愛媛からのお便り(コシヒカリ)
先日、愛媛県の農業生産法人あぐりさんのお話を書きましたが、今度はお米のご紹介をしたいと思います。ちなみに、先日ご紹介した「くじけず おごらず」ですが、純米酒がお好きな方にはおすすめですよ!夫婦ともに、とっても気にいりました。
さて、さて、農業生産法人あぐりさんから新米コシヒカリもいただきました。このお米は、「伊予あぐり米」で、化学合成農薬・化学肥料を使用しない自社製有機肥料で栽培されたお米で、土壌を分析して自社製有機肥料を施用し、夏の除草も除草機や人力で行ったお米だそうです。
以前、兵庫の合鴨農法でお米を作っている生産者にお話を聞かせていただいたのですが、除草作業が大変なんですね。だから、価格も高いし、おいしいのだと納得しました。兵庫 豊岡、愛媛のお米も同じぐらいおいしいのですが、微妙に違う味がします。これは、その土地の水が違うからでしょうか?
愛媛県のお米は、見た目は少し小粒のような気がしました。粘り気が少し控えめな感じですが、口当たりのいい、やわらかく、甘みのある新米でした。このお米で、茶粥も炊いてみましたがおいしかった♪
あぐり
http://aguri.jp/index.shtml
2006年11月15日
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