2018年01月03日

世田谷:季節ごとにメニューが変わるパン屋さん。

世田谷区上用賀にあるパン屋さん サリューさん。
季節ごとにメニューが変わり、他ではあまり見かけないパンが店頭に登場します。
今年、驚いたパンがこちらの2つ。とっても美味しかったですよ〜。

・サンマパン
 サンマと生姜に山椒が入っています。ビールにあうと書かれて
 いましたが、ホントにビールが飲みたくなったパンです。

・根菜つくねバーガー
 柚子胡椒風味、つくねをレンコンと秋ナスでサンド
 
おっと、イチジクとくるみのパンもありますよ〜。
イチジクはパンとも相性がいいですね。

来年は、どんなパンが登場するのか楽しみです!
皆さんも、お近くに行ったら寄ってみてくださいね。

美味しいパンを皆さんにご紹介したいと思い、6月に東京農業大学「食と農」の博物館で講座をご一緒させていただきました。お世話になりました。
https://www.facebook.com/panyasalut/

農ラジ!インタビューにも、ご協力いただきました。
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posted by 農業研 at 14:16| Comment(0) | 小麦製品・麺・パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

話題の農業漫画/「罠ガール」

農業漫画流行っているようです。

リアル猟師奮闘記 「山賊ダイアリー」がありますが、もう少しガチな感じのマンガが「罠ガール」。
農作物を守るため、千代丸さんは今日もクールに害獣捕獲。

早速、ゲットして読んでみました。
農村での鳥獣被害がリアルです。
https://www.amazon.co.jp/%E7%BD%A0%E3%82%AC%E3%83%BC%E3%83%AB-1-%E9%9B%BB%E6%92%83%E3%82%B3%E3%83%9F%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B9NEXT-%E7%B7%91%E5%B1%B1-%E3%81%AE%E3%81%B6%E3%81%B2%E3%82%8D-ebook/dp/B0785WQHCD
posted by 農業研 at 13:44| Comment(0) | 農業本・農業漫画 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

楽しく学べる酒米(五百万石、美山錦) 日本酒講座。お酒のご紹介です。

2017年12/9日に開催しました、「楽しく学べる酒米(五百万石、美山錦) 日本酒講座」。
改めて、お酒のご紹介です。

農大卒業生の蔵元のお酒はどれも美味しいなー!
朝日屋酒店さんのきき酒会で、お会いた蔵元さんばかり。
参加者の皆さんも、お酒に詳しい方ばかり。蔵元さんの名前をご存じの方が多かったですね。

来年も、先生と日本酒講座を開催することになりました。
次は、どの蔵元に会えるかお楽しみに!

美山錦のお酒
・純米吟醸 十六代九郎右衛門 (湯川酒造・長野県)
・純米吟醸 井乃頭 (漆戸醸造・長野県)
・純米吟醸 富美川 (富川酒造・栃木県)

五百万石のお酒
・特別純米 四季桜 (宇都宮酒造・栃木県)
・特別純米 霧筑波 (浦里酒造・茨城県)
・純米 九頭竜   (黒龍酒造・福井県)

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posted by 農業研 at 13:34| Comment(0) | 世田谷:大人の食育講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

愛媛県伊予郡 有限会社あぐりさんからのお歳暮

愛媛県伊予郡 有限会社あぐりさんから、お米とお酒を頂きました!
ありがとうございました。\(^o^)/

あぐりさんでは、無農薬・無化学肥料のお米作りに取り組んでおられます。東京でも販売されています。マクロビ系のお店で取扱いがあるようです。皆さんも、機会があれば食べてみてくださいね。

東京農業大学 生産環境工学科の先生からのご紹介でお会いしてから10年以上が経ちました。こうして、つながっていることに驚きますね。いつも、本当にありがとうございます!
当時のインタビューデータ聞き直してみるかな?

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posted by 農業研 at 13:23| Comment(0) | 米・ごはん・米製品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

北海道 牧家(ぼっか) / 牧家の白いプリンをいただきました!

ごちそう様でした。
http://www.bocca.co.jp/bocca/item/pudding.html

ゴムボールをお皿に乗せて、つまようじで刺してみると
風船が割れて、プリンが飛び出しびっくり!
クリームチーズのような、まったりしたプリンに二度びっくり。
お取り寄せで人気があるようです。なるほど〜。

=ホームページ引用=
主原料は北海道伊達市近郊の酪農家が生産した生乳からつくった「だて牛乳」を使用し、ミルキーな味わいに仕上げました。もちもちとした弾力のある食感も人気のひとつ。付属のほろ苦いカラメルソースをかけてもおいしく頂けますが、何もかけずにそのまま食べるのもオススメです。

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posted by 農業研 at 13:14| Comment(0) | 旅行・地元めし・お土産 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

農業漫画/仲卸業者が主人公「八百森のエリー」

年末に、話題の農業マンガをご紹介しました。(ツイッター、fbでご紹介しました)
週刊モーニング連載「八百森のエリー」仲卸業者の新入社員が主人公。宇都宮市場。

1月3日、日本農業新聞に、週刊モーニング連載「八百森のエリー」が大きくとりあげられています。
最初は4コマ漫画だったんですねー。

企画を講談社に持ち込み17年9月から連載スタート。
青果物がどのようにスーパーに届けられるが知ってほしいとのこと。
1/23日初の単行本発売。楽しみ〜。 #「八百森のエリー」
http://morning.moae.jp/lineup/866

今後は、産地にも足を運んだり、おすすめの青果物の情報があればとのこと。
連載が楽しみだな。


posted by 農業研 at 10:58| Comment(0) | 農業本・農業漫画 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月02日

2018年 新年のご挨拶/本年もよろしくお願いします。

おめでとうございます。
昨年も、たくさんの方にお世話になりました。本当にありがとうございました。
本年も、どうぞよろしくお願いします。

元旦は、カキの雑煮を作りました。
カキは、気仙沼市唐桑町の「住喜水産」さんから送っていただいたものです。
カマボコも、気仙沼マルトーさんの大きなカマボコ。
一般社団法人気仙沼仕事創出プロジェクトの活動を応援しています。

気仙沼市唐桑町の「住喜水産」、「丸東かまぼこ店」は、この活動に参加されておられます。
お正月前の寒波で船がだせずに年末に到着。カキ雑煮があるよとダンナが教えてくれたので作ってみました。美味しかったですよ。(^^)

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1月は、以下の活動を予定しています。

1月20日:東京農業大学「食と農」の博物館共催で海苔講座を開催します。http://kansyokunouken.seesaa.net/article/455564257.html
海苔のおいしさ再発見!〜食卓の定番食材「海苔」についておいしく学ぼう〜

1/25農業ビジネス研究会
「東京いちじくのチャレンジ! 〜都市農業と「発信力ある」商品づくり〜」を開催します!
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/455563712.html
発表者 舩木翔平さん(八王子の若手農家)
posted by 農業研 at 23:36| Comment(0) | NPO農業研紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする