2008年08月15日

大人気みりん講座「本みりんの力」レポート

2007年度 東京農大オープンカレッジ「みりんの秘密」講座を見学させていただきました。

2007年 農大オープンカレッジ講座「みりんの秘密」レポート
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/47206710.html

この講座がとても楽しかったので今年は、東京農業大学エクステンションセンター、舘先生のご協力により講座を取材をさせていただくことになりました。

080621-3.jpg2008年度、東京農大オープンカレッジ講座「本みりんの力」。昨年と同じく定員は30名ですが写真をご覧のとおり満席でした。
参加者の方々の年齢層の幅は広く、男性の方も何名かいらっしゃいました。みりん研究会事務局の方のご挨拶のあと、東京農業大学短期大学部 醸造学科 舘 博先生による「みりんの講座」が行われました。みなさん、とても真剣なまなざしです。

080621-5.jpg講座の中では、実際に食べ比べも行われました。写真は、本みりん、みりん風調味料を使って作った高野豆腐です。みなさんからは、味の違いに驚きの声があがっていました。舘先生の楽しい講義を聞いたあとは、みなさんは本みりんを使ったお料理にチャレンジ。お料理の説明は別の先生が担当。この日のメニューは、ラタトィユ、鶏肉、本みりんをハチミツ代わりにパンにつけて食べるといったお料理でした。洋風料理に本みりん?と、みなさん驚いたようでした。

インタビュー中、私にも「おいしいから、ほら食べてみて。」と、お料理をわけてくださったお母さんたちがいました。いただいたお料理は、どれもこれも、まろやかで深みのある味でおいしいのに感激!お料理をわけてくださったグループのお母さんたち、ありがとうございました。

講座終了後、参加者のみなさんには本みりんのお土産がありました。私も特別にいただいちゃいました!昨年は、愛知県にある「純米 相生桜本みりん」。今年は宝酒造のタカラ有機本みりんをいただきました。昨年のみりん同様、お料理に深みとやわらかな味に仕上がるのでとても気に入っています。

参加者のみなさんの楽しいインタビューは、本みりんを使ったお料理の感想、講座の感想、どうしてみりんの講座に興味があったのかなどなど。たくさんお話を聞かせていただきました。インタビューにご協力してくださったみなさん、どうもありがとうございました。この内容は、FM世田谷 農といえるニッポン!という番組で、8月16日、23日に放送される予定です。ぜひ、聞いてみてくださいね♪

posted by 農業研 at 10:27| Comment(0) | TrackBack(0) | 発酵:本みりん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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