彼の実家は米農家。大学では稲のウイルス研究を行ってます。今後、実家に戻り農業を継ぐ予定です。
プチインターンシップは、3回目となりました。
今度は、文京区にある堀江米店さんにお伺いしてきました。
堀江米店さんでは、地域に密着したお米屋さんです。
お米、おはぎ、炊き込みごはん、米粉を使ったシフォンケーキも販売されており幅広い年齢層の方に支持されているお店です。帰りにお目当ての、おはぎ、シフォンケーキ、プリンを買ってかえろうと思っていましたが、どんどん売れていきます。やばい!帰るまでに残っているかな?と不安になるぐらい大人気です。
大人気のおはぎ。
炊きこみごはんも、この通り!
シフォンケーキも大、大、大人気。美味しんだなぁ〜。これが!
大学院生は、販売されているお米について熱心に質問していました。
堀江さん、ご対応誠にありがとうございました。
以前、堀江さんのおすすめでいただいた「石川県 小松市のコシヒカリ」が美味しかったので、こちらのお米を購入しました。
気になった方は、ぜひ堀江米店に行ってみてくださいね。
堀江米店さんのフェイスブックページ
https://www.facebook.com/horiekometen/
農ラジ!から、堀江米店さんのインタビューをお聞きいただくことができます。
農ラジ!第35回若米会に参加。お米を学び消費者へ
https://youtu.be/sZdt3jMekC8
農ラジ!第34回:文京区/堀江米店インタビュー。米粉シフォンケーキが大人気! https://youtu.be/qcBtYgViUVA
以下の記事もあわせてご覧ください。
岩手:武田米/きらほ・ササニシキをリピート。
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/449220291.html
プチインターンシップがつなぐお米生産者とお米屋さん
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/448089754.html
岩手のひとめぼれ、パエリアにあうぅ〜!
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/447851392.html
第2回プチインターンシップ/農大卒業生八百屋さんを訪問!
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/447534248.html
第1回プチインターンシップ/お米屋さん訪問!
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/447410483.html