祇園祭りが終わった京都。山鉾を解体しているところを初めて見ました。山鉾は釘を使わずに立てられていたたんですね。知らなかった。解体した縄は誰でも、もらえるらしく多くの観光客が集まっていました。
7月21日
京都の居酒屋で、きずしとおばけを食べた。なつかしい〜。しめ鯖も好きだけど、やっぱりきずしが好き。
7月21日
京都 錦市場で、桂高校の生徒さんが「桂うりの寒天ゼリー」を販売していました。桂うりはシロウリの仲間で、長さ50センチ前後で重さは約4キロ。栽培農家も1戸とか?桂高では、種の保存のために栽培を続けてきた農家の協力を得て、今春から桂うりを育てているそうです。
7月23日
錦市場商店街でタコタマゴなるものを発見。京都で流行っているのかな?タコタマゴは、いいだこの頭にうずらのたまごを入れたもの。東京ではあまりみかけない、いいだこ。食べておけばよかったなぁ〜。ちょっと後悔。
7月23日