2007年06月21日

魚醤(いしり・よしる)レシピ

先日、我が家では、すっかりなくてはならない調味料のひとつになった、いろいろなお料理に使えてとっても便利な魚醤。

最初は、やっぱりどんなお料理に使えばいいのかな?と、使い方がよくわかりませんでした。そこでアドバイスをくれたのが、なんとうちのダンナさま。こんな料理にあうんじゃない?と言われるがままに作ってみると、これが意外とおしいかったりして・・・。むむっ!!

そんなこんなで、どんなお料理に使ってみたのか書いてみました。

・焼き飯
・焼きソバ
・パスタ
・石川県 郷土料理 貝焼き
・あさりのお吸い物
・サラダのドレッシング(和・エスニック風)
・あさりの春雨スープ(エスニック風)
・納豆にもかなりあいますよ。

みなさんも、おすすめ魚醤レシピがあれば教えてくださいね。

そういえば、まだ使っていないけど、他にも秋田県のハタハタが原材料のしょっつるは有名ですが、いかなごが原材料の魚醤もあるそうですね。いや〜、日本ってすごいですね。
posted by 農業研 at 00:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 発酵:醤油・魚醤 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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