何か作れないかな?と思っていたとき、レストランで食べたジュレがのったパンナコッタがヒントになりました。
しば漬け・酒粕・本みりんゼリー。
京つけもの川久さんのしば漬け・出羽桜酒造の吟醸酒粕・本みりんを使っています。
イチゴのようなピンクは、しば漬けの色です。
酒粕のとろとろな感じを残し、アクセントにしば漬けをのせてみました。
しば漬けが、違うものになってて面白い!自分で言うのも変ですが美味しかった〜。
今度は、酒粕・本みりんでゼリーにしてしば漬けをのせてみました。
お酒のにおいがほんのり残るので、もう少し改良が必要かな?
また、作ってみたいと思います。
作り方
酒粕は、出羽桜酒造さんの吟醸粕を溶かした甘酒。(煮込みアルコールを飛ばします。)
ここに、煮切りみりんをたっぷり加えます。
粉末寒天を入れて固める。