2017年04月07日

漬物で話題のぱっかんおにぎり!

ぱっかんと開いた口に、好みの具材をトッピングする、話題のぱっかんおにぎり!
漬物で作ったら、可愛いだろうなぁ〜と妄想していました。

京つけもの川久さんの漬物が到着したので、作ってみましたぱっかんおにぎり!
名付けて、「カムカム漬物・ぱっかんおにぎり」
170407-2.jpg

左から、日の菜漬、たけのこ漬、白菜の糠漬、こぶ大根漬、しば漬

トッピングの具材になぜ漬物?
おにぎりは、やわらかい具材が多く噛む回数が少ないのが気になっていました。
噛む回数が少ないと、満腹感がなくつい食べ過ぎてしまいます。

歯ごたえのある漬物なら、自然と噛む回数も増えて野菜も摂取することができます。
おにぎりを小さくして食べ過ぎを抑えます。
一口で食べてもよし。切り込みを少し深めに入れたので、簡単に2つに割って食べることができます。

材料
ごはん。おにぎりは1つ35g。(お好みでどうぞ。)、焼き海苔、塩少々。
お好みの漬物

posted by 農業研 at 22:59| Comment(0) | 発酵:漬物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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