2016年09月24日

しょう油の絵本/たち ひろし

「楽しく学べるしょう油講座」〜しょう油博士と、ききしょう油にチャレンジ!〜を開催します。
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/442020486.html
講座開催にあたり、しょう油の記事をアップしています。

講座を担当していただくのは、
しょう油博士 舘博先生(東京農業大学 短期大学部 醸造学科教授)です。

昨年、2015年4月5日(日)1215〜NHKFMトーキング ウイズ 松尾堂にご出演されました。
バックナンバーは、こちら。
http://www.nhk.or.jp/program/matsuodo/201504.html

テーマは、「麹(こうじ)・納豆、発酵パワーをおいしくいただく」
番組内で紹介された本。

『しょうゆの絵本』 たちひろし/イラスト:たかべせいいち
『図解でよくわかる発酵のきほん』 監修:舘 博
『塩分量が半分になる、しょうゆ麹のおかず』 監修:舘 博/植木もも子

『しょうゆの絵本』気になりますね。大人も、しょう油について学べる内容のようです。
はい。私もこれから読んでみたいと思います。
しょう油の絵本.jpg


「楽しく学べるしょう油講座」〜しょう油博士と、ききしょう油にチャレンジ!〜を開催します。
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/442020486.html

日時:平成28年10月23日(日)13:30〜15:00
場所:東京農業大学「食と農」の博物館2Fセミナールーム
講師:しょう油博士 舘博先生(東京農業大学 短期大学部 醸造学科教授)
しょう油のお土産つきです!
お問い合わせ、お申込みは、東京農業大学「食と農」の博物館まで。
http://www.nodai.ac.jp/syokutonou/recentNews/detail.php?new_id=554
posted by 農業研 at 12:56| Comment(0) | 調味料:さしすせそ・スパイス | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。