http://twitter.com/nogyosogouken
http://www.facebook.com/nogyojyoho
NPO法人農業情報総合研究所 農業者社長インタビュー
茨城県土浦市 久松農園 久松 達央さん
再生できない場合、ダウンロードは🎵こちら

インタビュー配信のご協力ありがとうございます。
テーマ
「有機野菜の生産・販売の強みとマーケティング〜久松農園の具体的事例から〜」
内 容
合成繊維メーカーの輸出部門にお勤めの後、1998年茨城の農業法人で研修。
1999年秋、同県新治村(現土浦市)で営農を開始されました(非農家からの新規参入)
3haの畑で年間50品目の有機野菜を生産・販売され、全量を直販されています。
出荷先は消費者7割、直売所・レストラン3割となっています。
久松さんは「有機野菜」を従来あるようなイメージ的(善玉悪玉論)ではなく、ビジネス的(食味第一)に捉えています。
下記の記事もあわせてご覧ください。
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/313614820.html