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2014.11.16日 第1回 小学生と大学生が一緒に考えるお米ワークショップが終了しました。
当日の様子をご紹介します。
お米WSの先生は、小池精米店 3代目 小池理雄さん。
この写真は、小池さんが、子どもたちに「モミ」→「玄米」→「胚芽米」→「白米」までのお米のしくみを、米たん(ぬいぐるみ)を使って説明しているところです。私も、米たんを持ってお手伝い。
この後、玄米のお米を見てもらいミニ精米機を使って精米。白米、ぬかを見てもらいました。ぬかのにおいをかいだり、手でさわったり、なめてみる子もいました。普段、食べているお米は精米されているものだと知ってもらえたかな?

次回は、11月30日(日)13:00〜14:30
まだ、お席に余裕があります。お問い合わせは、
東京農大「食と農」の博物館まで。
http://www.nodai.ac.jp/syokutonou/