2015年07月20日

世田谷区:第1回/親子向け旬の野菜とおいしい食べ方体験教室レポート3

世田谷区:第1回/親子向け旬の野菜とおいしい食べ方体験教室を開催しました。

キリン福祉財団助成事業 NPO法人農業情報総合研究所主催、東京農大「食と農」の博物館共催
世田谷で採れる旬の野菜とおいしい食べた方の体験教室。

第1回は、酢と野菜がテーマでした。
東京農業大学醸造学科の先生から醸造について。酢ができるまでを学びました。
子どもたちに、飲む酢があることを知ってもらおうと、横井醸造工業株式会社さんの「ぶどう酢」「ハチミツリンゴ酢」を飲み比べをしました。せっかくなので、保護者のみなさんにも試飲していただきました。
2種類とも、おいしかったですよ〜。

試飲のあとは、東京生まれの東京育ちのお酢屋さん、横井醸造工業さんにもお話ししていただきました。
http://www.yokoi-vinegar.co.jp/

横井醸造工業さんの酢は、
真っ黒酢、ハチミツリンゴ酢、ブドウ酢、純リンゴ酢、純米酢、赤酢、寿司酢。

その他のメーカーの酢。
ワインビネガー(白)ワインビネガー(赤)、純リンゴ酢、黒酢、千鳥酢。

酢は、こんなにも種類があるんですよー。
子どもたち、お母さんたちにも見ていただきました。醸造学科の授業でも、こんな光景があるようです。

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第2回は7/24日(金)の予定です。詳しくは、東京農業大学「食と農」の博物館までお問い合わせください。
http://www.nodai.ac.jp/syokutonou/
posted by 農業研 at 21:43| 世田谷:調味料×野菜親子食育講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする