2018年05月10日

HOBBY COOKING FAIR2018 レポート(5)

ホビークッキングステージ 定員48名 満席!
毎日の食卓がもっとおいしくなる 海苔の情報満載。
海苔のおいしさ再発見!

今度は、30分前に並んだので無事参加することができました。
講師は、山本海苔店 専務取締役 山本貴大さん。

DSCN3107-2.jpg

今年の1月、海苔で健康推進委員会 山上さんと、農大博物館で海苔講座を
ご一緒させていただきました。

講座の打ち合わせを何回も行い、しっかり海苔、さっくり海苔について。
参加者の皆さんにご紹介していただきました。

DSCN3115-2.jpg

海苔を溶かした出汁も体験しましたが、ステージでも同じように試飲体験が行われました。

DSCN3105-2.jpg

こちらのステージでお話しを伺い、改めておさらいすることができました。
また、料理によって海苔も使いわけると、さらに美味しく食べられことも再確認できました。

講座終了後は、ブースで手巻きごはんを試食しました。
こちらもすごい人でした。今回は、招待状ありがとうございました!

DSCN3111-2.jpg
posted by 農業研 at 19:06| Comment(0) | 乾物・豆・昆布 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

HOBBY COOKING FAIR2018 レポート(4)

お米関連のブースをぐるり!

山形県のつや姫の試食。

DSCN3085-2.jpg

全国米穀販売事業共済協同組合のブースには、おにぎりの男性が!
ギネスブックに掲載されたとか?

DSCN3092-1.jpg

DSCN3091-3.jpg

写真撮らせてもらいました。ありがとうございました。

米と米粉の手作りクッキングは、すべて満席でした。
あーーーん、残念!

DSCN3093-1.jpg

DSCN3086-1.jpg

米粉ブースでは、新しい基準について担当の方に詳しくお話聞けたからいいか。
ラベル: 米粉
posted by 農業研 at 18:57| Comment(0) | 米・ごはん・米製品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

HOBBY COOKING FAIR2018 レポート(3)

愛知県 株式会社まるや 八丁味噌ブースが大人気です!

初めて八丁味噌を試飲しましたが、思ってた以上に飲みやすくて美味しくてビックリ!
八丁味噌を入れて炊いたご飯も試食。これ、美味しかったなー。

DSCN3098-2.jpg

八丁味噌を低温で時間をかけて焙煎し、パウダーに仕上げた味噌パウダー。
今年の夏の親子向けの講座で使おうと購入しました。香りはコーヒーにそっくり!

味は、味噌ですが、肉やパスタにちょいかけすると美味しいようです。
早速、アイスクリームにかけて食べてみました。おっ、意外といけます。面白−−い!!

DSCN3113-2.jpg

posted by 農業研 at 18:41| Comment(0) | 発酵:味噌・酢 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする