2016年12月28日

JA全農は「旬八青果店」を展開する株式会社アグリゲートへの出資・業務提携

JA全農は、12月末、都内で「旬八青果店」を展開する
株式会社アグリゲートへの出資ならびに業務提携を発表。
http://www.zennoh.or.jp/press/release/2016/562259.html

旬八青果店、式会社アグリゲート代表取締役 左今 克憲さんインタビュー。
「農ラジ!」でお聞きいただくことができます。

農ラジ!第17回 https://youtu.be/BQRZGf5rbqE  
農ラジ!第19回 https://youtu.be/qv9eB_O62rE  

#旬八 #農ラジ
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2016年12月23日

11/13日:第1回小学生と大学生がお米について一緒に考えるワークショップ開催しました 

第1回小学生と大学生がお米について一緒に考えるワークショップミニレポート

 今回、講座にご協力いただいたのは渡邉文雄先生(東京農業大学生産環境工学科 地水環境工学研究室 教授)、鈴木伸治先生(東京農業大学生産環境工学科 地水環境工学研究室 准教授)です。この講座では、子どもたちにお米作りを通して世界の環境を考えるもらうことを目的としました。
http://www.nodai.ac.jp/syokutonou/recentNews/detail.php?new_id=556

 まず、渡邉先生から、「お米作りから世界の環境も考えてみよう」というテーマでお話をしていただきました。乾燥地とはどんなところなのか。沙漠、砂漠。いろいろな沙漠があることもわかりました。また、お米を作るのにどのぐらいの水を使うのを使うのか。アフリカでネリカというお米が作られていることも教えていただきました。

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 続いて、手作りのお面をつけた農業戦隊アグレンジャー(東京農業大学生産環境工学科 地水環境工学研究室所属学生)の登場です。アグレンジャーから、お米クイズを子どもたちに出題。保護者の方も一緒にクイズに参加してもらいました。クイズは、地水環境工学研究室所属学生のみんなが考えてくれました。よく見ると、お面の色と服の色まで合わせてくれていました。

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 このあとは、鈴木先生から「畑の土と水」についてお話を聞きミニ実験を行いました。
1メートルもある長いストローをペットボトルのジュースに差し込みジュースを吸い上げます。土の中に吸い込まれた水を吸う植物の力を体験してもらおうという実験です。

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 最後は、お待ちかねの試食です。4種類のお米を食べ比べてみました。日本米、ダーワット(ケニア産)、ネリカ(ウガンダ産)、ムエア(ケニア産)とケニアの主食である「ウガリ」。ウガリはトウモロコシの粉をお湯で溶いたもので、現地での主食として愛されているそうです。

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 講座を開催するにあたり、東京農業大学「食と農」の博物館スタッフのみなさん、渡邉文雄先生、鈴木伸治先生、そして地水環境工学研究室所属学生の皆さん、ご協力誠にありがとうございました。講座の様子は、東京農業大学「食と農」の博物館にも掲載されています。ぜひ、ご覧ください。
http://nodai.cc-town.net/modules/nmblog/categories.php?mode=show&category=41
posted by 農業情報総合研究所 at 23:16| Comment(0) | 世田谷・お米WS/食農教育活動 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017.1/21第3回小学生と大学生がお米について一緒に考えるワークショップ

まだ、お席に余裕があるようです。ぜひ、ご参加ください。
小学生と大学生がお米について一緒に考えるワークショップ2016
お問い合わせ、お申込みは、東京農業大学「食と農」の博物館までお願いします。
http://www.nodai.ac.jp/syokutonou/recentNews/detail.php?new_id=556

こどもとおでかけ「いこーよ」にも掲載されています。
http://iko-yo.net/events/60924

第3回小学生と大学生がお米について一緒に考えるワークショップ
お米の歴史クイズ、ごはんの食べ比べ体験
・ごはんの食べ比べ。味で違いを体験してみよう。
・お米のにおい、固さ、粒の大きさを比べてみるよ

昨年と同じ内容となります。
大人気だった、お米の食べ。今年も4種類の食べ比べに挑戦します。
お米アドバイザー試験の一部を体験することができます。

【日 時】平成29年1月21日(土)11:30〜13:00
【講 師】株式会社むらせ 清水 宜之(しみずのりゆき)先生

【会 場】東京農業大学「食と農」の博物館 2F セミナールーム
【対 象】小学生親子15組30名
【参加費】300円(材料・資料代として)
【持ち物】筆記用具、お手ふき(ハンカチ)
【主 催】特定非営利活動法人 農業情報総合研究所
【共 催】東京農業大学「食と農」の博物館
【協 力】株式会社むらせ 清水 宜之さん、東京農業大学国際農業開発学科学生有志
【助 成】子どもゆめ基金

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2016年12月22日

生物多様性アクション大賞2016「食べる部門」入賞活動が掲載されました!

世田谷での活動。『農地を守り地産地消! 世田谷農業を子どもたちに伝える食育活動』が、
生物多様性アクション大賞2016「食べる部門」に入賞しました・

この活動が、以下のサイトに掲載されています。
ぜひ、ご覧ください。
いきものぐらし・活動紹介/たべよう部門
http://5actions.jp/eat/

東京農業大学「食と農」の博物館で開催している、小学生親子向け菜講座の取り組みを
2016年度の生物多様性アクション「食べる部門」に応募しました。

ご協力いただきました、農大の先生、博物館の皆さん、JAさん、農家さん、そして都市農業課の皆さまにお礼を申し上げます。本当に、ありがとうございました。

2016年度の生物多様性アクション大賞 入賞!!
http://5actions.jp/award2016/result.html
環境省のホームページ入賞者一覧に掲載されました。
http://www.env.go.jp/press/103123.html
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2017.2月19日(日)楽しく学べる「手作りおはぎ講座」を開催します!

楽しく学べる大人の食育講座

来年の開催が決まりました!みなさまのご参加お待ちしています。
2017.2月19日(日)楽しく学べる「手作りおはぎ講座」を開催します!

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2016年12月21日

出羽桜酒造さんから酒粕をご提供いただきました!

東京農業大学「食と農」の博物館「楽しく学べるスパークリング日本酒講座」を開催しました。

この講座に、ご協力いただいた出羽桜酒造株式会社さんから「しぼりたての吟醸酒粕」をご提供いただきました。ありがとうとございました!!

私もいただいちゃいました。
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早速、酒粕パスタを作って食べました。あ〜、おいしかった。
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材料
鶏肉、玉ねぎ、しいたけ、世田谷そだち:城南小松菜、とうがらし、シュレッダーチーズ、酒粕、味噌
posted by 農業情報総合研究所 at 23:52| Comment(0) | 醸造・日本酒・料理酒 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

満員御礼!「楽しく学べるスパークリング日本酒講座」を開催しました!

元サッカー選手、中田英寿さんにもご参加いただきました。ありがとうございました!
東京農業大学「食と農」の博物館「楽しく学べるスパークリング日本酒講座」。

東京農業大学 応用生物科学部 醸造科学科 教授穂坂 賢先生のお話と
スパークリング日本酒4種類を飲み比べを行いました。#酒 #スパークリング

今回、飲み比べを行った4種類のスパークリング日本酒。

A.宝酒造株式会社:澪
B.出羽桜酒造株式会社:咲
C.浅間酒造株式会社:秘幻
D.中尾醸造株式会社:SEIKYO
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最初は、こんな風に並んでいました。
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穂坂先生から、それぞれお酒の特徴を紹介していただきスパークリング日本酒当てクイズを行いました。色も、味もかなり違います。好みが分かれました。
クイズのあとは柑橘系のジュースを混ぜて試飲。チーズやチョコをおつまみにもあわせていただきました。

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穂坂先生からは、酒税法によるお酒の分類、種類の税率について。発泡性ワイン、発泡性清酒(微発泡清酒)について詳しく説明していただきました。
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東京農大コレクション日本酒本もご紹介しました。
あつぎとお酒は、穂坂先生がお仕事で関わった資料です。
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満員御礼の講座となりました。
参加者された方から、「続編を開催してください」「次回も参加したい」というお声を多数いただきました。
また、ぜひ日本酒講座を企画できればと思います。ご参加いただき誠にありがとうございました。

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今回、講座でご紹介したスパークリング日本酒の購入は、
世田谷赤堤にある「朝日屋酒店」さんまでお問い合わせください。
朝日屋酒店 http://asahiyasaketen.sakura.ne.jp/

ご協力いただきました、浅間酒造株式会社 宝酒造株式会社 出羽桜酒造株式会社 中尾醸造株式会社さん、ありがとうございました!!
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2016年12月18日

農ラジ!<祝!>第100回:朝採れ有機野菜の販売・宅配ビジネスチャレンジ

大阪で朝採れ有機野菜・低農薬野菜の宅配・販売を行っている、
オーガニックマート パリワール 代表 福田 卓也さんインタビュー。

八百屋をはじめるきっかけは、大学時代に国際協力に興味を持ったこと。途上国を中心に20ケ国を訪れ農業の現場を見ることになります。農業収入をあげるためにできることを考え、日本に帰国後自らも農業をはじめ八百屋オープン!店舗は5月に移転予定だそうです。



こちらも、あわせてご覧になってみてください。
農ラジ取材/大阪八百屋さんパリワール
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/444806735.html
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2016年12月12日

大阪南森町で「ひらひら農園」の野菜を食べてきました!

奈良県生駒市で新規就農された「ひらひら農園」さん。
https://www.facebook.com/hirahirafarm
農ラジ!第65回・第66回インタビューにご協力いただきました。

大阪に行くことになったので、ひらひら農園さんに農園の野菜を食べられるレストランを教えていただき食べに行ってきました!お店は、南森町にある野菜屋ネロさん。https://tabelog.com/osaka/A2701/A270103/27060801/

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注文したら、ででーーーん!!こんなに、大きな器に!!わわわっ。た、食べられるかしら。
心配しましたが、野菜が美味しいのでモリモリ食べました。

ドレッシングなしで食べ切りました。はぁー、ごちそうさまでした。
ひらひら農園さん、美味しくいただきました!レストランの方にも、よろしくお伝えください。

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ひらひら農園さんのインタビューは、以下のサイトからお楽しみいただけます。

農ラジ!第66回:ひらひら農園/就農前から決めていた販売先
https://youtu.be/KVCp5mSlXA0
農ラジ!第65回:奈良県生駒市で新規就農!ひらひら農園
https://youtu.be/bGmlwfg_YHI
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2016年12月11日

農ラジ取材/大阪八百屋さんパリワール

農ラジ!に出演したいというメールが大阪から届きました。驚いたけど嬉しいですね。(^o^)

メールは28才の男性で、大阪で小さな八百屋パリワールをはじめたようでした。
無農薬、低農薬朝採れ野菜にこだわり販売と宅配を行っているという。
http://www.organicpariwar.com/

11月に大阪に行き、お話を伺ってきました!野菜は能勢の野菜を扱っているそうです。
八百屋をはじめるきっかけ、小さな八百屋が生き残っていくための経営とは?
いろいろお話を聞かせていただきました。農ラジ!の配信をお楽しみに!!

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本みりん紹介/相生桜本みりん

11月30日本みりんの日料理トークショーとビュッフェパーティー開催されました!
以下の記事もあわせてご覧ください。
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/444788325.html

参加された方々には、本みりんのお土産付でした。
私も、本みりんのお土産をいただいちゃいました!ありがとうございました。

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写真は、相生ユニビオ株式会社さんの「相生桜本みりん」3年熟成です。
http://www.unibio.jp/products/list.php?item_category_id=1

相生ユニビオ株式会社さんのホームページによると、
厳選された国産もち米と酒粕からつくった本格焼酎を使用して三河伝統の旧式製法にて造り上げた最高級本みりん。てり、つや、マスキング効果に優れ、甘味と酸味のバランスの取れた上品な甘さが特長のようです。

早速、いただいてからキッチンで大活躍してくれています。
本みりんを使って金時豆を煮豆を作りました。さらっとした仕上がりでおいしいですよ!

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11月30日本みりんの日料理トークショーとビュッフェパーティー開催されました!

みりん業界は11月30日「本みりんの日」(11「いい」30「みりん」)と制定し、本みりんのPRされていらっしゃいます。11月30日、銀座で「賛否両論 店主 笠原将弘 料理トークショー」&「ビュッフェパーティー」が開催されました。記念講演会では、東京農業大学醸造学科 館 博教授による基調講演が行われました。

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主催:全国味淋協会・全国旧式みりん協議会

「賛否両論 店主 笠原将弘 料理トークショー」で実演されたお料理。
鶏と長いもの八幡巻きみりんだれ、くるみ入りみりんゆべし。
おいしそう〜です!
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参加者全員に「本みりん」のお土産もありました。
この機会に、本みりんの良さを知っていただくきっかけになればと思います。

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私は、記念講演会、料理トークショーとビュッフェパーティーの司会のお手伝いをさせていただきました。
関係者の皆様、ありがとうございました。

私からも、本みりんを使ったレシピ「本みりんトースト」「本みりんきなこトースト」をご紹介させていただきました。ご興味のある方は、以下の記事も合わせてご覧ください。

「本みりんトースト」:焼いて煮切り本みりんを塗るだけ。
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/410487292.html
「本みりんきなこトースト」:上記のレシピにきなこをふりかけるだけ。
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/410487682.html
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2016年12月10日

農業×IoTセミナー「みどりクラウド」による「攻めのIT農業」終了!

11/29日 農業×IoTセミナー!「みどりクラウド」による「攻めのIT農業」」を開催しました。

ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました!
参加された方からは、「購入したい。」「こんな企画を一緒にやりたい」と感想、ご提案もありました。
株式会社セラク みどりクラウド事業部の皆さん、この度はありがとうございました!

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農ラジ!から「みどりクラウド」についてインタビューをお聞きいただくことができます。

農ラジ!第94回:みどりクラウドによる「攻めのIT農業」
https://youtu.be/ieraJcgDcvI
農ラジ!第93回 簡単に手軽に始める攻めのIT農業!
https://youtu.be/2jUHkNsNH0k

システムインテグレーション会社である「セラク」の担当責任者から、同社の提供するハウス内
環境遠隔モニタリングシステム「みどりクラウド」について、ご発表をいただきました。
https://midori-cloud.net/

「みどりクラウド」は、手軽に設置を行うことにより、ハウスの中の環境をリアルタイムでモニタリングし、離れたところからスマホでチェックできます。北海道から沖縄まで全国で導入実績があります。
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農ラジ!:喜多見農業公園取材に行ってきました。

今年の5月にオープンした喜多見農業公園
11月に行われた、さつまいもの収穫イベントを見学させていただきました。

今回は、運営に協力されているNPO法人世田谷喜多見農とみどり
副理事長にお話を聞かせていただきました。
https://www.facebook.com/noutomidori/?fref=ts

農ラジ!の配信をお楽しみに。
https://www.youtube.com/channel/UCThMNzCUmkmzabZljCSGLuA

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2016年12月06日

満員御礼!12/17「楽しく学べるスパークリング日本酒講座」

満員御礼!平成28年12月17日(土)「楽しく学べるスパークリング日本酒講座」
ただいま、キャンセル待ちとなっています。
すでにお申込みいただいた方の中で、ご都合が悪くなった方は博物館までご連絡お願いします。

先生は、穂坂 賢 教授(東京農業大学 応用生物科学部 醸造科学科 醸造技術分野)です。
スパークリングワイン、スパークリング日本酒との違い、おわかりになりますか?

日本ではいつごろから、作られるようになったのか。その歴史、製造技術について学びます。
そのあとは、農大卒業生の蔵元、大手のスパークリング日本酒を飲み比べます。

シュワッとはじけるシャンパンのようなフルーティーで低アルコールのお酒。
米・米麹だけで仕込んだスパークリング日本酒の製法・技術のお話、飲み比べを行います。お土産つき!
※アルコールを試飲しますので、講座前後のお車の運転はお控えください。

協 力:浅間酒造株式会社/宝酒造株式会社/出羽桜酒造株式会社/中尾醸造株式会社(50音順)

【日 時】平成28年12月17日(土)13:30〜15:00
【場 所】東京農業大学「食と農」の博物館2Fセミナー室
【講 師】穂坂 賢 教授(東京農業大学 応用生物科学部 醸造科学科 醸造技術分野)
【対 象】一般、大学生(20歳以上)
【参加費】2,000円(材料費、資料代として)
【持ち物】筆記用具
【定 員】30名
【主 催】NPO法人農業情報総合研究所
【共 催】東京農業大学「食と農」の博物館
【お申込み】「食と農」の博物館事務室 03-5477-4033

http://www.nodai.ac.jp/syokutonou/recentNews/detail.php?new_id=563


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posted by 農業情報総合研究所 at 21:53| Comment(0) | 醸造・日本酒・料理酒 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする