この「ピーナッツの思い」は、ピーナッツの渋皮の有効利用を目的として開発・商品化されたものです。このピーナッツの渋皮から抽出したポリフェノールを豊富に含んだお酒だそうです。
このお酒を開発したのは、東京農業大学応用生物科学部 栄養科学科の村 清司教授、同短期大学部 醸造学科 穂坂 賢助教授のお二人。先生方には、番組ゲストとしてお話をお伺いする予定です。
今日は、穂坂 賢 助教授の研究室いおじゃまして打ち合わせをしてまいりました。研究室は、ほんのり「かもし」の臭いがしていました。
せっせ。せっせ。かもすぞ〜。ですね。(笑)
さて、この商品農大の生協でも販売されていますが、世田谷区内の酒屋さんで販売されているそうです。

・宮崎屋さん・・・・世田谷区成城
・富士屋酒店・・・・世田谷区桜ヶ丘
・(有)横根かどや・・世田谷区桜ヶ丘
・(有)長見世・・・・世田谷区桜ヶ丘
・(有)松本商店・・・世田谷区用賀
芋焼酎お好きな方、チャレンジされてみてはいかがですか?