最初は、やっぱりどんなお料理に使えばいいのかな?と、使い方がよくわかりませんでした。そこでアドバイスをくれたのが、なんとうちのダンナさま。こんな料理にあうんじゃない?と言われるがままに作ってみると、これが意外とおしいかったりして・・・。むむっ!!
そんなこんなで、どんなお料理に使ってみたのか書いてみました。
・焼き飯
・焼きソバ
・パスタ
・石川県 郷土料理 貝焼き
・あさりのお吸い物
・サラダのドレッシング(和・エスニック風)
・あさりの春雨スープ(エスニック風)
・納豆にもかなりあいますよ。
みなさんも、おすすめ魚醤レシピがあれば教えてくださいね。
そういえば、まだ使っていないけど、他にも秋田県のハタハタが原材料のしょっつるは有名ですが、いかなごが原材料の魚醤もあるそうですね。いや〜、日本ってすごいですね。