2009年01月22日

蔵元、醤油会社 インターンシップ受入れインタビュー

ラジオ番組では、2007年度から東京農業大学 短期大学部 生物生産技術学科 藤垣教授のご協力のもと全学科の先生にご協力いただき、学生のインターンシップレポートをお届けしています。

2008年度は、学生を受け入れている方々にもご協力をいただきお話を聞かせていただきました。

■2008年度インターンシップ受入れ先インタビュー

1回目:静岡県 青木農園 青木さん
2回目:愛知県 (有)メンデルジャパン 専務取締役 蜷川さん
3回目:埼玉県 熱田さん
    地域指導農業協会会長、熊谷市:酒米栽培研究会会長
4回目:千葉県 みかど協和株式会社 袖ヶ浦農場の三上さん
5回目:福島県 鮫川村 企画調整課 課長 鈴木さま

081205-6.jpg2009年度は、醸造学科の学生を受け入れている企業の方々にお話を聞かせていただく準備を進めています。少し前になりますが、東京農業大学短期大学部 舘先生、穂坂先生にお声をかけていただき、「特色GPオリエンテーション」の授業に参加させていただきました。写真はいつもお世話になっている舘先生です。
・東京農業短期大学部醸造学科
http://www.nodai.ac.jp/j_brew/index.html

現在、インタビューの準備を進めているのは
・山形県 出羽桜酒造株式会社
 http://www.dewazakura.co.jp/index.htm
・長野県 天領誉酒造株式会社
 http://www.tenryohomare.co.jp/index.html
・奈良県 片上醤油
 http://www.asm.ne.jp/~soy/

酒造会社のインタビューは、農大OB蔵元インタビューへとつながりますね〜。奈良県の片上醤油の社長さんには、木桶作りの醤油をお土産にいただきました。これが、すごいおいしい醤油でびっくりしました!我が家でマイブーム中のお醤油です。世の中には、こんなにお醤油ががあるんですねー。みなさんのインタビュー楽しみにしていてくださいね♪


posted by 農業研 at 22:51 | TrackBack(0) | 発酵:日本酒インタビュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

この記事へのトラックバック