2007年09月27日

世田谷土産「農大のイチゴジャム」

2005年10月、国際食料情報学部 国際バイオビジネス学科 鈴木 充夫教授にご協力をいただき、東京農業大学発ベンチャー企業 メルカード東京農大の学生社員を中心に農業戦隊メルレンジャーが結成されました。

メルカード東京農大
http://www.ichiba-n.co.jp/

こちらでは、東京農業大学卒業生の方々の商品をインターネットで販売されています。数多い商品の中でも、昨年世田谷土産に選ばれた商品「農大イチゴジャム」があります。これは、メルカード東京農大1期生が企画から考え誕生した商品で、今年で3回目となります。

当時、この商品を担当していた東京農業大学 国際食料情報学部 生物企業情報学科卒業生、農業戦隊メルレンジャー1期生の新美くんが2006年2月に農大ジャムについてラジオレポートしてくれました。

1回目は、農大ジャムの企画から商品になるまで。2回目は、農大イチゴジャムに使われている、とちおとめ生産者の方に電話インタビューチャレンジでした。2回目のインタビューにご協力いただいたのが、栃木県 とちおとめを生産者、東京農業大学客員教授をされている三上 光一さんでした。後日リスナーの方からは、現役の大学生と卒業生の微笑ましいトークが、とても面白かったとのお声をたくさんいただいた放送となりました。

それから時は流れて1年が経過しました。

今年、3回目となる農大イチゴジャムの発売を記念して、とちおとめ生産者である三上さんにスタジオにお越しいただこうと言うことになり、メルカード東京農大の学生さんたちにも協力してもらいました。

とってもお茶目で楽しい三上さんですが、イチゴの話しになるとお話がとまらなくなります。このインタビューは、FM世田谷で9月29日(土)、10月6日(土)に、放送される予定です。是非、聞いてみてくださいね。
posted by 農業研 at 00:11| Comment(0) | TrackBack(1) | 大学・企業の商品・開発 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック


Excerpt: 米: jelly'') は、フルーツの果実や果汁に砂糖や蜂蜜を加えて加熱濃縮し、保存可能にした食品で、スプレッド類の1つ。コンフィチュール (フランス語|fu:''confiture'') とも。 ..
Weblog: 安全な食品
Tracked: 2007-09-30 20:27