2018年05月04日

HOBBY COOKING FAIR2018 角谷文次郎商店レポート

HOBBY COOKING FAIR2018に行ってきました。
レポート(1)ホビークッキングステージ
定員48名 満席!新発見!三河みりんの新たな使い方

みりん研究会で、何度かお会いしている角谷文次郎商店
社長の角谷さんがお話になるというので、急いで行ったのに満席!
がーーん!!仕方ないので30分立ちっぱなし。
場外でお話を聞きました。足、痛たたた・・・。

愛知県の歴史について。現在でも、酢、みりん、しろ醤油が作られている
地域の産業であることがわかりました。

角谷社長からは、本みりんを使ったチャイのご紹介がありました。
チャイかぁ〜。資料ももらったので、早速作ってみたいと思います。
また、お会いできる機会があればいいな。

DSCN3069-2.jpg

DSCN3072-1.jpg
posted by 農業研 at 23:32| Comment(0) | 発酵:本みりん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

喜多見農業公園の野菜づくり講習会がスタート!

農ラジ!取材でお世話になった、喜多見農業公園さん。
今年の野菜づくり講習会がスタートしたようです。シェア〜♪

http://kitami-agri-park.com/how_to_use_01.html
posted by 農業研 at 23:22| Comment(0) | 都市農業:農業公園 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

満員御礼!!JAISAスマートアグリシンポジウム2018 

満員御礼!! JAISAスマートアグリシンポジウム2018 

私は、司会席から皆さんの発表を聞かせていただきました。


180417-1.jpg
posted by 農業研 at 23:19| Comment(0) | 講演・執筆活動・司会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

街でプチ農業デビュー!練馬の農業体験農園 (日経新聞記事)

街でプチ農業デビュー! (日経新聞記事)

練馬の農業体験農園「緑と農の体験塾」が取り上げられていました。
加藤さんの体験農園は、ホント大人気ですね。園主の人柄もありますが、
年取り組んできた地域の園主、区の連携があってこそ。

アグリメディア(東京・新宿)のサポート付き市民農園「シェア畑」も
掲載されていました。私が見学に行ったシェア畑さんの畑は、
もと畑で土もいいし、練馬の体験農園と同じく畑がきれいで気持ちがいい。

ちょっと早いですが、7月の農業ビジネス研究会は「都市農業」を
テーマに開催予定です。お楽しみに〜!!
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO29568980Z10C18A4KNTP00/


posted by 農業研 at 22:52| Comment(0) | 都市農業:体験農園 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

第136回いたばし起業塾に参加してきました。

第136回いたばし起業塾で、
飯村 一樹(銀座農園株式会社 代表取締役社長)の講演を聞いてきました!

2007年創業の銀座農園。高濃度トマトを、低コストで安定して生産できる
ユニットを販売する農業開発事業、農家が直接出店者となり有楽町、大手町、
中野、豊洲といった場所で販売できる「マルシェ」をはじめ、各種アンテナ
ショップを運営する農業流通事業についてお話しを聞くことができました。

https://www.itabashi-kigyou.jp/
ラベル:板橋 起業塾
posted by 農業研 at 22:46| Comment(0) | 板橋区・お米×親子食育講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする