東京農業大学の向かい側、馬事公苑の入口前に東京農業大学「食と農」の博物館が2004年(平成16年)にオープンしました。博物館の建物の設計は建築家、隈研吾(くまけんご)さんです。
私も、2008年から東京農業大学「食と農の博物館委員会」運営委員
メンバーに加えていただいています。
今年4月、東京農業大学 醸造科学科 小泉幸道 教授が館長に就任。館長 小泉先生からテレビ出演のご案内をいただきました。
放送は本日の朝でしたが、ご覧になられましたか?
5月11日(火)8:04〜テレビ東京「ものスタMOVE」
小田急 経堂駅から、農大通り抜けて東京農業大学「食と農」の博物館へ。博物館内にあるクリオネ、2Fで開催されている「稲に聞く」、お酒のビンがずらりと並んだ展示コーナー紹介の他、卒業生のてん菜を使ったシロップ、大学が開発したカムカムジュースを小泉幸道 館長が紹介されました。
隣接するバイオリムでは、シャンプーの木、おサルさん、大きなカメも紹介されていました。
シャンプーの木、ウンカリーナーは下記に写真を掲載しています。あわせてご覧ください。
2006年05月05日:「マダガスカルの異端植物誌」講演
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/17420469.html
博物館は入場無料。展示にあわせた楽しいイベントのども開催されています。(イベントは有料の場合もありますのでご注意ください。)
詳しくは、東京農業大学「食と農」の博物館ホームページをご覧ください。
http://www.nodai.ac.jp/syokutonou/index.php
2010年05月11日
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック