2018年06月03日

渋谷でもパンマルシェが開催!

東急百貨店東横店西館 渋谷パンマルシェに行ってきました。

宅配専門ベーカリー「パンフォーユー」が出店されています。
https://www.panforyou.jp/

農ラジ!取材にご協力いただいく矢野 健太 さんがproduceする、
砂糖・卵・保存料不使用の体に優しい宅配専門ベーカリー「パンフォーユー」。
5/3〜5/5の三日間の出店です。
https://www.tokyu-dept.co.jp/to…/event/painmarche/index.html

おすすめの、わさびぱん、桑茶ぱん、チョコレートパンを
買いました。

自然解凍のままでも食べられますが、今回は、オーブンで少し温めて食べてみました。
冷凍とは思えない、あつあつ、ふわふわ。美味しいかった。わさびパンが新鮮でした。

P_20180510_113328-3.jpg
posted by 農業研 at 09:00| Comment(0) | 小麦製品・麺・パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

成増農業体験学校 第2回に参加してきました。

成増農業体験学校 第2回に参加してきました。

この日は、夏野菜の栽培環境について。当日の作業の説明を聞きました。
この後、道具の使い方説明、畝立ての実演、畝作り(2畝)、マルチ張り、
播種(志村みの早生大根)、寒冷紗掛けを行いました。

DSCN3128-2.jpg


みんなでクワを持って作業。持った瞬間、お、重い・・・。
昔、じっちゃんが使ってたクワってこんなのだったかな?形が違う気がする。
重くて土を寄せたり、かぶせたりできなくて悪戦苦闘しました。
もう、これだけの作業でバテバテでした。

DSCN3142-2.jpg


志村みの早生大根とは「江戸東京野菜」の一つで、江戸時代に中山道板橋宿の北、
清水村で作られていた特産品です。このあたりは、ハクビシンとタヌキがいるとか?

DSCN3150-2.jpg


区民農園経験者のお話によると、区民農園の場所によっては農産物の盗難があるようです。
農作業だけでなく、皆さんとのお話を聞くことができるのも貴重な体験です。
5月は、参加できなくて残念だなー。

DSCN3146-3.jpg
ラベル:板橋  農業
posted by 農業研 at 08:51| Comment(0) | 都市農業:農業体験学校 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

島根県 李白/ピンクのスパークリング日本酒


5/2-5/8西武池袋本店で試飲販売会

プレゼント用に買いました!ほんのり甘みのあるスパークリング。
この赤い色は、古代米の紫黒米だそうです。

スパークリングの元になっているお酒が、花酵母・黒米仕込「華露・CARO」生貯蔵。
これ、美味しかったなー。

「花酵母」で造られたお酒。酵母は島根県花でもある牡丹の花酵母を使用。
NHK連続テレビ小説「だんだん」に登場する石井酒造(杜甫)の七代目自信作
「華舞(はなまい)」のモデルになったお酒のようです。


P_20180502_173847-2.jpg
posted by 農業研 at 08:39| 発酵:日本酒飲んだよ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする