先日、栃木県の方とお会いいたしました。全国農業新聞の記事を見ていただいたとのこと。東京にいらっしゃるご予定があるようだったので、急遽お会いすることになりました。
栃木県といえば、とちおとめ。(いちご)でしょうか?2006年2月、農業戦隊メルレンジャーが、生産者インタビューにチャレンジしてくれました。そのインタビューにご協力してくださったのが、栃木県在住でとちおとめいちごを作っていらっしゃる三上さん。
とちおとめが県をあげて生産していること、とちおとめの特長、その歴史、ご自身が農林水産大臣省を受賞した時のお話などを、詳しくお聞きしたのでこれがしっかり頭の中に刻まれていました。
お会いした方々にも、そのお話をしたらお知り合いとのこと。世間は狭いですねー。ビックリしました!ご無沙汰していますが、三上さんはお元気でいらっしゃるかな?
ちなみに、そのときのダイジェスト版はこちらです。
インタビュー1
http://agriradio.seesaa.net/article/23076315.html
インタビュー2
http://agriradio.seesaa.net/article/23188677.html
お会いした栃木県の方々から、こんなにりっぱな「とちおとめ」をお土産にいただきました。とちおとめは粒が大きいのに、とても甘みのあるいちごです。
生産者の金子さん、とても甘くておいしかったです。また、お土産をいただいた栃木県の方々ありがとうございました。
栃木は果物、いろいろおいしいですよね。
今だと、リンゴが旬でしょうか。
この間の連休に、大量に買ってきて
食べています。
クリスマスなどに使われるので、この季節いちごは、ハウス栽培されているのだと聞いたことがあります。
栃木に旅行に行かれたのですか?
果物も大量とは、すごいですね〜。おいしかったお薦めの果物、観光名所があれば教えてください♪
果物ではないのですが、栃木が全国に誇る佐野ラ−メンから。
佐野ラ−メンは、佐野の水でないと、あの味は出ないそうです。ですので他では食べられないとか。少しこじつけですが、一応テ−マ内と言うことで・・・(^^ゞ
この店は有名ですがURLを。
http://www.geocities.jp/mensplaza21/jjsano05ograya.html
高値安定。絶対に外しません。
少し佐野ラ−メンに慣れてきたら、このお店はいかがでしょうか?
http://www.geocities.jp/mensplaza21/jjsano55hachiya.html
佐野ラ−メンのバリエ−ションが楽しめます。
もちろんラ−メンも絶品(カレ−は微妙か)
奥様の実家が栃木だったのですね。それは詳しいはずですね。それにしても、栃木がラーメンで有名だったとは知りませんでした。知らないのは私だけかな?情報ありがとうございました。