農ラジ!第190回 をアップしました。テーマはスマート農業。
e-kakashiで計測したデータ活用で売り上げアップ!
前回、ご出演いただいたのが2016年。どんどん進化していました。作物にとってどういったポイントが重要なのか。アプリを使った活用など。現場でどのように活用されているのか知らない私でも、イメージしやすい事例紹介が面白かったです。
ゲスト:グリーン株式会社 (Greein Inc.)
代表取締役CEO 戸上 崇さん
<インタビュー内容>
・e-kakashiとは?
・国内外ででの導入台数
・国内でe-kakashi導入が多い地域
・e-kakashiで計測したデータ活用
収量アップ・品質向上、売上アップ!の事例紹介
@6次産業を進めるお米屋さんの事例/導入後の米作りの変化、成果
Aジャガイモ栽培の事例/導入のきっかけ、アプリケーションの成果
Bイチゴの事例/導入の決めて。ワークショップ開催で情報共有。
・今後チャレンジしたいこと
農ラジブログ
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#スマート農業 #ekakashi #センシング #AI #露地栽培も使える
2025年05月13日
2025年05月11日
清澄白河の八百屋さんで名取の三浦さんの「セリ」と「あさつき」を買いました。
初めて三浦さんにお会いした翌日、三浦さんの知り合いのお店であさつきパスタを食べたのを思い出しパスタに使ってみました。
・あさつきパスタ
いろどりにニンジン、うまみにキノコを入れて和風味にしてみました。美味しかった♪
・セリと麩の卵とじ。思った以上に美味しくできた〜。
・セリ焼きそば。
セリは醤油とよくあうのでソースではなく、醤油焼きそば。
三浦さんの農ラジ!出演はコチラ↓↓↓
農ラジ!第73回:仙台で話題のセリ鍋、セリしゃぶの仕掛け人
https://youtu.be/nKCjWUqIUd8?si=3GNhH7bVITWg9kwS
農ラジ!第72回:名取のセリと消費者とのつながりづくり
https://youtu.be/nS72Zt1i1eg?si=AXVxdKek2szhW_t6


・あさつきパスタ
いろどりにニンジン、うまみにキノコを入れて和風味にしてみました。美味しかった♪
・セリと麩の卵とじ。思った以上に美味しくできた〜。
・セリ焼きそば。
セリは醤油とよくあうのでソースではなく、醤油焼きそば。
三浦さんの農ラジ!出演はコチラ↓↓↓
農ラジ!第73回:仙台で話題のセリ鍋、セリしゃぶの仕掛け人
https://youtu.be/nKCjWUqIUd8?si=3GNhH7bVITWg9kwS
農ラジ!第72回:名取のセリと消費者とのつながりづくり
https://youtu.be/nS72Zt1i1eg?si=AXVxdKek2szhW_t6
2025年05月09日
発酵ジンジャーエールが届きました!
株式会社しょうがのむし、発酵ジンジャーエールが届きました!
じわじわ人気が出てきていますねー。
https://ginger-bug.com/
こちらはクラウドファンディングの返礼品。もう何回ぐらい届いたかな?
飲むたびに美味しくなっています。スッキリして飲みやすいので、これからの季節にピッタリです。
せっかく紹介するのに、おしゃれなグラスに入れて写真撮ればよかったなー。😅
テレビ、雑誌に取り上げられて有名人になっちゃったけど。
農ラジ!インタビューにも出演してくれました。ありがとうございます!!
農ラジ!第183回:株式会社しょうがのむし 代表取締役 周東孝一さん
インタビューはコチラ↓↓↓↓↓
https://youtu.be/BAvGyBhCl18
じわじわ人気が出てきていますねー。
https://ginger-bug.com/
こちらはクラウドファンディングの返礼品。もう何回ぐらい届いたかな?
飲むたびに美味しくなっています。スッキリして飲みやすいので、これからの季節にピッタリです。
せっかく紹介するのに、おしゃれなグラスに入れて写真撮ればよかったなー。😅
テレビ、雑誌に取り上げられて有名人になっちゃったけど。
農ラジ!インタビューにも出演してくれました。ありがとうございます!!
農ラジ!第183回:株式会社しょうがのむし 代表取締役 周東孝一さん
インタビューはコチラ↓↓↓↓↓
https://youtu.be/BAvGyBhCl18
2025年05月08日
東京農業大学「食と農」の博物館「企画展いきもの研究所の舞台裏」
運営委員としてオープニングセレモニーに参加してきました!
2025.4/25(金)-2026.3/28(土)
研究員の方の解説で展示を見ましたが、標本ラベルの大切さを知りました。
また、密猟や密輸により違法な生き物の製品を本物かどうか調べるお仕事もあることがわかりました。
トラの毛皮のはく製が展示されていますが、実際にさわることができました。意外と毛が固かったです。
他にも大きな化石、世界最大の虫たちの展示を見ることができます。
1年間、少しずつ展示を変えていくそうです。お近くの方は、ぜひ足を運んでみてくださいね。

2025.4/25(金)-2026.3/28(土)
研究員の方の解説で展示を見ましたが、標本ラベルの大切さを知りました。
また、密猟や密輸により違法な生き物の製品を本物かどうか調べるお仕事もあることがわかりました。
トラの毛皮のはく製が展示されていますが、実際にさわることができました。意外と毛が固かったです。
他にも大きな化石、世界最大の虫たちの展示を見ることができます。
1年間、少しずつ展示を変えていくそうです。お近くの方は、ぜひ足を運んでみてくださいね。
2025年05月07日
Natural Passion 沖縄のパッションフルーツ
今年も沖縄からピカピカのパッションフルーツを送っていただきました!
農ラジ!第158回にご出演いただいた
Natural Passion 沖縄 山城秀平さんのパッションフルーツです。
寒さが長く続き収穫が始まるのが1ケ月以上遅れたそうです。
今年は寒さのせいか少し酸味が強いかなと感じますが、実のつまりもよく甘酸っぱくて美味しいものができましたとお便りつきでした。
炭酸で割ってジュースで飲んだり、ヨーグルトに入れて食べてました。甘酸っぱくて美味しかった〜。
山城さん、美味しいパッションフルーツありがとうございました。
知り合いの方にもおすそわけしたら、パッションフルーツを初めて見たと驚いていました。😊
農ラジ!第158回 山城さんのインタビューはコチラ。
https://youtu.be/pd6xV0V6xgE?si=IdSQpF7M0DmOKmn3
農ラジ!第158回にご出演いただいた
Natural Passion 沖縄 山城秀平さんのパッションフルーツです。
寒さが長く続き収穫が始まるのが1ケ月以上遅れたそうです。
今年は寒さのせいか少し酸味が強いかなと感じますが、実のつまりもよく甘酸っぱくて美味しいものができましたとお便りつきでした。
炭酸で割ってジュースで飲んだり、ヨーグルトに入れて食べてました。甘酸っぱくて美味しかった〜。
山城さん、美味しいパッションフルーツありがとうございました。
知り合いの方にもおすそわけしたら、パッションフルーツを初めて見たと驚いていました。😊
農ラジ!第158回 山城さんのインタビューはコチラ。
https://youtu.be/pd6xV0V6xgE?si=IdSQpF7M0DmOKmn3
武蔵野デーリー クラフトミルクスタンドさんがテレビで紹介されていました。
出没!アド街ック天国 吉祥寺北口をTverで見ていたら、第18位 極上ミルク「武蔵野デーリー クラフトミルクスタンド」が紹介されていました!
昨年、5月農業ビジネス研究会でご発表いただいた木村充慶さん(武蔵野デーリー クラフトミルクスタンド)を発見!
議事録はコチラです。
https://www.sp-senryaku.org/nogyojyoho070.pdf
見ましたよ〜とメッセージしたら、すごい反響で行列ができていたそうです。まだまだ、テレビの影響はすごいようです。
https://www.tv-tokyo.co.jp/adomachi/
そいうえば、農ラジ!ご出演はまだでしたねー。機会があれば、よろしくお願いします。😊
昨年、5月農業ビジネス研究会でご発表いただいた木村充慶さん(武蔵野デーリー クラフトミルクスタンド)を発見!
議事録はコチラです。
https://www.sp-senryaku.org/nogyojyoho070.pdf
見ましたよ〜とメッセージしたら、すごい反響で行列ができていたそうです。まだまだ、テレビの影響はすごいようです。
https://www.tv-tokyo.co.jp/adomachi/
そいうえば、農ラジ!ご出演はまだでしたねー。機会があれば、よろしくお願いします。😊
