2018年03月09日

農ラジ!第126回更新!千年村で米作り・つじ農園 辻武史さん

三重県津市 田井千年村 つじ農園 辻 武史さん

16年間、機械製作所勤務後、実家に戻り就農。
地域の歴史を調べているときに千年村プロジェクトを知り参加。
参加のきっかけ、農業経営との関わりについてお話を聞かせていただきました。

早稲田大学 建築科 中谷研究室所属 鈴木 明世さん
千年村プロジェクトの目的、活動について教えていただきました。



辻さん、鈴木さん、ご協力、ありがとうございました!!
posted by 農業研 at 22:50| Comment(0) | YouTube農業ラジオ「農ラジ!」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

講座の打ち合わせに行ってきました。

先日、こちらにおじゃましてきました〜。

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東京農業大学食料環境経済学科では、山村再生プロジェクトという取組が行われています。
詳しくは、以下のサイトをご覧ください。

耕作放棄地と伝統文化の再生を通した学生による過疎地域活性化プロジェクト
http://www.nodai.ac.jp/gp/nagawa/

今年の秋に、先生、学生たちと山村再生プロジェクト講座を開催することになりました。
準備が整えばご案内させていただきます。お楽しみに!

こちら、商品をいただきました。ありがとうございました。
アマランサスを食べるのは初めてです。レシピをチェックしてから食べてみたいと思います。

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posted by 農業研 at 22:26| Comment(0) | 世田谷:大人の食育講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ご案内:東京農大「食と農」の博物館/日本酒講座は5月に開催予定です。

東京農業大学「食と農」の博物館で日本酒講座を開催しています。
次回は、5月に開催を予定しています。テーマは「酵母」です。
東京農業大学醸造科学科 穂坂教授と講座をご一緒するのは5回目となります。

先日、朝日屋酒店さんと一緒に講座の打ち合わせに行ってきました。
試飲用のお酒も、ほぼ確定しました。お楽しみに〜!

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これまで開催した日本酒講座

2016年6月:テーマ「米麹甘酒」
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/439501377.html

・冷たい米麹の甘酒(甘酒を提供していただいた農大卒業生蔵元 長野県 信州銘醸)
 http://www.shinmei-net.com/index.html
・冷たい市販の酒粕の甘酒
・温かい米麹の甘酒(学生たちが作りました)
・温かい酒粕の甘酒(酒粕は、農大卒業生蔵元 三重県瀧自慢 伊勢志摩サミット食中酒として
 選ばれた酒粕を使用)先生と学生たちが作ってくれたものです。
 http://www.takijiman.jp/

2016.12月 テーマ:「スパークリング日本酒」
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/445120377.html

・宝酒造株式会社:澪
・出羽桜酒造株式会社:咲
・浅間酒造株式会社:秘幻
・中尾醸造株式会社:SEIKYO

2017.5月 テーマ:「幻の酒米、雄町米」
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/450331872.html

1.儀八(純米無濾過生酒/中尾醸造)
  朝日屋酒店限定で中尾醸造さんに造っていただいているお酒。期間限定商品
2.備前(純米吟醸/利守酒造)
  利守酒造さんが卸先を限定。一昨年から、朝日屋酒店で取扱している商品。
3.出羽桜(純米吟醸/出羽桜酒造)
4.霧筑波(純米大吟醸/浦里酒造店)
5.瀧自慢(純米吟醸/瀧自慢酒造)

2017.12月 テーマ:「酒米、美山錦、五百万石」
レポートアップしてませんでした。(^^;;

美山錦のお酒
・純米吟醸 十六代九郎右衛門 (湯川酒造・長野県)
・純米吟醸 井乃頭 (漆戸醸造・長野県)
・純米吟醸 富美川 (富川酒造・栃木県)

五百万石のお酒
・特別純米 四季桜 (宇都宮酒造・栃木県)
・特別純米 霧筑波 (浦里酒造・茨城県)
・純米 九頭竜   (黒龍酒造・福井県)
posted by 農業研 at 21:58| Comment(0) | 世田谷:大人の食育講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする