2017年07月29日

第3回プチインターンシップを実施しました/お米屋さん訪問

今年1月に東京農業大学「食と農」の博物館で「小学生と大学生がお米について一緒に考えるワークショップ」開催しました。この講座を手伝ってくれた、東京農業大学 大学院生と一緒にお米屋さんを訪問。
彼の実家は米農家。大学では稲のウイルス研究を行ってます。今後、実家に戻り農業を継ぐ予定です。

プチインターンシップは、3回目となりました。
今度は、文京区にある堀江米店さんにお伺いしてきました。

堀江米店さんでは、地域に密着したお米屋さんです。
お米、おはぎ、炊き込みごはん、米粉を使ったシフォンケーキも販売されており幅広い年齢層の方に支持されているお店です。帰りにお目当ての、おはぎ、シフォンケーキ、プリンを買ってかえろうと思っていましたが、どんどん売れていきます。やばい!帰るまでに残っているかな?と不安になるぐらい大人気です。

大人気のおはぎ。
170531-3.jpg


炊きこみごはんも、この通り!
170531-4.jpg


シフォンケーキも大、大、大人気。美味しんだなぁ〜。これが!
170531-7.jpg


大学院生は、販売されているお米について熱心に質問していました。
堀江さん、ご対応誠にありがとうございました。

170531-5.jpg


以前、堀江さんのおすすめでいただいた「石川県 小松市のコシヒカリ」が美味しかったので、こちらのお米を購入しました。

170531-6.jpg


気になった方は、ぜひ堀江米店に行ってみてくださいね。
堀江米店さんのフェイスブックページ
https://www.facebook.com/horiekometen/

農ラジ!から、堀江米店さんのインタビューをお聞きいただくことができます。
農ラジ!第35回若米会に参加。お米を学び消費者へ
https://youtu.be/sZdt3jMekC8
農ラジ!第34回:文京区/堀江米店インタビュー。米粉シフォンケーキが大人気! https://youtu.be/qcBtYgViUVA

以下の記事もあわせてご覧ください。
岩手:武田米/きらほ・ササニシキをリピート。
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/449220291.html
プチインターンシップがつなぐお米生産者とお米屋さん
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/448089754.html
岩手のひとめぼれ、パエリアにあうぅ〜!
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/447851392.html
第2回プチインターンシップ/農大卒業生八百屋さんを訪問!
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/447534248.html
第1回プチインターンシップ/お米屋さん訪問!
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/447410483.html
posted by 農業研 at 16:15| Comment(0) | NPO農業研紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。