2013年09月23日

第3回東京農業大学 総研研究会醸造食品部会講演会

第3回 東京農業大学 総研研究会醸造食品部会講演会に参加してきました。

130922-5.jpg講演された平出淑恵さん、テーマ「日本酒を世界へ:Sakeから観光立国へ」

2013年5月に農業ビジネス研究会でも講演して頂きました。
http://www.agranger.jp/project4.html

講演終了後、懇親会でも多くの方から質問攻めにあっていたようでした。
平出さん、お疲れさまでした。(^O^)/

130922-8.jpg料理界のプリンス、江戸懐石近茶流 柳原尚之氏「懐石料理今昔 日本料理の進む道」
講演の中で海外での日本食の人気についてのエピソードが紹介されました。

例えば、日本の寿司を勉強したくて6年連続でミシュラン3つ星のすきやばし次郎のユーチューブで見て、寿司の握り方を学んび料理の大会で優勝した若者の話、海外のシェフたちの調味料の関心の高さなどが紹介されました。

他にも、醤油の官能検査、地方初中小企業のブランド戦略など、なかなか聞けない貴重な講演でした。
東京農業大学醸造学科の先生方、ありがとうございました!!
posted by 農業研 at 10:24| 日本酒:蔵見学・イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする