2017年01月08日

1/21第3回小学生と大学生がお米について一緒に考えるワークショップ開催します!

まだ、お席に余裕があるようです。ぜひ、ご参加ください。
お問い合わせ、お申込みは、東京農業大学「食と農」の博物館までお願いします。
http://www.nodai.ac.jp/syokutonou/recentNews/detail.php?new_id=556

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こどもとおでかけ「いこーよ」にも掲載されています。
http://iko-yo.net/events/60924

第3回小学生と大学生がお米について一緒に考えるワークショップ
お米の歴史クイズ、ごはんの食べ比べ体験
・ごはんの食べ比べ。味で違いを体験してみよう。
・お米のにおい、固さ、粒の大きさを比べてみるよ。4種類の食べ比べに挑戦します。
 お米アドバイザー試験の一部を体験することができます。

【日 時】平成29年1月21日(土)11:30〜13:00
【講 師】株式会社むらせ 清水 宜之(しみずのりゆき)先生

【会 場】東京農業大学「食と農」の博物館 2F セミナールーム
【対 象】小学生親子15組30名
【参加費】300円(材料・資料代として)
【持ち物】筆記用具、お手ふき(ハンカチ)
【主 催】特定非営利活動法人 農業情報総合研究所
【共 催】東京農業大学「食と農」の博物館
【協 力】株式会社むらせ 清水 宜之さん、東京農業大学国際農業開発学科学生有志
【助 成】子どもゆめ基金
posted by 農業情報総合研究所 at 10:39| Comment(0) | 世田谷・お米WS/食農教育活動 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

お急ぎください!1/18【農業×ITセミナー】農総研及川社長講演

開催が近づいてきました。お申込み、お急ぎください。

マザーズ上場した「株式会社農業総合研究所」の及川社長にお話しをいただきます。
http://www.nousouken.co.jp/
ぜひ、ご参加申込みをよろしくお願いします!

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20170118農業×ITビジネス研究会
「農業総合研究所によるITを駆使した農産物流通プラットフォーム」

企業に就職後、就農、八百屋事業などに関わり、創業、現在はマザーズ上場をされた、
農業総合研究所の及川智正さんから、 全国の生産者(6000の農家)及び農産物直売所と提携し、
同社の集荷施設で集荷、新鮮な農産物を都市部のスーパーマーケットを中心とした インショップ
形式の直売所(800ヵ所)で委託販売するプラットフォームを展開されているお話しを伺います。
ご発表の後に、質疑応答、意見交換のお時間もございます。

発表者: 及川智正さん(株式会社農業総合研究所 代表取締役社長)
日 時:  2017年1月18日(水曜日) 19:00開始 21:00終了
場 所:  銀座三丁目/ルノアールマイスペース銀座マロニエ通り店
会 費:  2,500円(ソフトドリンク付き)
参加申込
     担当(茂木)のメルアド info@sp-senryaku.org まで、
     下記の内容を送信してください。

     1/18農業研に参加します。
     お名前:
     所属:
     連絡先(メルアド):
     懇親会の出欠: 出席/欠席

     または、下記のらくらく参加フォームからお申込みください。
     「勉強会名」を「1/18農業研」としてください。
     (SSL暗号化対応)
     https://form.os7.biz/f/4da7401d/

     勉強会終了後、懇親会を開催します(費用別途)。

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2017年01月06日

人気のお土産/だし醤油3種類を自宅で試してみよー!

宗田節の全国シェア約7割を誇る高知県土佐清水市の新名産品が人気を集めているそうです。
瓶の中に宗田節。好きな醤油をいれて冷蔵庫に2週間入れておくと、だし醤油に大変身するという商品。http://mungero.shop28.makeshop.jp/shopdetail/001000000001/…/

お家にある醤油で試したらどうなるかな?早速、チャレンジしてみました。

@昆布 A鰹節 B昆布+鰹節
ここに、ヤマサの丸大豆吟醸しょう油を入れてみました。
翌日、しっかりだし醤油になっていました。面白い〜!!

焼き飯、カレー、煮物、それぞれ使いわけてみましたが、おいしい!
ただ、容器はしょう油専用のものではないため空気が入ってしまいます。
しょう油が劣化するので少しの量にしました。

昆布をようさん使こてるの〜というCMがありましたね。
昆布としょう油は、相性がいいんですねー。

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posted by 農業情報総合研究所 at 00:17| Comment(0) | 醸造・醤油・魚醤 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月03日

気仙沼:正月は、手作りかまぼこ

気仙沼仕事創出プロジェクトを応援しています。
http://kesen-numa.net/

プロジェクトに、参加している水産加工会社 丸東かまぼこ店さん。
「笹かまぼこ」、「チーズ入りちくわ」がとても美味しいです。

年末に、お正月用のかまぼこを送っていただきました。
以前、気仙沼のかまぼこのサイズが東京と違って、かなり大きいことを紹介しました。
丸東さんのかまぼこだけだったので、わかりずらかったようです。

東京で販売されているかまぼこと比較できるように写真を撮ってみました。
右の2つが、丸東さんのかまぼこです。小も、こんなに大きかったんですね!

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丸東かまぼこ店さんの正月用まぼこは、予め注文しないと手に入りません。
作りたてだから、魚の味がしっかり感じることができるかまぼこです。
ごちそうさまでした。

以下の記事もあわせてご覧ください。
気仙沼:かまぼこ大きさにびっくり!
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/432017222.html
posted by 農業情報総合研究所 at 16:19| Comment(0) | 気仙沼仕事創出プロジェクト | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

本みりんレシピ/煮切りみりんを使った田作り(ごまめ)

昨年、小学校の栄養士の先生に本みりんの使い方を話したら、すごく興味を持っていただきました。
本みりんファンを少しずつ増やしている今日この頃です。

本みりんを使って、おせち料理を作れないかな?
というわけで、煮切りみりんを使って田作りを作ってみました。
砂糖は使っていません。
材料:田作り、、醤油、本みりん(煮切り)、お酒

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おいしくできましたが、かなりくっついてしまいました。
次は、煮切りみりんの量を少くなくしてもいいかな。

小さい頃は、田作りではなく「ごまめ」と呼んでいました。
ごまめを漢字で書くと、「五万米」だったんですね。知りませんでした。(^^;;
五穀豊穣を願う縁起物のひとつとして、おせちに必ず入っていますね。

皆さんも、よかったら試してみてください。
posted by 農業情報総合研究所 at 16:02| Comment(0) | 本みりん・みりんスイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月02日

一ノ蔵の新しい香味の日本酒 Madena (までな)

一ノ蔵 名誉会長の年賀状に高温熟成酒商品Madena (までな) を作ったとあり調べてみました。

以下、一ノ蔵のホームページより
2016年秋に販売した一ノ蔵Madena(までな)は、世界三大酒精強化ワインのマデイラワインの製法を日本酒に応用した全く新しい香味の日本酒です。マデイラワインの製法特徴は、「酒精強化」と「高温熟成」です。

酒精強化とは、原料に由来したアルコール(酒精)を加えてお酒のアルコール度数を高めること、高温熟成は、搾ったお酒を温度の高いところでじっくりと熟成させることを指します。この高温熟成は一ノ蔵の地元鳴子温泉の温泉熱を利用して行っています。

アルコール18度、720ml5000円!
http://www.ichinokura.co.jp/syohin/k/index.html
仙台市産業振興事業団主催「第3回 新東北みやげコンテスト」優秀賞受賞。

面白そう〜!!飲んでみたいです。

#一ノ蔵 #マデナ

posted by 農業情報総合研究所 at 16:41| Comment(0) | 醸造・日本酒・料理酒 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月01日

2017年 本年もよろしくお願いします。

新年あけましておめでとうございます。本年も、どうぞよろしくお願いします。

2016年をふりかえってみると、世田谷での『農地を守り地産地消!世田谷農業を子どもたちに伝える食育活動』が、生物多様性アクション大賞2016「食べる部門」に入賞することができました。

以下のサイトに掲載されています。ぜひ、ご覧ください。
いきものぐらし・活動紹介/たべよう部門
http://5actions.jp/eat/

地域に根付いた活動をしたいという思いに賛同してくださり、世田谷の皆さんが活動を支えてくださいました。活動にご協力いただいている皆さんに、この場をお借りしてお礼を申し上げます。本当に、ありがとうございます。

世田谷では、大人向け、小学生親子向けのお米ワークショップを開催しています。
今年は、バラバラに実施してるようにみえる食育講座を少しずつつなげていく予定です。

農ラジ!は、おかげさまで<祝>100回を配信することができました!!
「農ラジ!」のPRに力をいれ、農業ビジネス研究会、各イベントと連動できるように考えています。
引き続き、みなさまよろしくお願いします。
https://www.youtube.com/channel/UCThMNzCUmkmzabZljCSGLuA/videos

今年の活動予定を掲載します。よかったら、ぜひご参加ください。

2016年1月の活動紹介

☆農業ビジネス研究会
1/18【農業×ITセミナー】農総研及川社長講演「ITを駆使した農産物流通プラットフォーム」マザーズ上場した「株式会社農業総合研究所」の及川社長にお話しをいただきます。
http://www.nousouken.co.jp/
ぜひ、ご参加申込みをよろしくお願いします!
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/444652982.html

☆2017.1/21第3回小学生と大学生がお米について一緒に考えるワークショップ
まだ、お席に余裕があるようです。ぜひ、ご参加ください。
小学生と大学生がお米について一緒に考えるワークショップ2016
お問い合わせ、お申込みは、東京農業大学「食と農」の博物館までお願いします。
http://www.nodai.ac.jp/syokutonou/recentNews/detail.php?new_id=556
こどもとおでかけ「いこーよ」にも掲載されています。
http://iko-yo.net/events/60924

2016年2月の活動紹介

☆2017.2月19日(日)楽しく学べる「手作りおはぎ講座」を開催します!
http://kansyokunouken.seesaa.net/category/2632834-1.html

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posted by 農業情報総合研究所 at 14:57| Comment(0) | NPO農業研紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月30日

定期購買:買おう!Made in気仙沼PJ

気仙沼仕事創出プロジェクトを応援しています。
http://www.kesen-numa.net/
いっぱい記事がたまっているのですが・・・。なかなか、アップできていません。

 2016年11月の定期購買は、株式会社マルヤマさんの詰め合わせでした。
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 どれも美味しいですが、「くきわかめ」が一押しです!茎わかめも、採れる場所によって味が違うって知っていました?マルヤマさんの茎わかめを食べたら、他のが食べられない!というぐらい美味しいです。

 手作りの「なまり節」。そのままで食べても美味しいです。お酒のおつまみにいかがでしょうか?

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 普段のお料理に使ってみたい。あれこれ試していましたが、やっとコツをつかんできました!なまり節サラダ。これなら、簡単!ポイントは、なまり節にさっとお湯をかけます。これで、少し魚の臭みをとります。

材料:なまり節、キャベツ、トマト、塩、マヨネーズ

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株式会社マルヤマさんの社長さんが、このブログを見てくださっているようです。
いつも、ありがとうございます!
posted by 農業情報総合研究所 at 21:44| Comment(0) | 気仙沼仕事創出プロジェクト | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

出羽桜酒造の酒粕で、酒粕かぼちゃパスタ!

 先日、東京農業大学「食と農」の博物館で!「楽しく学べるスパークリング日本酒講座」を開催しました!講座にご協力いただいた出羽桜酒造さんから、参加者の皆さんにとしぼりたての酒粕を送って来てくださいました。

 参加された方に大人気だった酒粕。使い方に慣れていない人から、「どんな風に使ったらいいですか?」という質問があったので、酒粕パスタをご紹介しました。以下の記事をご覧ください。他にも、「自分は酒粕が大好きだけど、子どもがあまり食べてくれない」という悩みを聞きました。

 そこで、今回は酒粕かぼちゃパスタを作ってみました。うん!思っている以上に、おいしくできました。かぼちゃの甘みを強くしてみました。ポイントは、本みりんを使います。酒粕の香りを飛ばしてくれます。

 本みりんを使うのは、クックパッドにひっかからなかったので、まだ誰もやってないのかな?
自分でも、また作って食べてみようと思います。
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材料
かぼちゃ、鶏肉、玉ねぎ、しいたけ、世田谷そだち:城南小松菜、とうがらし、シュレッダーチーズ、酒粕、味噌(米味噌)、本みりん
(☆写真は、鶏肉の代わりになまり節を使用しています)

出羽桜酒造さんから酒粕をご提供いただきました!
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/445121625.html
満員御礼!「楽しく学べるスパークリング日本酒講座」を開催しました!http://kansyokunouken.seesaa.net/article/445120377.html
posted by 農業情報総合研究所 at 20:59| Comment(0) | 醸造・日本酒・料理酒 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

大嶋農場のお米、「いのちの壱」

東京農業大学「食と農」の博物館で、毎月お米の販売を行っている大嶋農場さん。
今年作ってみたという「いのちの壱」1kg 800円。買ってみました。

以前、食べたことのある「銀の朏」と同じで粒が大きいです。
食べた食感が面白いです。粘り気が少し少なくさっぱりしたタイプのお米。
でも、それが個人的に気に入っています。
お茶碗に入れてみると、その大きさの違いがわかります。

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農ラジ!で、大嶋農場さんのインタビューをお聞きいただくことができます。
第13回:米をどう売るか!首都圏の消費者に対面販売
https://youtu.be/zxdqh2uuevE

以下の記事も、あわせてご覧ください。

岐阜県のお米「いのちの壱」をお土産に頂きました。
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/429829470.html
原宿:農家サミット2015/銀の朏がありました!
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/413738713.html
posted by 農業情報総合研究所 at 20:32| Comment(0) | お米・米粉・おにぎり・米技術 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月29日

秋田・角館 創業嘉永六年/家伝つぶ味噌 

「とっても美味しい味噌だから」といただいた、安藤醸造の家伝つぶ味噌。
初めて飲んだとき、「なんて美味しい味噌なんだろう〜」とため息がでるほど。

随分前からファンなのに、ブログをたどってみるとアップされていませんでした。
やっとこんな風にアップする時間も作れるようになったということかな。

安藤醸造のホームページから
地元の大豆と秋田米あきたこまちを秘伝の製法で仕上げた秋田味噌の逸品です。
原材料名:米(北浦郷 あきたこまち)大豆(仙北産)、食塩 ←個人的によく見ています。
http://www.andojyozo.co.jp/kodawari/miso/

こちらも、おすすめのお味噌です
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農ラジ!インタビューにも、ぜひご出演していただけたら嬉しいな。
これを読んでくださったら、よろしくお願いします。
posted by 農業情報総合研究所 at 23:32| Comment(0) | 醸造・味噌・酢 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

大塩平八郎も常連だった大阪天満のとりゐ味噌

ブログをたどっていくと、大阪天満にある「とりゐ味噌」で味噌を初めて買ったのは2009年でした。
お店があるのは、以前から知っていましたが店内で味噌が買えるとは知りませんでした。
これもインターネットのおかげですね。

お店のホームページによると、
創業は江戸時代。地元天満の町与力・大塩平八郎も常連であったと伝えられているそうです。
http://toriimiso.com/history.html

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こちらでは、味噌を量り売りしてくれます。
あまり好みでない味噌を大量に買ったとき、消費するのが大変です。
量が選べるというのはとてもありがたいです。

とりゐ満点
こちらは、大阪の味噌にしては黒い味噌。(右)
八丁味噌、赤だしと勘違いする人もいるようですが熟成した証拠だそうです。
すーーと溶ける味噌と、ふぁ〜と広がる奥行きのある美味しい味噌です。
今年も、買うことができました。左のとりゐ赤、両方おすすめの味噌です。

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農ラジ!インタビューにも、ぜひご出演していただきたいと思っています。
これを読んでくださったら、よろしくお願いします。
posted by 農業情報総合研究所 at 23:14| Comment(0) | 醸造・味噌・酢 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

京つけもの川久 北尾商店さんの千枚漬け到着!

「京つけもの川久 北尾商店」の千枚漬けが届きました!
日の菜、梅干し、赤かぶら、しば漬けも一緒に送っていただきました。
http://kawakyu.gourmet.coocan.jp/

北尾商店さんの漬物を食べてから3年目かな?
どれも美味しくて、とってもお気に入りの漬物です。
美味しいお漬物を、皆さんに知っていただきたくて農ラジ!でご紹介させていただきました。

農ラジ!第64回 お気に入り!京漬物のご紹介 (京都)
https://youtu.be/hMs8US-n_QE
農ラジ! 第63回:お気に入り!京つけもの/千枚漬け
https://youtu.be/2l6CcmkmHAg

来年、1/21土、17時〜、池袋にて「京つけものとワインの会」を開催することになりました。
ワインは、世田谷九品仏にある旭屋酒店に選んでいただきます。

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posted by 農業情報総合研究所 at 22:41| Comment(0) | 醸造・漬物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

三つ豆ファームさんの野菜が到着!

三つ豆ファームさんの、ミニ野菜セットがお気に入りです。

届いたばかりの野菜は、どれも美味しいなー。
来年も、美味しい野菜が食べられますように。

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posted by 農業情報総合研究所 at 22:24| Comment(0) | 野菜・果物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月28日

農ラジ!第101回:朝採れ有機野菜の販売・宅配ビジネスチャレンジ(2)

大阪で朝採れ、有機野菜・低農薬野菜の宅配・販売ビジネスにチャレンジ
オーガニックマート パリワール代表 福田 卓也さんインタビュー(2)。



TIERRA 阪急うめだ本店でパリワールの野菜を食べることができます。
宅配のお申込みは、パリワールのホームページをご覧ください。
http://www.organicpariwar.com/

こちらも、あわせてご覧になってみてください。
農ラジ!<祝!>第100回:朝採れ有機野菜の販売・宅配ビジネスチャレンジ
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/445035874.html
農ラジ取材/大阪八百屋さんパリワール
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/444806735.html

今年、最後の更新となりました。
皆さん、ぜひ聞いてみてくださいね。

チャンネル登録はこちらから。来年もよろしくお願いします。
https://www.youtube.com/channel/UCThMNzCUmkmzabZljCSGLuA
posted by 農業情報総合研究所 at 13:19| Comment(0) | 農業ラジオ「農ラジ!」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする