームページによると、トマトの赤い色素「リコピン」には、様々な生活習慣病の原因となる活性酸素を消去するはたらき=「抗酸化作用」があり、シミやソバカスなどの原因となる、紫外線によって生じるメラニンの生成を促進する活性酸素を消去するとともに、メラニンの生成に必要な酵素「チロシナーゼ」の働きを抑えます。その結果、美白につながるのです。(カゴメのホームページの文を引用)
健康、美肌効果などの効果があることから女性に人気を集めているそうです。私も、噂のトマトラーメンを食べにいってきました。なんでも豆乳、有機栽培トマトが3個分入っているのだとか?味は、どちらかというとさっぱりした味。スープを飲みほすお客さんも多いのだとか?なるほど〜。
我が家でも、トマトラーメンを作ってみようと思ったら、「トマトカレーうどんがいい!」と、リクエストが来ました。むむっ!難しい注文だなぁ〜と思いましたが、ネットで調べてみると結構レシピがわんさと出てきてビックリ。やっぱり、トマト料理は人気があるのかぁ〜。知らなかった。
はい、トマトカレーうどんのできあがり♪
私は、市販のカレールーがまったくダメなので、カレー粉を使ってカレーを作っています。微妙に味の調節もできるので便利ですよー。ちなみに、トマトを入れると味がまろやかで、カレーとも味がからみあうのでおいしいです!トッピングは、三つ葉がいいと書いてありましたが、セロリの葉を使いました。 トマトを切ったまま入れましたが、やけどしそうなのでつぶした方がいいかも知れません。トマト人気、まだまだ続くのでしょうか?