農業、食、環境の情報発信情報や日々の活動をご紹介しています。
https://www.youtube.com/channel/UCThMNzCUmkmzabZljCSGLuA
http://www.facebook.com/nogyojyoho
http://twitter.com/nogyosogouken
*よく似た名前の団体、ブログがあります。ご確認のうえ、お問い合わせください。
農業ビジネス研究会<開催一覧>
20220517:齊藤拓朗さん(館山パイオニアファーム)による「南房総のいちじくづくりと消費拡大・地域貢献」
20220316:吉田行郷さん(千葉大学大学院園芸学研究院 教授)による「地域に広がる農福連携」
20220120:山木幸介さん(三つ豆ファーム代表)による「三つ豆ファームによる循環型農業の取組み〜旬のお野菜をいただきながら、その作り手のお話しをオンラインで楽しむ〜」
20211110:鈴木 整さん(株式会社一ノ蔵 代表取締役社長)による「オンラインきき酒会/第9回 農業を中心とした新しい蔵元の形 〜一ノ蔵によるお米づくりと環境保全の取組み〜」
20210916:中尾祐介さん(中尾醸造株式会社)、穂坂賢さん(東京農業大学醸造科学科 教授)による「オンラインきき酒会/第8回食事とのマリアージュを目指したスパークリング日本酒 〜広島の「誠鏡」「富久長」の飲み比べ〜」
20210807:戦略経営研究会に協力:下村豪徳さん(株式会社笑農和 代表取締役)による「米づくりの現状と水田スマート農業〜田んぼの水管理を自動化「パディッチ」の導入事例〜」戦略経営研究会
20210708:穂坂賢さん(東京農業大学醸造科学科 教授)による「オンラインきき酒会/第7回 東京農業大学の研究から誕生した花酵母 〜花酵母のお酒「積善」を飲み比べ〜」
20210519:久慈浩介さん(株式会社南部美人 代表取締役社長)による「オンラインきき酒会/第6回 岩手県で「二戸テロワール」に取り組む酒蔵 〜「南部美人」の飲み比べ〜」
20210403:戦略経営研究会に協力::平松希望さん(平松農園 代表)による「仙台市荒浜地区での新規就農〜農業を通した地域コミュニティのデザイン〜」
20210303:永山純一郎さん(永山酒造合名会社 代表)による「オンラインきき酒会/第5回 地元の米農家とともに地域の活性化に貢献する酒蔵 〜山猿の飲み比べ〜」
20210113:山木幸介さん(三つ豆ファーム代表)による「イキイキと力強く育った野菜をいただきながら、オンラインにて無農薬・有機肥料栽培の農家さんのこだわりを聴く」
20201111:石川彌八郎さん(石川酒造株式会社 代表取締役)による「オンラインきき酒会/第4回 〜東京で地下天然水を使用し仕込む多満自慢〜」
20200908:仲野益美さん(出羽桜酒造株式会社 代表取締役)による「オンラインきき酒会/第3回 〜吟醸酒のパイオニア! 出羽桜の飲み比べ〜」
20200709:山本亮さん(株式会社百笑の暮らし 代表/里山まるごとホテル プロジェクトマネージャー)「オンラインきき酒会/第2回 〜能登のお酒と里山まるごとホテル〜」
20200515:小澤和幸さん(朝日屋酒店 代表)による「オンラインきき酒会/第1回 〜瀧自慢と喜楽長〜」
20200123 熱田伸也さん(千葉県匝瑳市「熱田農園」代表)、山木幸介さん(千葉県山武市「三つ豆ファーム」代表)による千葉の農家さん応援企画!「旬で鮮度の良い野菜への熱い思いと料理の仕方を聴きながら、美味しく食べる」
以上