2013年11月04日

みやぎ大崎ふつふつ共和国/小泉麹屋さん

最新の情報はツイッター、facebookをご覧ください。
http://twitter.com/nogyosogouken
http://www.facebook.com/nogyojyoho

宮城県岩出山 創業100年を越える老舗麹屋さんへ行ってきました!

以前から気になっていた「仙台味噌」。やっと、味噌屋さんを取材できた!嬉しい。(^◇^)

宮城県大崎市発酵の町「ふつふつ共和国」サイトに掲載されている、小泉麹屋さんを訪ねてきました。
http://www.futufutu-osaki.jp/

131030-3.jpg


宮城県産の大豆と手作りの麹で、熟成田舎味噌を作り続けておられます。5種類の味噌のほか、「みそアイス」も販売。お客様の要望に応じて作る仕込み味噌も大好評だそうです。

つぶ味噌は、味噌がやわらかいんですねー。ビニールに入っているのは発酵が進むからだそうです。ビニールもパンパンになることがあるとか。

「みそアイス」、「甘酒」をごちそうになりました。
「みそアイス」は、キャラメルっぽい感じでおいしかったです〜。

「甘酒」は、男性でも飲めるほどあっさりして飲みやすいタイプでした。
こんな風にも、さっぱりタイプにも作れるんですね。

お土産に、つぶ味噌を買って帰りました。
あれこれ料理に試してみましたが、麹のほんのりした香り、やわら〜かい味がいいな。
家に帰って、味噌汁を連続して飲むとお通じがよくなりました。(^^;;
131030-8.jpg
posted by 農業研 at 09:35| Comment(0) | 発酵:味噌・酢 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。