FM世田谷「農といえるニッポン!」では、醸造関係を積極的に取り上げてきました。
今まで、どんな方々にお話を聞いたのか一覧にしてみました。
ご協力頂きました皆さん、本当にありがとうございます!
2012年3月17日
テーマ::きき酒師から学ぶおいしい日本酒講座レポート
淑徳大学 池袋サテライト・キャンパス公開講座
料理研究家、きき酒師 やまはた のりこさま
2012年2月11日
テーマ:江戸の町に残る古い暖簾の店を訪ねよう「江戸の草分 豊島屋の白酒」
株式会社 豊島屋本店 代表取締役社長 吉村俊之さま
2012年1月21日
テーマ:「味の不思議」について
東京農業大学 応用生物科学部 醸造科学部
調味食品科学研究室 准教授 前橋 健二さま
2011年12月17日・12月24日・12月31日
テーマ:2011秋の吟醸酒を味わう会のレポート
山形県出羽桜酒造代表取締役社長 日本吟醸酒協会理事長 仲野 益美さま
広島県賀茂泉酒造四代目 前垣 壽宏さま
青森県/田酒西田酒造取締役社長 西田 司さま
山形県米鶴酒造代表取締役社長 梅津 陽一郎さま
富山県満寿泉酒造枡田酒造 代表取締役 枡田 隆一郎さま
兵庫県/小鼓西山酒造場代表取締役社長 西山 周三さま
2011年11月5日・年11月12日
テーマ:東京農業大学 総研研究会醸造食品部会レポート
醸造食品部会会長 教授 小泉幸道さま
マルサンアイ株式会社 副社長 伊藤 明徳さま
ヤエガキ発酵技研株式会社 専務取締役 佐伯秀郎さま
東京農業大学醸造科学科 教授 高橋 康二郎さま
2011年8月20日
テーマ:酒粕レシピ本について〜からだにやさしい発酵食料理100〜
料理研究家・利き酒師 やまはた のりこさま
2011年8月13日
テーマ:伝統食品 奈良漬について
天下一品 寛政元年創業 都錦味醂漬
京都 株式会社 田中長奈良漬店 代表取締役 田中 稔章さま
2011年7月23日・7月30日
テーマ:東京農大オープンカレッジ食育講座「本みりんの魅力を探る」レポート
東京農業大学醸造学科 教授 舘 博さま
宝酒造鞄結梹末ア所長 松本さま
みりん研究会 事務局長 深町さま
宝酒造鞄兼本調味料カスタマーセンター所長 群田さま
2011年6月25日・7月2日
日本吟醸酒協会主催「2011新酒祭りレポート」
森島酒造
天鷹酒造
内ケ先酒造店
浜千鳥
末廣酒造
夢心酒造
開当男山酒造
出羽桜酒造
2011年5月7日
テーマ:ハナサケニッポン/東日本大震災復興レポート
岩手県 二戸市 株式会社南部美人 専務取締役 久慈 浩介さま
2011年4月30日
テーマ: 世田谷区朝日屋酒店主催:チャリティきき酒会レポート
世田谷区 朝日屋酒店/世田谷区から:日本酒の蔵元さんを応援しよう!
茨城 霧筑波
福島 金沢屋
千葉 不動
福井 黒龍
2011年4月16日
テーマ:地元密着型「酒飲みのテーマパーク」
東京都福生市 石川酒造株式会社 代表取締役社長 石川太郎さま
2010年11月27日
テーマ:京都伏見 英勲「こだわりの酒造り」
京都 伏見 齊藤酒造 株式会社 取締役社長 齊藤 透さま
2010年11月13日・11月20日
テーマ:日本吟醸酒協会主催「2010東京秋の吟醸酒を味わう会」レポート
茨 城 石岡酒造(筑波)
秋 田 天寿酒造(天寿)
長 野 宮坂醸造(真澄)
広 島 今田酒造(富久長)
愛知県 関谷醸造(ほうらいせん)
日本吟醸酒協会理事長 山形・出羽桜酒造
2010年11月6日
テーマ:東京農業大学総合研究所「新たな醸造食品の世界戦略」NRIフォーラムレポート
東京農業大学総合研究所 所長 河野 友宏さま
東京農業大学総合研究所研究会 醸造食品部会長 小泉 幸道さま
日本酒造組合中央会 副会長 浅見 敏彦さま
農林水産省 農林水産政策研究所 国際食料情報分析官 加藤信夫さま
2010年10月23日
テーマ:岩手県2件目の事例「農商工連携」
特許を取得した南部美人「糖類無添加 梅酒」首都圏発売
二戸市 株式会社南部美人 専務取締役 久慈 浩介さま
2010年10月16日
テーマ:10月1日は「醤油の日」
しょうゆ情報センター 日本醤油協会 会長 濱口 道雄さま
2010年8月14日・8月21日
テーマ:東京農大オープンカレッジ食育講座「本みりんの魅力」レポート
東京農業大学 短期大学部 醸造学科 舘 博 教授
宝酒造株式会社 商品部 細野さま
みりん研究会 事務局長 深町 修さま
2010年7月3日・7月10日
テーマ:キッコーマンの醤油を海外に広めるための挑戦!
キッコーマン株式会社 執行役員 海外事業部長 小澤 隆さま
2010年6月5日・年6月12日
テーマ:発酵食品の魅力と健康機能について
東京農業大学 応用生物科学部 醸造科学科発酵食品化学研究所 教授
東京農業大学「食と農の博物館」館長 小泉 幸道さま
2009年11月28日・12月5日
テーマ:秋を彩る熟成古酒2009イベントレポート
長期熟成酒研究会 顧問 本郷信郎さま
初孫 東北銘醸
東力士 鞄崎酒造
龍力 竃{田商店
達磨正宗 (資)白木恒助商店
百々登勢 兜沍屋
2009年10月31日・11月7日
南部美人 若手専務の新しい取り組みへの挑戦・インターンシップ受け入れについて
岩手県 二戸市 株式会社南部美人 専務取締役 久慈 浩介さま
特許を取得した、糖類無添加 梅酒が大人気です。
2009年9月12日
テーマ:フレッシュマンインタビュー(4)蔵ではどんな仕事をしているの?
2007年:東京農業大学短期大学部 醸造学科卒業 蔵元に就職
株式会社 酒千蔵野 社員 山本 敦詞さま
2009年8月29日・9月5日
テーマ: 「実践、日本酒の美味しい飲み方、選び方VO2.」レポート
東京農業大学短期大学部 醸造学科 教授 穂坂 賢さま
2009年8月8日
テーマ:フレッシュマンインタビュー(3)女性が蔵元で働くって大変じゃないの?
2007年:東京農業大学短期大学部 醸造学科卒業 蔵元に就職
小江戸鏡山酒造株式会社 社員 金子さま
2009年7月25日・8月1日
テーマ:東京農大オープンカレッジ 食育講座「本みりんの底力」レポート
東京農業大学 短期大学部 醸造学科 舘 博 教授
宝酒造鞄結梹末ア所長 松本さま
愛知県 相生ユニビオ梶@村松さま
愛知県 角谷文治郎商店 角谷さま
みりん研究会 事務局長 深町さま
宝酒造鞄兼本調味料カスタマーセンター所長 群田さま他
2009年4月4日・4月11日
テーマ:出羽桜酒造の海外戦略/08年IWCチャンピオン・サケを受賞!
山形県:出羽桜酒造株式会社 代表取締役社長 仲野 益美さま
2009年2月14日・2009年2月21日
テーマ:天然醸造醤油、インターンシップ受け入れについて
奈良県:天然醸造 片上醤油 代表 片上裕之さま
2009年1月31日・2009年2月7日
テーマ:北信州こだわりのお酒/インターンシップ受け入れについて
長野県:天領誉酒造株式会社 代表取締役 中嶋 博司さま
2008年12月27日・2009年1月3日
テーマ:長野県初の女性杜氏が誕生するまで
長野県:株式会社 酒千蔵野 杜氏 千野 麻里子さま
2008年10月18日・10月25日
テーマ:東京農大オープンカレッジ/「実践、日本酒のおしい飲み方・選び方」
東京農業大学短期大学部 醸造学科 准教授 穂坂 賢さま他
2008年8月30日・9月6日
テーマ:高大連携授業 「醤油を科学する」
東京農業大学 短期大学部 醸造学科 教授 舘 博さま
東京農業大学第一高等学校(農大一校)連携授業担当 教諭 中野 仁礼さま
東京農業大学第一高等学校(農大一校)生徒のみなさん
2008年8月16日・8月23日
テーマ:東京農大オープンカレッジ/大人気の「本みりんの力」講座レポート
東京農業大学 短期大学部醸造学科 教授 舘 博さま
みりん研究会 事務局長 深町 修さま他
2008年7月12日・7月19日
テーマ:大学&小学校の連携による地域の食育活動 〜小学生のお味噌づくり体験〜レポート
世田谷区立用賀小学校先生、子どもたち
東京農業大学 短期大学部 醸造学科 舘 博教授
東京農業大学 短期大学部 栄養学科 古庄 律教
東京農業大学 短期大学部 栄養学科、醸造学科学生
2007年9月1日・9月8日
テーマ: 岡山の若手杜氏が作るこだわりの酒、大正の鶴
大正の鶴 醸造元 落酒造場 専務取締役 落 昇さま
2007年8月11日・8月25日
テーマ:お醤油博士の登場!「醤油について」
東京農業大学 短期大学部 醸造学科 調味食品学研究室 教授 舘 博さま
2007年7月7日
テーマ:日本初長期熟成酒専門セラーが新宿に登場!
(株)伊勢丹新宿店 MD統括部 食品営業部 和特選
和酒 アシスタントバイヤー 沼滝 司さま
2007年4月21日・4月28日
テーマ:「話題の長期熟成酒(古酒)について」「海外で大人気の長期熟成酒(古酒)」
長期熟成酒研究会 顧問 本郷信郎さま
2007年1月20日・1月27日
テーマ:学内研究成果・開発・商品化(ピーナッツの想い)
東京農業大学 助教授 短期大学部 醸造学科 酒類学分野
酒類学研究室 穂坂 賢さま
2006年11月11日・18日・11月25日
テーマ:バイオマスエネルギー 食品廃棄物のエタノール固体発酵法
食品廃棄物のメタン発酵法と農大のバイオマス戦略
東京農業大学 醸造科学科 教授 醸造環境科学研究室
農学博士 鈴木 昌治さま
2006年9月16日
テーマ:企業が取り組む食育/食育宣言から1年後
キッコーマン野田工場内 ものしりしょうゆ館 おしょうゆづくり体験レポート
ものしりしょうゆ館 館長 大澤 学さま、キッコーマン株式会社 小野 純子さま
子ども会のお母さんたち、こどもたち
2006年9月2日・9月9日
テーマ:企業が取り組む食育 /食育宣言から1年後
キッコーマン梶@経営企画室 主幹 食育プロジェクトリーダー 大津山 厚さま
2006年6月10日・6月17日
テーマ:地域の食育 東京農業大学エクステンションセンター
子どもチャレンジ教室「親子で挑戦!たのしい食品づくりパート8」
担当:応用生物科学部 食品加工技術センター 講師 野口智弘先生・助手 林さん
2006年 3月25日
テーマ:メルカード東京農大イベントレポート
白百合醸造 社長 内田 多加夫さん他
2005年8月27日・9月3日・年9月10日
テーマ:企業が取り組む食育/キッコーマン食育活動のページ
キッコーマン株式会社 食育プロジェクトリーダー 大津山 厚さま
2005年5月31日
テーマ:ぬか床教室レポート 講師:伏島 多佳子さん(幕内秀夫氏に師事)他