2017年05月03日

満員御礼!「楽しく学べる幻の酒米、雄町米日本酒講座」

30名の定員でしたが参加枠を増やしました。
それでも、キャンセル待ちをされている方がいらっしゃます。
ご都合が悪くなった方は、東京農業大学「食と農」の博物館までご連絡お願い致します。
http://www.nodai.ac.jp/campus/facilities/syokutonou/news/article/16965/

打ち合わせに、朝日屋酒店さんが準備予定のお酒を全部持ってきてくださいました。
び、びっくり〜!!写真をアップしたいところですが当日までのお楽しみとしておきます。
「農大蔵元〇☓クイズ」も行う予定です。皆さん、わかるかなぁ〜。(^m^)

お酒の写真がないので、懐かしいグッズをアップしておきます。「かもすぞ〜」大人気でしたね。
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楽しく学べる幻の酒米、雄町米日本酒講座
平成29年5月20日(土)13:30〜15:00
日本酒の原料となる酒造好適米のひとつで、幻の酒米と呼ばれる雄町(おまち)をご存知ですか?

酒米について学び、雄町米を原料として造られた農大卒業生蔵元のお酒を飲み比べしてみましょう。
日本酒について初心者の方、女性の方もお気軽にご参加いただけます。

【日 時】平成29年5月20日(土)13:30〜15:00
【会 場】東京農業大学「食と農」の博物館2階セミナー室
【講 師】穂坂 賢(ほさかまさる)先生(東京農業大学 醸造科学科教授)
【対 象】一般・大学生
【定 員】30名
【持ち物】筆記用具
【費 用】2,000円
【お申込】博物館事務室 03-5477-4033
【主 催】特定非営利活動法人農業情報総合研究所
【共 催】東京農業大学「食と農」の博物館
【協 力】朝日屋酒店/(資)浦里酒造店/瀧自慢酒造株式会社/出羽桜酒造株式会社/
     利守酒造株式会社/中尾醸造株式会社(50音順)
posted by 農業情報総合研究所 at 23:32| Comment(0) | 醸造・日本酒・甘酒・料理酒 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

東京農業大学「食と農」の博物館「微細藻類展」

東京農業大学「食と農」の博物館で、特別展「微細藻類の輝かしき未来―健康・環境・エネルギー資源としての可能性に迫る―」展が始まりました!オープニング式典と内覧会に参加してきました。
http://www.nodai.ac.jp/campus/facilities/syokutonou/

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「微細藻類」とは、約37億年前、地球の海洋に出現した最初の生物1つだそうです。
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現在、微細藻類は石油に代わるエネルギー資源として注目されるだけでなく、医薬品や化粧品、機能性食品として医療、・美容・健康の分野でその活用が期待されており、農業・環境分野など幅広い利用方法が研究開発されているそうです。ぜひ、博物館の展示をご覧になってみてくださいね。
posted by 農業情報総合研究所 at 22:44| Comment(0) | 世田情報:お店・イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月23日

農ラジ!取材:JA東京アグリパークオープン!

新宿にJA東京アグリパークがオープンしたので農ラジ!取材に行ってきました。
http://agripark.tokyo/

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私も体験してきました。新宿で小松菜収穫体験!!
といってもプランター栽培です。この日のために、葛飾の農家さんが大切に育ててくださったそうです。
少しサイズが小さ目でしたが、美味しかった。

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今週は、世田谷、杉並、葛飾、国分寺、武蔵野、小平の野菜が販売されていました。
どれも、新鮮で美味しい〜!!そしてお財布に嬉しい値段。

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たくさん、買ってしまいました。

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珍しい、紫のアスパラ!世田谷産でした〜。

農ラジ!取材の日は、JA東京あおばのマスコットキャラクター。練馬大根(男の子)GODAI(ごだい)君と、志村みの早生大根(女の子)のすず夏(すずか)ちゃんが来ていました。
練馬、板橋の野菜は販売してませんでした。残念でした。(^^;;

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店内にあるアグリキッチンで、「かとうファームのこだわりたまごサンド」とリンゴジュースを飲みました。
たまごサンドが、う、うまい!いや、まいうぅ〜。スタッフの方がおすすめなのが、よくわかりました。
皆さんも、ぜひ食べてみてくださいね。

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今後は、週替わりで、さまざまなイベントが開催される予定です。
農ラジ!配信をお楽しみに〜!!
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2017年04月22日

農ラジ!第111回:GREEN TEA RESTAURANT 1899 OCHANOMIZU

農ラジ!第111回更新しました!



東京家政大学の学生が狭山市らが連携、狭山茶でお茶料理考案。
メニュー考案者お女子大生3人によるレシピ発表会&試食会が開催されるとご案内が届きました。

あら!面白そう。
ご案内を読んでみると、ホテル龍名館お茶の水本店「お茶」と「和食」をテーマにした
「GREEN TEA RESTAURANT 1899 OCHANOMIZU」で開催されるとわかりました。
ホームページを見てみるとステキなレストラン。行ってみたくなりました。

早速、ご案内をいただいた方にご連絡して農ラジ!取材をさせていただくことになりました。
ご協力いただいたのは、レシピコンテストの審査員を担当された「GREEN TEA RESTAURANT 1899 OCHANOMIZU」料理長 大久保 将史さんです。

「GREEN TEA RESTAURANT 1899 OCHANOMIZU」
5月7日(日)まで(期間限定)お茶メニュー3品が提供されます。

「市長賞」を獲得した「杏仁豆腐 狭山茶ソースがけ」
「レストラン賞」獲得の「狭山茶饅頭の茶碗蒸し」
審査員の間で高い評価を得た「狭山ほうじ茶チーズケーキ」

詳しくは、お店のホームページ、フェイスブックをご覧ください。
http://www.1899.jp/ochanomizu/menu.html
https://www.facebook.com/1899ochanomizu
この度は、ご協力誠にありがとうございました。
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2017年04月21日

岩手:武田米/きらほ・ササニシキをリピート。

東京農大院生、実家岩手のお米が、世田谷区用賀にある木村精米店さんで販売されています!
木村精米店さん、ありがとうございます!!
https://www.facebook.com/kome1ban/

先日、買った東京農大院生の実家岩手のお米が美味しかったのでリピートしてしまいました。
ササニシキ、きらほの2種類です。

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きらほは、低アミロース水稲品種「きらほ(岩手91号)」だそうです。
2種類とも、どちらかというとさっぱりしたお米です。
今回は、カッコイイシールが貼ってありました。

お米屋さん訪問!
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/447410483.html
岩手のひとめぼれ、パエリアにあうぅ〜!
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/447851392.html
農大卒業生八百屋さんを訪問!
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/447534248.htm
posted by 農業情報総合研究所 at 22:46| Comment(0) | 世田谷・お米WS/食農教育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

しば漬けスイーツ/しば漬け・酒粕・本みりんのプルプルゼリー。

漬物は日本酒にあうので、しば漬け×酒粕があうような気がする。
何か作れないかな?と思っていたとき、レストランで食べたジュレがのったパンナコッタがヒントになりました。

しば漬け・酒粕・本みりんゼリー。
京つけもの川久さんのしば漬け・出羽桜酒造の吟醸酒粕・本みりんを使っています。

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イチゴのようなピンクは、しば漬けの色です。
酒粕のとろとろな感じを残し、アクセントにしば漬けをのせてみました。
しば漬けが、違うものになってて面白い!自分で言うのも変ですが美味しかった〜。

今度は、酒粕・本みりんでゼリーにしてしば漬けをのせてみました。
お酒のにおいがほんのり残るので、もう少し改良が必要かな?
また、作ってみたいと思います。

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作り方
酒粕は、出羽桜酒造さんの吟醸粕を溶かした甘酒。(煮込みアルコールを飛ばします。)
ここに、煮切りみりんをたっぷり加えます。
粉末寒天を入れて固める。
posted by 農業情報総合研究所 at 22:20| Comment(0) | 醸造・漬物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月19日

月刊「学校の食事」に寄稿しました。

月刊「学校の食事」に寄稿しました。2017.3.11にもアップしています。
10日発行、月刊『学校の食事』4月号に寄稿しました。

こちら、主に栄養教諭・学校栄養職員の方々を対象とした学校給食の専門誌です。
特集「家庭・地域と連携する」

タイトルは、『農地を守り地産地消!世田谷農業を子どもたちに伝える食育活動』です。
やっと、写真撮れましたので再アップしました。

月刊「学校の食事」
https://www.gakkounosyokuji.com/月刊-学校の食事/

この記事を読んで、ホームページを訪問してくれる方のためにホームページ更新しました。
以下のサイトも、ぜひご覧ください。

http://www.agranger.jp/nougyoujyouken-index.html
「世田谷で採れる旬の野菜とおいしい食べ方の体験教室」
http://www.agranger.jp/nougyoujyouken-setagaya1.html

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posted by 農業情報総合研究所 at 23:38| Comment(0) | プレスリリース・メディア紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月18日

長崎:手作り麦味噌のおすそわけいただきました!

今年も、長崎の方から手作りの麦味噌のおすそわけをいただきました!
これで何度目かな?いつも、ありがとうございます!\(^o^)/

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タッパーから、はみでるほどに麦味噌が詰まっていました。おっとっと。
袋から出してみると、味噌がふたを押し上げているの?と思うほど麦味噌のいい香りが漂っていました。
味噌が生きてる?

早速、気仙沼の春わかめをたっぷり入れて味噌汁を作ってみました。
久しぶりの麦味噌。あ〜、この甘さと奥行きのある味噌が美味しい!(^〜^)
豆腐、なめこ、わかめ、ねぎ。なんでもあいます。

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手作り味噌だけど、材料にもこだわっていると聞き驚きました。どうりで美味しいはず。
今年も、美味しいお味噌ありがとうございました。長崎まで届くかな。

2014.10月:長崎の麦味噌のおすそわけ
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/411966841.html
2014.10月:市販、手作り麦味噌比べ!
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/411966368.html
これ以前の記事は、fecebook のみアップしていました。
また、探してブログにもアップしておきます。

最新の情報はツイッター、facebookをご覧ください。
http://twitter.com/nogyosogouken
http://www.facebook.com/nogyojyoho
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世田谷:お散歩しながら花見。千歳通り/東京農業大学

東京農業大学横の千歳通りから、笹原小学校付近まで桜並木が続いていています。
歩きながら、ちょっとしたお花見気分を味わえます。
今年も、きれいに咲いていましたよ〜。
通りに玉石垣が多いと思ったら、千歳通りが旧品川用水の水路だったんですね。
知らなかった。

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東京農業大学世田谷キャンパス内も、きれいな桜が咲いています。
桜はキレイだけれど、この日は花粉が飛んでいて辛かったです。(^^;;

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2017年04月17日

ゼネラルパートナーズホームページに農ラジ!出演掲載

ご出演いただいた企業の方のホームページに農ラジ!をご紹介していただいています。
ニュースリリース一覧(2016.5.9掲載)ありがとうございます!!
気づくのが遅くてすみませんでした(^^;

ゼネラルパートナーズさんのホームページ。
http://www.generalpartners.co.jp/
障がいのある方向けの総合就職・転職サービス事業を行っている会社です。

第74回:農福連携事業/ゼネラルパートナーズ
https://youtu.be/qSa4T_Dnf48
第75回:ゼネラルパートナーズ運営/障害者のための継続就労支援事業所:アスタネ
https://youtu.be/TKs54u3ifZU
posted by 農業情報総合研究所 at 11:21| Comment(0) | プレスリリース・メディア紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月14日

6/11日(日)パン屋さんのお話とおいしいパンの試食講座を開催します!

お待たせしました。参加者募集をスタートしました。

上用賀の美味しいパン屋さん「salut!!」に、こだわりのパン作りの話を聞いてみよう。大人気のクリームパンに欠かせないカスタードクリーム作りのデモンストレーションのほか、お店のパンの試食、代田で採れたハチミツの試食も。パン好き必聴の講座ですよ。
皆さまのご参加、お待ちしています。

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【日 時】平成29年6月11日(日)11:30〜13:00
【場 所】東京農業大学「食と農」の博物館2Fセミナー室
【講 師】末次 佑介さん(パン屋 salut!!〈サリュー〉店主)
【対 象】一般、大学生
【参加費】2,000円(材料費、資料代として)
【持ち物】筆記用具
【定 員】24名
【主 催】NPO法人農業情報総合研究所
【共 催】東京農業大学「食と農」の博物館
【協 力】高橋和子さん(代田の養蜂家)
【お申込み】「食と農」の博物館事務室 03-5477-4033

https://www.facebook.com/events/202916706875113/
http://www.nodai.ac.jp/campus/facilities/syokutonou/news/article/17124/
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2017年04月12日

農ラジ!第110回:世田谷で人気のパン屋サリュー (salut!!)(2)

農ラジ!第110回更新しました。


大きく、もちもちしたパンが大人気!世田谷で人気のパン屋さん
サリュー (salut!!) 店主 末次 佑介さんインタビュー。パート2です。

世田谷区では、「世田谷パン祭り」が開催されています。ご存じですか?
第5回目は、25000人が来場!日本中からおよそ100店舗以上が出店する最大級のパンイベントとなっています。サリュー (salut!!)さんも、パン祭りに参加。三茶 乾物の足立商店さんとのコラボパン。乾物カレーパンは大人気だったようです。

お店のフェイスブックはこちら↓
定休日、営業時間は、フェイスブックをご覧ください。
サリュー (salut!!) 
https://www.facebook.com/panyasalut/

6月11日(日)11:30〜13:00 東京農業大学「食と農」の博物館で、サリュー (salut!!) さんとパン講座を開催することになりました!

内容は、末次さんのパン作りのお話、簡単なデモンストレーション、お店で人気のパンを試食していただく予定です。募集がスタートしました!皆様の、ご参加お待ちしています。
http://www.nodai.ac.jp/campus/facilities/syokutonou/news/article/17124/

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農ラジ!取材:「GEEN TEA RESTAURANT 1899」

2014.3月にスタートした農ラジ!正式には世田谷農業ラジオ「農ラジ!」です。^^;)
普段は、略して農ラジ!と呼んでいます。
https://www.youtube.com/channel/UCThMNzCUmkmzabZljCSGLuA

神田お茶の水にある「GEEN TEA RESTAURANT 1899 OCHANOMIZU」に行ってきました。
http://www.1899.jp/ochanomizu/

2014年8月にオープン。「ホテル龍名館お茶の水本店」に併設する創作和食店。
お茶を飲むだけでなく、料理、スイーツなど時間によって異なるスタイルで提供しているお店です。

龍名館は、東京家政大学の女子大生が狭山市らとの連携事業で考案した、狭山茶を作った「お茶メニュー」3品を、運営する「GEEN TEA RESTAURANT 1899 OCHANOMIZU」で4月7日から5月7日まで提供します。

日本茶レストラン「GEEN TEA RESTAURANT 1899 OCHANOMIZU」で提供される料理3品
・杏仁豆腐 狭山茶ソースがけ
・狭山茶饅頭の茶碗蒸し
・狭山ほうじ茶のチーズケーキ

先日、「GEEN TEA RESTAURANT 1899 OCHANOMIZU」で、このレシピ発表会・試食会が開催されました。ご案内をいただいたので参加してまいりました。女子大生50人が52点のレシピを考案。その中から選ばれた3品を試食させていただきました。3品とも、とても美味しかったです!

学生さんのコメントにもありましたが、煎茶の苦味とほうじ茶で香ばしさをという味のバランスに苦労したようです。お茶体験を通じて考えられたというメニューは、イメージ通り器の中に表現されていました。
お茶をこんな風に楽しめるという新たな発見の機会をいただくことができました。

メニューを考えた学生と指導された先生、料理長の撮影タイム。

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審査に加わったレストランの料理長にインタビューさせていただきました。
農ラジ!配信をお楽しみに。龍名館スタッフの皆様、料理長さん、ありがとうございました。

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posted by 農業情報総合研究所 at 22:40| Comment(0) | 農業ラジオ「農ラジ!」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

気仙沼:春のお楽しみ!「春の旬採りわかめ祭りセット」

一般社団法人気仙沼仕事創出プロジェクトに関わるようになってから、わかめ、茎わかめ、めかぶが、美味しいことを知ることができました。特に、この季節は美味しいです。
http://www.kesen-numa.net/

今年も注文した、株式会社マルヤマさんの「春の旬採りわかめ祭りセット」が届きました。
早速、めかぶとろろ丼を作りました。
気仙沼づくしにしたかったので、メカジキは別途買ってきました。

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丼のごはんは、コシヒカリ。

気仙沼:株式会社マルヤマさんの春の旬のわかめ祭りは、3月・4月限定価格です!
春のおすすめ商品です。

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posted by 農業情報総合研究所 at 21:31| Comment(0) | 気仙沼仕事創出プロジェクト | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

九州ほんものマイスター販売商品「味噌汁海苔」がうまい!

東京農大生発!九州ほんものマイスターが販売している「味噌汁海苔」買ってみました。
https://kyusyumeister.jimdo.com/

この大きさで1000円。う〜ん、ちょっと高いような気もするが買ってみることにしました。
パッケージには「無酸処理」と書いてあります。
(海苔養殖の際に酸処理剤が使用されているそうです。)

袋を開けてみると、塊のようになった海苔が入っていました。
これを、味噌汁にポイッと入れるだけ。ところが、これが美味しい!!

普通の海苔を入れても美味しいかな?と思い、手でちぎって味噌汁に入れてみたところ、
あれれ?風味がない。味噌汁海苔を使うと、海苔のいい香りが漂い深みのある味噌汁に。不思議!
あっという間に使い切ったので、次回も買ってみたい。

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東京農大生発!九州ほんものマイスター
代表の東京農大生 三浦くんのインタビューは、以下のサイトからお楽しみいただけます。

農ラジ!第89回
https://youtu.be/s6uvAAGou54
農ラジ!第90回
https://youtu.be/ETA7r2tPYL8
posted by 農業情報総合研究所 at 14:38| Comment(0) | 醸造・味噌・酢 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする