2025年04月10日

農ラジ!第188回:宮崎県発!「都萬牛」更新

2024.12.5更新
ゲスト:株式会社ミート工房拓味 代表取締役社長 矢野拓也さん

 

株式会社ミート工房拓味
公式サイト:https://toman-gyu.com/
インスタグラム:都萬牛
https://www.instagram.com/tomangyu_miyazaki/


<インタビュー内容>

・矢野さんからから自己紹介
・都萬牛ってどんんなお肉なの?
・都萬牛を肥育するきっかけ
・どのような餌について
・餌と牛肉の味についてのこだわり
・新富町にある直売所のご紹介
・都萬牛取り扱飲食店について
・今後、取り組んでみたいこと

紹介じゃなきゃ、ぜったい会えなかったと思う。M君に感謝!ありがとうございました。

posted by 農業研 at 22:11| Comment(0) | YouTube農業ラジオ「農ラジ!」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2025年04月08日

岩手のお土産:塩、味噌、醤油

岩手県二戸駅にあるアンテナショップで買った岩手県九戸郡 大黒の五穀麹味噌。
岩手県産の米、あわ。きび、ひえをっ麹にして大豆とあわせ、じっくり2年熟成させた天然醸造味噌。

DSCN8500-2.JPG

上記と同じお店で買った塩。
岩手県野田村「のだ塩物語」千年に及ぶ歴史は、いったん途絶えてしましますが、昔ながらの製法で復活させた塩だそうです。

DSCN8498-2.JPG


大正3年創業の浅沼醤油店さん(盛岡市)のブランド。【くら】シリーズのお醤油。東京農大「食と農」の博物館で開催した講座に、お醤油を提供してもらったことがある浅沼醤油さんだったので、お醤油を買ってみました。

DSCN8504-2.JPG

2024年1月24日にインスタに投稿した記事です。
posted by 農業研 at 22:32| Comment(0) | 調味料:さしすせそ・スパイス | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2025年04月06日

南部美人酒蔵見学!面白かったよ。

久慈社長から、酒蔵県が鵜のご案内をいただいたので行ってきました。

半纏に手ぬぐい「蔵人スタイル」に着替えただけなのにテンション上がります。
この格好で蔵の中を見学します。

井戸、洗米、蒸し設備、酒母室、仕込み蔵、絞り。酒造りの流れを見ることができました。
井戸水は硬水でした。

酒造りの時期に蔵見学に行ったのは初めてでした。
漫画や、ビデオでは見たことがありますが、酒母室でぷくぷく発酵しているのを初めて見ることができました。

DSCN1185-12.JPG

杜氏さんが洗米して浸水具合を見ていました。こちらは鑑評会用の仕込み。
浸水状況を目で確認。洗米は八の字に洗うのだと教えていただきました。

純米大吟醸はもろみの酒袋に入れ、圧力をかけずに自然の力で搾ります。
機械で搾るよりも舌ざわりがなめらかだそうです。比べてみると違いがわかるようです。

日本発の酒蔵フォトスポットで記念撮影。見学終了後には、スマホにデータをダウンロードできます。
撮影した写真2枚から好きな方を選んだら、オリジナルラベルをボトルに貼り付ける体験もできました。

最後は、ウィスキー蔵も見学させていただきました。
2027年発売を予定。ウィスキー好きな方はぜひ!

最後は、お楽しみの試飲。
純米大吟醸、純米吟醸、特別純米、雄三スペシャル美山錦純米(熱燗でいただきました)。

DSCN8426-2.JPG

いつもお店で買ったり、飲食店で飲む南部美人と味が違って驚きました。こんなに味が違うの?
本来は、こういう味なんですねー。美味しかった!!

DSCN8424-1.JPG


お土産に酒粕フィナンシェをいただきました。
久慈社長、ご案内いただいた社員さん、ありがとうございました!!



posted by 農業研 at 16:33| Comment(0) | 日本酒:蔵見学・イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2025年04月04日

大阪羽曳野 ふるさと納税返礼品 いちじく

HAPPY FARMいちじく農家の幸せジャムセットが届きました。

・ふどうを肥料にしたしあわせ無花果
・ビオレソリエス黒いちじく&クリームチーズ
・炭を肥料にした紫芋&ミルク

パンにぬって食べてみましたが3つともとっても美味しかったです。

・ビオレソリエス黒いちじく&クリームチーズは、かぼちゃサラダにも使えました。

・炭を肥料にした紫芋&ミルクはお団子にあいそうです。

HAPPY FARMさんには、農ラジ!インタビューのご出演、農業ビジネス研究会でもお世話になりました。

DSCN8528-2.JPG
posted by 農業研 at 16:26| Comment(0) | イチジク部 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2025年04月03日

2024年活動紹介

1.農業ラジオ(You Tube 農ラジ!)
 zoomによる、オンラインインタビュー&リアルインタビュー。
 https://www.youtube.com/channel/UCThMNzCUmkmzabZljCSGLuA

2.農業ビジネス研究会開催(2020年からオンライン開催)
 https://kansyokunouken.seesaa.net/category/6496914-1.html

3.日本酒講座
 https://kansyokunouken.seesaa.net/category/26964509-1.html

4.イチジク部
 https://kansyokunouken.seesaa.net/category/26911471-1.html

5.食育講座:小学生親子対象:野菜講座(2015年〜2019年)
http://kansyokunouken.seesaa.net/category/6942524-1.html

5.食育講座:小学生親子対象:お米講座(2014年〜2019年)
http://kansyokunouken.seesaa.net/category/23450402-1.html

6.大人の食育講座:日本酒、本みりん、乾物講座他(2016年〜継続中)
http://kansyokunouken.seesaa.net/category/26964509-1.html

ツイッター https://twitter.com/nogyosogouken
インスタグラム https://www.instagram.com/agranger.haru/
posted by 農業研 at 20:56| Comment(0) | NPO農業研紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする