2006年11月11日

お好み焼き、ねぎ焼き、たこ焼き

★大阪のこなもの文化

地元、大阪に戻ったとき必ず食べたくなるのが、お好み焼き、ねぎ焼き、たこ焼きの3点セット。

いつでも食べられると思うと食べないくせに、食べられないとわかると、むしょうに食べたくなるのだから不思議。もちろん、おいしいお店をいくつも食べ歩き、ここぞと思えるお店でしか食べないんですけどね。

今回、この3店セットに加わったのが「イカ焼き」
小さいころは、商店街のどこにでもあったイカ焼き。今では、探すのが大変なぐらい貴重なお店です。なかなか、お目にかかることがなかったのですが、見つけました!おいしいイカ焼きのお店。

やった!それも、このお店のイカ焼きは小さい頃と同じぐらいおいしい。以外と並んでいるお客さんも、若干年齢層が高かったのは気のせいかな?

関西以外の方がこれを読むと、イカの丸焼きを想像するようですが関西のイカ焼きは細かく刻んだイカを粉にまぜて、専門の鉄板でぺったんこに焼き、ソースをつけて食べます。

関西を旅行される方におすすめしたいこなもん。

・たこ焼き  塩味が美味ですよ
・たこ焼き  しょうゆ味がいいですね
・ねぎ焼き  すじ肉とセットにするとおいしいですよ。

ちなみに、明石焼きはたこ焼きとは違うものです。別名たまごやき。明石焼きは、兵庫県で食べることをおすすめします。
posted by 農業研 at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 旅行・地元めし・お土産 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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