2020年09月18日

日本酒講座「GI山形」は中止となりました。

5月30日(土)東京農大「食と農」の博物館にて開催を予定の日本酒講座「GI山形」は、
新型コロナウィルスの影響で中止となりました。


#日本酒 #日本酒講座 #GI山形 #japanesesake #東京農大
posted by 農業研 at 23:15| 発酵:日本酒講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

4/9農業ビジネス研究会は中止となりました。

ぎりぎりまで開催を予定していましたが中止となりました。

4/9農業ビジネス研究会は中止します。

都市農地の有効活用
発表者:一言 太郎さん(国土交通省都市局都市計画課 課長補佐)
19:00〜20:50終了。竹橋「ちよだプラットフォームスクウェア」
posted by 農業研 at 23:11| 農業ビジネス研究会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

日本イチジク学会 立ち上げ準備会開催

日本イチジク学会 立ち上げ準備会無事終了しました。

イチジク専門店 西麻布「 FIG&」のお料理と愛知県の冷凍イチジクを食べながら、
今後の活動について情報交換会を行いました。

ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました!

#イチジク学会 #イチジク #fig #いちじく

3/15日本イチジク学会」立ち上げ準備会開催。
主催:NPO法人農業情報総合研究所 
場所「 FIG&」西麻布 山形イチジク王子のお店 
会費 4000円(イチジク料理とワンドリンク付き。2杯目からは別途料金)

posted by 農業研 at 23:08| イチジク学会(準備中) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

「本みりんフル活用講座」を開催しました!

東京農業大学「食と農」の博物館で「本みりんフル活用講座」を開催しました!

本みりんの基礎知識、ミニ実験。ちょい足しの味の変化。
先生のお料理デモ、簡単サラダづくり、みりんシロップ試食体験。

三河の地で、創業以来の伝統製法を受け継ぎ「古式三河仕込愛桜純米みりん」を造り続けている、
杉浦味醂株式会社 杉浦社長が講座に参加してくださいました!ありがとうございました。

ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました!#本みりんフル活用講座

【日 時】令和2年1月26日(日)13:30〜15:00
【会 場】「食と農」の博物館2階 セミナー室
【対 象】一般・大学生
【募集人数】30名(先着順)
【持ち物】筆記用具、エプロン
【費 用】3,000円(材料・資料代)
【講 師】郡田 美樹さん(宝酒造株式会社 調味料開発部東日本調味料カスタマーセンター長)
【主 催】特定非営利活動法人農業情報総合研究所
【共 催】東京農業大学「食と農」の博物館
posted by 農業研 at 23:02| 発酵:本みりん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020.1月農業ビジネス研究会を開催しました。

1/23農業ビジネス研究会開催しました!

千葉の農家さん応援企画 

千葉県匝瑳市「熱田農園」代表 
千葉県山武市「三つ豆ファーム」代表

台風による当時の状況、今後の対策、課題など。皆さんと意見交換を行いました。

お二人の応援に駆けつけてくれたBugrass Farmersさん。まさか、まさか、
お話いただいた二人よりも被害が大きかったとは。お話を聞く時間がなくてごめんなさい。

終了後に応援もかねて野菜セットを購入しました。
#BugrassFarmers #野菜セット  

ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました!

#千葉 #有機農家 #台風災害
posted by 農業研 at 22:55| 農業ビジネス研究会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする