2005年12月04日

アイスとみりん

ちょっとおいしいお店をみつけました♪お手ごろ価格でおいしいお店とあって人気のお店です。

おいしいお料理を堪能したあとは、女性にとってお楽しみのデザート!何にしようかなぁ〜と、メニューを見てみると、バニラアイスの10年味醂(みりん)がけと言うデザートを発見!バニラアイスとみりん?

どんな味がするのか想像がつかないけど、とても気になるので注文してみることにしました。小さな器に入ったみりんを、バニラアイスにかけて食べるのですが、ひとくちめは、アイスとほんの少しみりんをつけて食べてみました。

味は・・・。みりんの味がして、なんだか妙な感じ。これなら、アイスだけの方がいいかなぁ?とアイスだけを少し食べ、今度はかなり多めにみりんをかけてアイスと一緒に食べてみました。

すると・・・ん?みりんが、はちみつのシロップのように甘みがあり、おいしいではないか!なんか、不思議な味。途中からは舌も慣れたのか?はちみつをかけて食べているようなそんな感覚の味でした。

う〜ん、不思議なデザートでした。
しかし、みりんの賞味期限って10年もあるの?
posted by 農業研 at 23:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 発酵:本みりん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック