2015年10月11日

世田谷:第1回お米ワークショップ/新米でふりふりおにぎりにチャレンジ!

最新の情報はツイッター、facebookをご覧ください。
http://twitter.com/nogyosogouken
http://www.facebook.com/nogyojyoho

平成27年度:お米ワークショップを開催します!
http://www.nodai.ac.jp/syokutonou/recentNews/detail.php?new_id=502

〜小学生と大学生がお米について一緒に考えるワークショップ〜
平成27年度子どもゆめ基金助成金事業に採択

第1回目
・日時:11月29日(日)10:30〜12:00
・場所:東京農業大学「食と農」の博物館2Fセミナールーム
・対象:小学生親子(先着15組まで)
・無料
・先生:埼玉県行田市 株式会社あらい農産 新井 健一さん
 お米ができるまでを写真でわかりやすく教えてくださいます。
・農業戦隊アグレンジャー(東京農業大学国際農業開発学科 学生有志)
 子どもたちに、お米クイズを出題します!
・みんなで、あらい農産の新米でおにぎりを握り試食します。ふりふりおにぎりにもチャレンジします!

★注意:当日使用予定の食材・材料
・米 ・水(水道水、市販のペットボトル)、お茶(市販のペットボトル)、塩(市販の塩)、ノリ(市販の焼き海苔)米は炊飯器で炊きます。

主催:NPO法人農業情報総合研究所
共催:東京農業大学「食と農」の博物館
http://www.nodai.ac.jp/syokutonou/
お申込み、お問い合わせは、東京農業大学「食と農」の博物館までお問い合わせください。

1500909-1.jpg
posted by 農業研 at 13:45| Comment(0) | お米×親子食育講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。