2018年05月10日

HOBBY COOKING FAIR2018 レポート(3)

愛知県 株式会社まるや 八丁味噌ブースが大人気です!

初めて八丁味噌を試飲しましたが、思ってた以上に飲みやすくて美味しくてビックリ!
八丁味噌を入れて炊いたご飯も試食。これ、美味しかったなー。

DSCN3098-2.jpg

八丁味噌を低温で時間をかけて焙煎し、パウダーに仕上げた味噌パウダー。
今年の夏の親子向けの講座で使おうと購入しました。香りはコーヒーにそっくり!

味は、味噌ですが、肉やパスタにちょいかけすると美味しいようです。
早速、アイスクリームにかけて食べてみました。おっ、意外といけます。面白−−い!!

DSCN3113-2.jpg

posted by 農業情報総合研究所 at 18:41| Comment(0) | 醸造・味噌・酢 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年05月09日

HOBBY COOKING FAIR2018 レポート(2)

農大卒業生が社長 島根県松江市 李白酒造有限会社
純米本みりんをゲット!720ml 864円 

2012年東京 秋の吟醸酒で、出羽桜酒造の仲野社長が、花酵母でのお酒づくり、
本みりんを作っていると紹介して下さったのが、島根県松江市 李白酒造有限会社 
代表取締役社長 田中裕一郎さん。
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/317022684.html

インタビューにご協力いただきました。この後、西武百貨店池袋店で本みりんを購入。
お店の方によると飲食店、料理人から大人気だとお話されていました。
使いやすい本みりんですよー。気に入っています。

HOBBY COOKING FAIR2018で、久しぶりに本みりんを買おうとブースへ行ったら、
2009東京 秋の吟醸酒を味わう会でお会いした社長の妹さんがいらっしゃいました。
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/131527802.html

DSCN3083-2.jpg

声をかけたら、覚えてくれていました。嬉しいなー!
この後、メールでみりん談義で盛り上がってしまった。
今度は、お酒も飲んでみたいと思います。

DSCN3117-2.jpg




posted by 農業情報総合研究所 at 22:21| Comment(0) | 本みりん・みりんスイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年05月04日

HOBBY COOKING FAIR2018 角谷文次郎商店レポート

HOBBY COOKING FAIR2018に行ってきました。
レポート(1)ホビークッキングステージ
定員48名 満席!新発見!三河みりんの新たな使い方

みりん研究会で、何度かお会いしている角谷文次郎商店
社長の角谷さんがお話になるというので、急いで行ったのに満席!
がーーん!!仕方ないので30分立ちっぱなし。
場外でお話を聞きました。足、痛たたた・・・。

愛知県の歴史について。現在でも、酢、みりん、しろ醤油が作られている
地域の産業であることがわかりました。

角谷社長からは、本みりんを使ったチャイのご紹介がありました。
チャイかぁ〜。資料ももらったので、早速作ってみたいと思います。
また、お会いできる機会があればいいな。

DSCN3069-2.jpg

DSCN3072-1.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 23:32| Comment(0) | 本みりん・みりんスイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

喜多見農業公園の野菜づくり講習会がスタート!

農ラジ!取材でお世話になった、喜多見農業公園さん。
今年の野菜づくり講習会がスタートしたようです。シェア〜♪

http://kitami-agri-park.com/how_to_use_01.html
posted by 農業情報総合研究所 at 23:22| Comment(0) | 世田谷・都市農業 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

満員御礼!!JAISAスマートアグリシンポジウム2018 

満員御礼!! JAISAスマートアグリシンポジウム2018 

私は、司会席から皆さんの発表を聞かせていただきました。


180417-1.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 23:19| Comment(0) | 講演・執筆活動・司会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

街でプチ農業デビュー! (日経新聞記事)

街でプチ農業デビュー! (日経新聞記事)

練馬の農業体験農園「緑と農の体験塾」が取り上げられていました。
加藤さんの体験農園は、ホント大人気ですね。園主の人柄もありますが、
年取り組んできた地域の園主、区の連携があってこそ。

アグリメディア(東京・新宿)のサポート付き市民農園「シェア畑」も
掲載されていました。私が見学に行ったシェア畑さんの畑は、
もと畑で土もいいし、練馬の体験農園と同じく畑がきれいで気持ちがいい。

ちょっと早いですが、7月の農業ビジネス研究会は「都市農業」を
テーマに開催予定です。お楽しみに〜!!
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO29568980Z10C18A4KNTP00/


posted by 農業情報総合研究所 at 22:52| Comment(0) | 世田谷・都市農業 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

第136回いたばし起業塾に参加してきました。

第136回いたばし起業塾で、
飯村 一樹(銀座農園株式会社 代表取締役社長)の講演を聞いてきました!

2007年創業の銀座農園。高濃度トマトを、低コストで安定して生産できる
ユニットを販売する農業開発事業、農家が直接出店者となり有楽町、大手町、
中野、豊洲といった場所で販売できる「マルシェ」をはじめ、各種アンテナ
ショップを運営する農業流通事業についてお話しを聞くことができました。

https://www.itabashi-kigyou.jp/
ラベル:板橋 起業塾
posted by 農業情報総合研究所 at 22:46| Comment(0) | 板 橋・子どもお米講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月27日

朝日屋酒店主催 Professional・Sake・College2018

参加者募集スタートはじまりました。シェアさせていただきます。

こちらは、酒業界関係者さんが対象です。きき酒会の方は一般の方も参加できるようです。
ご興味のある方は、朝日屋酒店さんまでお問い合わせください。

Professional・Sake・College2018については、第9回美酒名酒きき酒会の際に
農ラジ!インタビューで、朝日屋酒店 専務小澤さんにご紹介していただきました。
こちらもお楽しみに!私も、参加できそうかなぁ〜。

http://black.ap.teacup.com/asahiya/1602.html
posted by 農業情報総合研究所 at 21:26| Comment(0) | 日本酒・甘酒・日本酒講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

農ラジ!取材。奈良県イゲタ醤油醸造元 株式会社井上本店

創業1864年レンガ蔵で作る こだわりの天然長期醸造醤油。
日本酒イベントに醤油の蔵元さん?

第9回美酒名酒きき酒会
世田谷梅ヶ丘パークホール開催。朝日屋酒店主催

株式会社井上本店の社長さんの息子さん二人が農大生。
朝日屋酒店でバイトしていることもあり、今回のイベント
出店となったようです。農ラジ!インタビューにご協力いただきました。
誠にありがとうございました。

社長さんにお聞きすると、「日本酒のイベントなのに醤油に興味持ってもらえるかなぁ〜」
と思いながら参加されたそうです。ところが、お酒のブースと同じぐらい大人気でした!
濃口、淡口醤油をなめてみましたが、この醤油、お、美味しい〜。今度、ぜひ買ってみたいと思いました。

きき酒会は、今まで知らなかったお酒、蔵の方たちにも会える場となっていますが、
お醤油も同じなんですね。作り手と消費者が出会える場がない。ホント、貴重な場ですね。
奈良県は、お醤油屋さんがたくさん残っていて頑張っておられます。
ぜひ、ぜひ、チェックしてみてくださいね。

DSCN2874-1.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 21:22| Comment(0) | 農業ラジオ「農ラジ!」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

農ラジ!取材 栃木県小山市 小林酒造株式会社さん。

第9回美酒名酒きき酒会
世田谷梅ヶ丘パークホール開催。朝日屋酒店主催 

農大卒業生の女性たちが大活躍している蔵です!
小林酒造は栃木県小山市の小さな蔵ですが、日本酒「鳳凰美田」は、
日本航空のビジネスクラスで提供されるなど。全国的にも知られています。

小林正樹専務、農大卒業3年目醸造女子に、農ラジインタビューにご協力いただきました。
ご協力、誠にありがとうございました!蔵元で大勢の女性が頑張ってるなんてステキ!!


DSCN2898-1.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 21:18| Comment(0) | 農業ラジオ「農ラジ!」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

農ラジ!取材 山形県 出羽桜酒造さんインタビュー。

第9回美酒名酒きき酒会
世田谷梅ヶ丘パークホール開催。朝日屋酒店主催 

久しぶりに、出羽桜酒造営業部の方にお会いすることができたので、
農ラジ!インタビューにご協力いただきました!

出羽桜ファンの方が、枯山水3年熟成が美味しい、美味しいと
飲んでおられたので、つられて飲んでみました。

ハッ!これ、美味しい〜♪ 雄町も好きだけど3年熟成もおいしかったー。
インタビューのご協力、誠にありがとうございました!



DSCN2890-1.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 21:03| Comment(0) | 農業ラジオ「農ラジ!」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

農ラジ!取材 第9回美酒名酒きき酒会に行ってきました!

世田谷梅ヶ丘パークホール開催。朝日屋酒店主催 


参加者の方が入場する前に、きき酒に参加させていただきました。銘柄を伏せて17種類をきき酒。
香り、一口、2口めで広がる味、最後の味。
これを言葉にしたり比較するのは、ホントに難しいですね。


農ラジ!取材は、朝日屋酒店、蔵元さん3社にインタビューにご協力いしていただきました。
ご協力、誠にありがとうございました。

DSCN2895-1.jpg

〜朝日屋酒店さんとの出会い〜

朝日屋酒店さんとの出会いは、2011年4月。農といえるニッポン!インタビュー。
東日本大震災復興レポート 東京都世田谷区から:日本酒の蔵元さんを応援しよう!チャリティきき酒会でした。

当時、インタビューにご協力いただいた方々。
・世田谷区 朝日屋酒店
・茨城 霧筑波
・福島 金沢屋
・千葉 不動
・福井 黒龍

DSCN2891-1.jpg

posted by 農業情報総合研究所 at 20:58| Comment(0) | 農業ラジオ「農ラジ!」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

世界を駆ける調味料 醤油の不思議 改訂版

世界を駆ける調味料 醤油の不思議 
改訂版をいただきました!

農大の醤油博士にいただきました。
先生、ありがとうございました。
醤油は、今や世界の調味料ですものね。日本の誇りです。


DSCN2772-2.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 20:38| Comment(0) | 農業マンガ・本・聖地巡礼 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

農ラジ!第129回更新!「せたのう体験はじめてみませんか?」

農ラジ!第129回更新!せたのう体験はじめてみませんか?
前回に続き、都市農業がテーマです。

世田谷瀬田農業公園(分園)で農業指導を担当されている、
住友米一さんにお話を聞かせていただきました。
体験に来られる皆さんの反応、指導してみた感想を聞いてみました。
インタビュアー:植村春香



昨年は、天候が不順で雨で3回も取材が延期になりました。
種まきのあと、大雨が降ったり、長雨が続いたり、作物の成長にも影響がありました。
農業ってホント、お天気に左右されますね。

農ラジ!では、杉並区、練馬区の農業体験農園も配信しています。
ぜひ、ご覧になってみてください。
posted by 農業情報総合研究所 at 20:04| Comment(0) | 農業ラジオ「農ラジ!」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月22日

八王子:農業の未来を考えるシンポジウムに行ってきました!

今年、1月の農業ビジネス研究会では「東京いちじくのチャレンジ!」
東京いちじく 舩木翔平さんに発表をしていただきました。
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/456471550.html

農ラジ!インタビューにもご協力いただきました。
以下の記事もあわせてご覧ください。

農ラジ!第123回八王子で新規就農!東京イチジクの取組みまで。
https://youtu.be/lTVIsAvxG5g
農ラジ!第124回:東京いちじくプロジェクト!
https://youtu.be/7Dk7EukiLAw


舩木さんから、八王子で都市農業シンポジウムを開催すると聞いて参加してきました。
なんとか間にあいました。八王子市役所に到着!

DSCN2970-1.jpg

市役所の地下の食堂で開催。定員100名でしたが、受付をすませると資料が
なくなっていました。会場は満席です!!

DSCN2974-1.jpg

練馬の白石農園 白石さんの講演。
白石さんのお話は、不思議と何度聞いても楽しい。

練馬式体験農園、八王子では1件開園しているそうです。残念ながら板橋にはありません。
地場野菜は、評価、所得を得られる時代になったとと白石さんは言います。
現在は、直売所、JAの直売所、スーパーへの委託、フレンチレストラン、
学校給食に野菜を配達しているそうです。

白石さんにも、農ラジ!第116回インタビューにご協力していただきました。
「全国に広がる体験農園/練馬 白石農園」こちらも、あわせてご覧ください。
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/452637652.html


DSCN2975-1.jpg


第2部パネルディスカッション。
神奈川県愛川町で新規就農された有機農園けのひ 北原 瞬さん。
農ラジ!第95回でお話を伺った、有機農業経営者を目指す人の研修施設 グリーン
ポートア・アグリで研修をしたそうです。ビックリ!!

農業にきっかけを持ったのは、お子さんが生まれてから食に
対して興味を持っからだそうです。

以下の記事もあわせてご覧ください。
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/443269726.html


DSCN2983-1.jpg


シンポジウムの流れが壁に貼ってありました。手作り感があって、いいですね〜。

DSCN2991-1.jpg

シンポジウムに参加した感想は、地方ではどんどん農業のIT化が進んでいますが、
都市農業は逆の方向に向かっていると思いました。

第3部での交流会のテーマは「仲間を見つけよう!」でした。自分が今感じている
こと、やってみたいことを話し合うというものです。

世代も仕事もバラバラ。なのに、農業のことを語り出すと皆さん熱い!
都市農業は、消費者と直接つながれるのがなんといっても強み。
だからこそ、顔の見える関係、住民参加は、都市農業の価値を高められると
感じました。

農業ビジネス研究会でも、7月は「都市農業」をテーマに開催予定です。
詳細が決まり次第(平日の夜)ご案内します。ぜひ、予定をあけておいてくださいね。
posted by 農業情報総合研究所 at 21:57| Comment(0) | 世田谷・都市農業 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする