2018年03月16日

日本ワイン×いちじく」の会を開催しました!

ワインを選んでいただいたのは、世田谷区九品仏にある旭屋酒店さん。
ワインアドバイザーの豊田さんにお越しいただき、日本ワインについてミニ講座もありました。

選んでいただいたワインが美味しかった〜!皆さんからも、「ワインといちじくがこんなに合うなんて〜」「美味しい!」と嬉しい言葉をたくさんいただきました。

29177133_1559741887456784_6313941661093446589_n-1.jpg


今回、愛知県の方にご協力いただき愛知県一宮市の冷凍イチジク、イチジクグラッセを、
ご提供いただきました。誠にありがとうございました!

冷凍イチジクが大人気でした!!みんな、おかわりしてましたね。(笑)
半分ぐらい溶けかかった感じがベストなようです。

イチジクの甘さを感じつつ、シャリっとした感じがなんともいえない美味しさです。
生ハムをくるんで食べると、これまた違った味で美味しいと好評でした。

29178378_1252204698257316_8892314647714070528_n-1.jpg


愛知県の「ファーム大しま」さんのイチジクグラッセは、クラッカーとブルーチーズをあわせました。
P_20180316_121247-1.jpg


冷凍イチジクは、こんな風にコンポートにも!これ、大好評でした!
29177678_1559741910790115_3387704548474354547_n-1.jpg


千葉県匝瑳市のイチジク農家、服部素子さんのドライイチジクは、
クルミとバターを添えてみました。

29187258_1559741884123451_6490488830757863639_n-1.jpg


先日、四国のお土産に買ったイチジクジャムはパンに塗って。
DSCN2478-1.jpg


会場:池袋西口/バー クオーレ(Bar Cuore)
https://tabelog.com/tokyo/A1305/A130501/13172084/

29249220_1559741997456773_8926472404576131660_n-1.jpg


皆さんで楽しく交流。あっという間の時間でした。
ワインも、イチジクも全部なくなりましたー。
皆さん、本当にありがとうございました!!
posted by 農業研 at 23:22| Comment(0) | イチジク学会(準備中) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。