2009年02月13日

東京農大OBが醸す天然醸造醤油 片上醤油(インターンシップ受入れ先)

2009年度、インターンシップ受入れ先インタビューがスタートしました。
トップバッターは天領誉酒造さんでした。
続いては、奈良県 御所にある天然醸造醤油 片上醤油さんの登場です。
http://www.asm.ne.jp/~soy/

ラジオ番組では、2007年度から東京農業大学 短期大学部 生物生産技術学科 藤垣教授のご協力のもと全学科の先生にご協力いただき、学生のインターンシップレポートをお届けしています。

現在までに、ご協力いただいた方々のご紹介です。

■2008年度インターンシップ受入れ先インタビュー
・1回目:静岡県 青木農園 青木さん
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/109613001.html
・2回目:愛知県 (有)メンデルジャパン 専務取締役 蜷川さん
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/110051379.html
・3回目:埼玉県 熱田さん
    地域指導農業協会会長、熊谷市:酒米栽培研究会会長
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/111136016.html
・4回目:千葉県 みかど協和株式会社 袖ヶ浦農場の三上さん
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/111711613.html
・5回目:福島県 鮫川村 企画調整課 課長 鈴木さま
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/113341177.html
・6回目:長野県 天領誉酒造株式会社
 農大OB蔵元インタビューはこれで3回目となりました。
 http://www.tenryohomare.co.jp/index.html

katakami1.jpg7回目は、奈良県 御所にある天然醸造醤油 片上醤油さんの登場です。丸大豆を原料として杉の大桶の中で自然の季節のままに発酵熟成する、天然醸造の手法を守っている小さなお醤油さんです。もちろん、食品添加物は使わない無添加無調整の醤油です。

写真は、片上醤油こだわりの逸品青大豆醤油です。私も、特別にいただき使わせていただいたのですが、一度で大ファンになりました。特に煮ものに使うと、だんだんまろやかになるお醤油です。私からも一押しのお醤油です。

大学を卒業してから醤油づくりをはじめた頃の苦労話や、いい醤油とは何かにこだわり続け生まれた青大豆醤油。そして、インターンシップ受け入れのお話などを聞いていきます。このお話は、2月14日、21日(土)FM世田谷 農といえるニッポンで放送される予定です。お楽しみに♪


posted by 農業研 at 10:06 | TrackBack(0) | 農といえるニッポン! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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