2017年09月10日

10/21日楽しく学べる「しょう油講座」パート2を開催します!

お待たせしました!今年も、しょう油博士の講座を開催することになりました!

10/21日(土)13:30〜15:00
東京農業大学「食と農」の博物館
楽しく学べる「しょう油講座」パート2を開催します!

先生は自他ともに認める、しょう油博士 舘博先生(東京農業大学 短期大学部 醸造学科教授)
しょう油博士”の舘博先生にその効用や製法、保存法などを学び、醤油クイズに挑戦してみましょう!麹菌、もろみを実際に観察するほか、世田谷野菜としょう油を使った料理のミニ試食もあります。

21557940_2042453535982420_6416304921381022351_n.jpg


お問い合わせ・お申込みは、東京農業大学「食と農」の博物館までお問い合わせください。

日 時】平成29年10月21日(土)13:30〜15:00
【場 所】東京農業大学「食と農」の博物館2Fセミナールーム
【講 師】おしょう油博士 舘 博先生(東京農業大学 短期大学部 醸造学科教授)
【対 象】一般、大学生
【参加費】2,000円(材料費、資料代として)
【持ち物】筆記用具
【定 員】30名
【主 催】NPO法人農業情報総合研究所
【共 催】東京農業大学「食と農」の博物館
【お申込】博物館事務室 03-5477-4033
http://www.nodai.ac.jp/campus/facilities/syokutonou/news/article/291021133015002/
https://www.facebook.com/syokunou.museum/
posted by 農業情報総合研究所 at 20:42| Comment(0) | 醸造・醤油・魚醤 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

東京農業大学 短期大学部 醸造学科 舘博教授/公開講座

せたがやeカレッジ公開講座が開催されます。
醤油研究の第一人者、舘先生の講演です。舘先生の講演は、おすすめです!ぜひ、ご参加ください。

以下、せたがやeカレッジのフェイスブックより
https://www.facebook.com/setagaya.ecollege/

9月19日(火)10:00より駒澤大学記念講堂にて公開講座を開催します。
今回の講演テーマは「醤油」。醤油は、海外でも優れた調味料として認知され、その使用量が増加しています。醤油の原料として大豆の他に小麦も使われていることや、その種類が5種類もあることなど、醤油については余り知られていないのが現状です。身近な調味料である醤油の魅力を再認識しませんか?ぜひご来場下さい。

【せたがやeカレッジ公開講座】「和食を支える醤油」
日時:平成29年9月19日(火)10:00〜12:00(開場10:00)
場所:駒澤大学 記念講堂 (世田谷区駒沢1-23-1)
講師:東京農業大学 短期大学部 醸造学科 舘博教授
※参加費無料・申込み不要

講座の詳細はこちらから↓
http://setagaya-ecollege.com/
posted by 農業情報総合研究所 at 20:14| Comment(0) | 醸造・醤油・魚醤 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

9月6日は黒酢の日。/横井醸造の真黒酢をご存じですか?

本日9月6日は何の日?
黒(くろ)酢の日。9と6の語呂合わせからミツカンさんが制定された記念日。
というのを横井醸造工業さんのフェイスブックで知りました。ご存じでしたか?
https://www.facebook.com/yokoivinegar/

東京で酢を作り続けて78年!看板商品「真黒酢」
農ラジ!第49回:横井醸造工業株式会社  代表取締役社長横井 太郎さんインタビューをお聞きいただくことができます。(写真提供:横井醸造工業株式会社)
https://youtu.be/gYbd4EN2kSE

posted by 農業情報総合研究所 at 20:08| Comment(0) | 醸造・日本酒・甘酒・料理酒 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

東京農業大学「食と農」の博物館 特別展に行ってきました。

東京農業大学「食と農」の博物館で、特別展「鶏-クラシックブリードの世界=」
オープニングセレモニーが開催されました。

180830-16.jpg


運営委員のメンバーとして参加してきました。鶏って、こんなにも種類があるのかと驚きました。
ぜひ、皆さんご覧になってみてくださいね。

180830-12.jpg


鶏冠も、こんなに違いがあります。知らなかったー。
180830-14.jpg

posted by 農業情報総合研究所 at 19:43| Comment(0) | 世田情報:お店・イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月08日

農業ビジネス研究会を開催しました!インバウンドニーズをいかに取り込むか?

農業ビジネス研究会を開催しました!
テーマは、「JAグループのチャレンジ!
〜農泊にて田舎ぐらし・インバウンドニーズをいかに取り込むか?」
発表者は、石井唯之さん(株式会社農協観光 営業企画部地域交流推進課 課長)

17097-7.jpg


参加された方からは、「農泊の課題が整理されていて分かりやすかった」「農泊のこと、インバウンドのこと、現状がよくわかりました」といったお声をたくさんいただきました。

17097-3.jpg


農協観光さんのパンフレット
17097-2.jpg


研究会、懇親会と熱い議論が交わされました。
ご参加いただいた皆さん、本当にありがとうございました!
石井さんはじめ、農協観光、全国農協観光協会の皆さん、お世話になりました。
posted by 農業情報総合研究所 at 23:36| Comment(0) | 農業ビジネス研究会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月04日

キッチン男子デビュー!気仙沼水産加工品試食・レシピ考案会

気仙沼仕事創出プロジェクトを応援しています。
http://www.kesen-numa.net/

板橋区で、気仙沼の水産加工品を使った試食・レシピ考案会を開催しました。
第2580地区ローターアクトクラブメンバーがキッチン男子デビューです。パチパチパチ!!
会場はコチラ。

本日の食材は、以下の通りです。
マルトヨさん さんまくん、新商品試食
マルヤマさん わかめ、なまり節、かつお削り節、茎わかめは試食
さて、どんなお料理が出来上がったのか。後日お知らせ予定です。

17904-1.jpg


この日は、マルトヨさんの新商品の試食も行いました。

17904-6.jpg


そして、マルヤマさんの社長さんからお菓子とお酒を送って来ていただいたので、こちらもみんなで試食、試飲させていただきました。
http://karakuwa-maruyama.co.jp/

17904-9.jpg

日本酒は日高見 酉ボトル。こんなおしゃれな瓶に入った日本酒があるんですねー。
常温でいただきましたが、これ、美味しかった〜。
お菓子も、美味しくいただきました。どうも、ありがとうございました。
posted by 農業情報総合研究所 at 23:35| Comment(0) | 気仙沼仕事創出プロジェクト | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月03日

おふろcafé 白寿の湯 〜いい湯だなぁ〜

おふろcafé 白寿の湯へ行ってきました!
http://ofurocafe-hakujyu.com/
以前、研究会でお話を聞き行ってみたいと思っていた温泉。

この日は、すごい行列ができていてお風呂に入れるか心配しました。
お客は、10代〜20代の若い人たちばかり。ん?お風呂ブームなの???と思ったほどです。
なにはともあれ、無事入れました。ホッ。

170902-1.jpg


お風呂上りには、併設されているレストランで食事しました。
シラス麦とろ御膳。こういう場所での食事、正直期待してなかったのですが美味くて大満足でした。
180830-1.jpg


途中、動物たちとの出会いもありました。

モーモーさん
180830-5.jpg


ヤギさん、草をむしゃむしゃ。
180830-6.jpg


あっ、目があったよー。
180830-7.jpg

posted by 農業情報総合研究所 at 22:15| Comment(0) | 観光・土産・フードツーリズム | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

あー、梨が食べたい。埼玉県児玉郡神川町へ

楽しみにしていた、「梨」!(^0^)
埼玉県児玉郡神川町、道路に沿って梨園が広がっていました。
農家の直売所には、車で梨を買いに来られる人がたくさんいました。

180830-4.jpg


写真の直売所で、自宅用の梨を購入しました。
フォークを指したら、ピューと勢いよく果汁が顔にかかりました。
そのみずみずしさにびっくりです。甘くて美味しかった!(^〜^)もぐもぐ。

170902-2.jpg


170902-3.jpg


こちらの直売所、野菜が安いのでたくさん買ってしまいました。
また、行きたいな。

180830-10.jpg

posted by 農業情報総合研究所 at 21:25| Comment(0) | 観光・土産・フードツーリズム | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

埼玉/本庄市 マンホール・はにぽん

旅先でマンホールの写真を撮るのが大好きです。

たくさん撮ったので、ぼちぼちアップしていきまーす。
今回は、こちら。埼玉県 本庄市のマンホール

180830-2.jpg


バス停でカワイイキャラクターを発見。
と思ったら、埼玉/本庄市のゆるきゃら「はにぽん」でした。
市内の遺跡から発掘された、全国でも例のない「笑う盾持人物埴輪」をモチーフに生まれた「はにぽん」だそうです。

180830-3.jpg

posted by 農業情報総合研究所 at 20:32| Comment(0) | ご当地マンホール | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月01日

三つ豆ファームの野菜をお取り寄せ

千葉県山武市にある三つ豆ファームさんの野菜をお取り寄せ。
いつも、ミニ野菜セットを注文しています。

野菜が届きました!!サイズは、小さいですが美味しいですよ!
P_20170817_103142.jpg


早速、お料理。どれも美味しかった!また注文しよう〜っと。

きゅうりトマトオクラのごま油和え
P_20170818_114816.jpg


オクラともやしの胡麻和え
P_20170815_115401.jpg


ぼっちゃんかぼちゃのクミン煮 お気に入りです。
P_20170818_180323.jpg

posted by 農業情報総合研究所 at 22:09| Comment(0) | 野菜・果物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

案内:9/6日開催です!JAグループのチャレンジ!インバウンドのニーズをいかに取り込むか?

ご案内!9/6「農家民泊」研究会を開催します!

株式会社農協観光の石井唯之さん
https://www.travelvoice.jp/20160418-65280 (農協観光による農家民泊プレスリリース)
にご発表をいただきます!

ご発表の後に、質疑応答、意見交換のお時間もございます。
ご参加お申込みをお待ちしています!


20170906農業情報総合研究所/農業ビジネス研究会
テーマ JAグループのチャレンジ! 〜農家民泊にて田舎ぐらし・インバウンドのニーズをいかに取り込むか?〜
発表者 石井唯之さん(株式会社農協観光 営業企画部地域交流推進課 課長)
日 時 2017年9月6日(水曜日) 18:45受付開始 19:00研究会開始 20:50終了
会 場 竹橋「ちよだプラットフォームスクウェア」
会 費 2000円

参加申込
担当(茂木)のメルアド info@sp-senryaku.org まで、
下記の内容を送信してください。

9/6農業研に参加します。
お名前:
所属:
連絡先(メルアド):
懇親会の出欠: 出席/欠席

または、下記のらくらく参加フォームからお申込みください。
「勉強会名」を「9/6農業研」としてください。
(SSL暗号化対応)
https://form.os7.biz/f/4da7401d/

top_main2.png

posted by 農業情報総合研究所 at 13:22| Comment(0) | プレスリリース・メディア紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

農ラジ!第118回更新。インバウンドニーズをいかに取り込むか。

JAグループのチャレンジ!農家民宿にて田舎暮らし、インバウンドニーズをいかに取り込むか?
株式会社農協観光 営業企画部地域交流推進課 課長石井唯之さんインタビューです。

農業と観光をつなげていくのは、一つの大きなテーマとなっています。
JAグループの取組事例として、和歌山県のJA紀の里の直売所「めっけめん広場」、各企業との連携についてご紹介していただきました。

今後は、外国人の方に観光に来て体験をしていただく。その方々が自国に戻って日本の農産物を買ってくれる。そんな循環した流れを作っていきたいと考えているそうです。
この続きは、9/6日農業情報総合研究所主催の研究会にご参加いただき、石井さんのお話をお聞きください。
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/452800413.html

写真提供:株式会社農協観光 

posted by 農業情報総合研究所 at 13:17| Comment(0) | 農業ラジオ「農ラジ!」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

お米屋さんおすすめ!山形県のつや姫/大石田米

中板橋で「親子で楽しいお米体験教室」を開催しました。
そのとき、ご協力いただいた秋田屋米穀店に、お米を配達してもらいました。

おすすめの、山形県の大石田産のつや姫
この産地の「つや姫」は美味しいなぁ〜。うまうま。

P_20170822_171048.jpg


秋田屋米穀店さんには、農ラジ!にもご出演いただきました。
工藤さん、ありがとうございました〜。

農ラジ!第54回:秋田屋米穀店/地域の子どもたちに伝えたいお米屋さんの仕事。
https://youtu.be/Kfwst3LfG5A
農ラジ!第55回:地域の「お米屋さん」再発見! (中板橋)
https://youtu.be/u__uk-fyKVo
posted by 農業情報総合研究所 at 10:25| Comment(0) | コメ・コメ粉・コメ情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月27日

キユーピー未来たまご財団 助成プログラムに採択されました!

キユーピー未来たまご財団 
〜食育活動助成プログラム〜に採択されました!

やったー!!\(^o^)/嬉しいーーー。

「親子で学ぶ田んぼの生き物とおいしいお米の講座」(小学生親子対象)
全3回 開催予定です。
会場は、東京農業大学「食と農」の博物館セミナールームでの開催となります。

内容が確定次第、ご案内させていただきます。
講座でお世話になる皆さん、よろしくお願いします。

P_20170823_223623.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 09:31| Comment(0) | プレスリリース・メディア紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月26日

農ラジ!取材:世田谷 瀬田農業公園(分園)

平成28年11月に瀬田農業公園(分園)が開園しました。ご存じでしたか?
世田谷の農の文化や風景、環境を継承するため、世田谷区が農業公園として整備した公園です。

農ラジ!取材の前に、視察に行ってきました!
この日は、ソバの種まき体験が行われました。

この近くの農家さんに大変お世話になりました。会えるといいな〜と思っていたら、
なんと、なんと、種まきの様子を見に来られました。(^_^)わぁ〜い。
久しぶりに、ご挨拶もできてよかった〜。

種まきの時は、天気がよかったのですが夕方から一転して雷と豪雨。雹まで降りました。
この日、玉川での花火大会も中止。ソバのタネも流れてしまわなかったか心配・・・。
次は、大根のタネまきに行く予定です。

170826-1.jpg

posted by 農業情報総合研究所 at 11:00| Comment(0) | 農業ラジオ「農ラジ!」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする