2017年12月26日

農ラジ!取材 世田谷瀬田農業公園(分園)小松菜収穫体験に行ってきました。

世田谷瀬田農業公園(分園)イベント。小松菜収穫体験に行ってきました。
城南小松菜、なかまちという種類。見比べてみると葉の色、固さが違うのがわかります。

お話は、公園を運営・管理されている世田谷トラストまちづくり、農業指導を担当されている方にお話を伺いました。 配信をお楽しみに〜。

20171226-1.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 13:22| Comment(0) | 農業ラジオ「農ラジ!」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

岩手出身農大生のお米、用賀 木村精米店さんで購入できます!

農大生の実家で生産されている「きらほ」を、用賀にある木村精米店さんで購入することができます。
先日、お店に行ってきました。「きらほ」ありましたよ〜。

キユーピーみらいたまご財団 2017年度 助プログラム事業
東京農業大学「食と農」の博物館で開催した、第2回「親子で学ぶ田んぼの生き物とおいしいお米の講座」では、農大生の実家で生産されている、お米2種類を小学生親子に試食していただきました。

「ササニシキ」「きらほ」です。子どもたちには、もっちりしたきらほに人気があったようです。きらほは、岩手県で開発されて品種です。

今年は天気が不順で講座の前日に新米が到着。セーーーフ!到着後、博物館に配達していただきました。木村精米店さん、ありがとうございました!

171216-7.jpg

posted by 農業情報総合研究所 at 11:07| Comment(0) | 米・米粉・米情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

簡単!乾物を使ったいなり寿司講座を開催します。

2月は、乾物を使ったいなり寿司講座を開催します。
お米にご縁のある講座が続いています。(^_^;)

今年も、三軒茶屋にある乾物屋のあだち商店さんと講座をご一緒します。昨年は、おはぎ講座でした。皆さんからも大好評でした。ちょっと嬉しい。

みんなとワイワイ作って食べるのは、本当に楽しいですね。
私も今から楽しみです。今年も、あだち商店さんよろしくお願いします。

参加ボタンを押していただいた方は、お手数ですが博物館まで電話にてお申込みください。
よろしくお願いします。

煮物だけでなく、いなり寿司にも活躍する乾物。
三軒茶屋の老舗・乾物のあだち商店の足立さんに習って、簡単でおいしいいなり寿司作りにチャレンジしてみましょう!

高原花豆(軽井沢)や、金時豆デザートの試食も予定しています。
※要電話予約
https://www.facebook.com/events/1617704214979309/
【日 時】平成29年2月18日(日)11:30〜13:00
【場 所】東京農業大学「食と農」の博物館2Fセミナー室
【講 師】足立 晃巳さん(三軒茶屋・乾物のあだち商店)
【対 象】一般、大学生
【参加費】2,000円(材料費、資料代として)
【持ち物】筆記用具、エプロン
【定 員】20名
【主 催】NPO法人農業情報総合研究所
【共 催】東京農業大学「食と農」の博物館
【お申込】03-5477-4033
http://www.nodai.ac.jp/campus/facilities/syokutonou/news/article/20023/

2018218-1.jpg

posted by 農業情報総合研究所 at 10:56| Comment(0) | 乾物・豆・昆布 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

可愛いバオバブの木。京都で見つけたよ〜♪

京都で見つけたバオバブの木!レストランにあったよー。
東京農業大学「食と農」の博物館、バイオリムでバオバブの木を見てなかったら気付かないよねー。
星の王子様はいなかったけど。進化研の先生にも報告しちゃいました。(^^)

20171031-4.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 10:48| Comment(0) | 花・みどり・ハーブ・アロマ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

世田谷区 バス停にいたお客さんは?

世田谷区内でバスを待っていたら、こんなお客さまがいました。
移動したら、足がびよ〜んと伸びてました。あらよっ!って感じかな?(笑)
よく見ると、ハイヒールを履いているようにも見える。

171216-10.jpg


posted by 農業情報総合研究所 at 10:44| Comment(0) | 世田谷・都市農業・伝統野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月18日

農ラジ!取材でお世話になった喜多見農業公園の収穫体験に参加!

農ラジ!喜多見農業公園の取材でお世話になった、
NPO法人喜多見農とみどりさんから収穫イベントのご案内をいただいたので参加してきました。

写真がとってもステキ!
171216-16.jpg


たくさんの方が参加していたので、遠くから全体を撮った写真をアップしておきます。
171216-15.jpg


この日は、大蔵大根原種に近いもの、大蔵大根F1、青首大根、ニンジンを収穫しました。収穫の後は、参加者全員に豚汁がふるまわれました。試食後は、農家さんお二人のお話を聞くことができました。世田谷の昔のお話が新鮮で興味深かったです。

親子大根が顔をのぞかせています。子どもがこの大根を収穫して大喜びでした。
ほんとに、子どもたち楽しそうです。
171216-12.jpg


本日の収穫した大根とニンジン。上から、原種に近いもの、F1、ニンジン、青首。
大根料理がしばらく続きそうです。頑張るぞ!!イェイ。\(^o^)/
171216-11.jpg


農家さんによると、白菜は、固定種の「松島2号白菜」だそうです。
171216-14.jpg


楽しかった〜!あっという間の時間でした。
畑の日頃の手入れ、管理あっての楽しい収穫体験です。皆さん、本当にありがとうございました!
posted by 農業情報総合研究所 at 21:29| Comment(0) | 世田谷・都市農業・伝統野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

浅草老舗のパン屋/ペリカンの食パンを使ったサンドイッチ!

お腹がすいたけど、知っているお店がどこにもない。(>。<)ど、どうしよう・・・。

オロオロしていたら、浅草老舗のパン屋さん、ペリカンの食パンを使ったサンドイッチセットが目に飛び込んできました。ちょっと、高いけどペリカンの食パン食べられるのならとここに決めました。

ペリカンのパンを食べるのは久しぶり。しっかりした食パンで美味しい〜!!
お店には、いつも行列でなかなか買えないのでラッキーだったかも。
お店の情報は、以下のサイトをご覧ください。
http://bakerpelican.com/index.html

171216-4.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 20:30| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

三つ豆ファームさんが出店。浅草のマルシェに行ってきました!

三つ豆ファームさんが、浅草でマルシェに出店という情報がフェイスブックで流れてきました。
そろそろ、野菜を注文しようと思っていたので思い切って行ってみることにしました。

工事中に見学来たけれど、こんな風になっていたんですねー。ふむふむ。
171216-1.jpg


久しぶりにお会いした、三つ豆ファームの山木さん。
お昼までだったけど、待っていてくれました!ありがとうございます!!
171216-2.jpg


いつもの通り、どの野菜も美味しい〜!!
毎週第二水曜日、第四に出店。第二に行くと山木さんに会えるそうです。
皆さんも、ぜひ行ってみてください。
171216-3.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 19:50| Comment(0) | 野菜・果物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月15日

1/20海苔のおいしさ再発見!〜食卓の定番食材「海苔」についておいしく学ぼう

東京農業大学「食と農」の博物館共催で海苔講座を開催します。

海苔のおいしさ再発見!
〜食卓の定番食材「海苔」についておいしく学ぼう〜

海苔の旬、おいしさの秘密、用途にあった選び方などについて海苔のプロにお話を聞いてみましょう。お家で使える海苔の知識がいろいろ!海苔の食べ比べ、お料理の試食もあります。※要電話予約

講 師:山上浩史さん(海苔で健康推進委員会)

開催日時:平成30年1月20日(土)13:00〜14:30
場  所:東京農業大学「食と農」の博物館2F セミナー室
参加費用:2000円(材料・資料代)
対  象:一般・大学生
定  員:30名
持 ち 物:筆記用具
お申込み:博物館事務室 03-5477-4033
https://www.facebook.com/events/294284454410384/

23915801_2074263872801386_684097134126543201_n.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 14:34| Comment(0) | 魚・漁業 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/25「東京いちじくのチャレンジ!〜都市農業と「発信力ある」商品づくり〜」

1/25農業ビジネス研究会のご案内です。
「東京いちじくのチャレンジ! 〜都市農業と「発信力ある」商品づくり〜」を開催します!

舩木翔平さんは、2012年に新規就農され、現在、八王子市小比企町の1,000uの農地にて、7種類53本のいちじくから「東京いちじく」プロジェクトを進めています。
https://tokyofig.com/

舩木さんから、新規就農から現在までの活動。都市農業といちじくの強みと弱み、そして、発信力ある商品につながるプロセスについてご発表をいただきます。ご発表の後、質疑応答、意見交換のお時間もございます。
ご参加お申込みをお待ちしています!

20180125農業情報総合研究所/農業ビジネス研究会

テーマ 東京いちじくのチャレンジ! 〜都市農業と「発信力ある」商品づくり〜

発表者 舩木翔平さん(八王子の若手農家)

日 時 2018年1月25日(木曜日) 18:45受付開始 19:00研究会開始 20:55終了

会 場 竹橋「ちよだプラットフォームスクウェア」 5階
    地図→ http://www.yamori.jp/access/?id=10

会 費 2000円

参加申込

担当(茂木)のメルアド info@sp-senryaku.org まで、

下記の内容を送信してください。

1/25農業研に参加します。

お名前:

所属:

連絡先(メルアド):

懇親会の出欠: 出席/欠席

または、下記のらくらく参加フォームからお申込みください。

「勉強会名」を「1/25農業研」としてください。

(SSL暗号化対応)

https://form.os7.biz/f/4da7401d/

勉強会終了後、懇親会を開催します(費用別途)。

171213-5.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 14:10| Comment(0) | 農業ビジネス研究会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

農ラジ!取材。八王子に行ってきました!東京イチジク舩木翔平さん。

農ラジ!取材。八王子に行ってきました!東京イチジク舩木翔平さん。
今年から、新たな農業ビジネスをスタートされました。
東京イチジクは、初の取材だそうです。第1号だ!わ〜い。\(^o^)/

やーーーーっとこさ、お会いすることができました。
八王子で新規就農。会社を立ち上げ、イベント、マルシェと取組を行ってこられました。今年から新しい農業ビジネスをスタート。
これまでの経緯と、東京イチジクの取組と今後についてお話聞かせていただきました。配信をお楽しみに!

1/25日農業ビジネス研究会で、舩木さんに発表していただくことになりました。皆さん、ぜひ予定あけておいてくださいねー。
農大生、農大卒業生の皆さん、ぜひ応援に来てくださいねー。(^o^)丿

イチジクは、来年の秋まで見られない・・・。残念。

171213-4.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 13:49| Comment(0) | 農業ラジオ「農ラジ!」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年11月26日

農ラジ取材:三重県津市/辻農園、ドローン米、千年村PJ

今日は、とても眺めのよい場所での収録。

お話を聞かせていただいたのは、三重県津市 田井千年村にある稲作を中心とした農園 
つじ農園 辻武史さん。

就農後のお米作り、企業に勤務していたときのノウハウ、早稲田大学西早稲田キャンパスで開催された、第二回千年村プロジェクトでの発表について。ドローン米に取り組むきっかけ。実際に取り組んでわかったこと。デメリット。今後のチャレンジについてお話を伺うことができました。

辻さんのインタビューには、以下2名の方々にもご協力いただきました。

千年村プロジェクトより、早稲田大学 建築学科の中谷研究室所属 修士2年生 鈴木 明世さん。
千年村プロジェクトの団体紹介、シンポジウムの様子をご紹介していただきました。

ドローン・ジャパン株式会社 代表取締役社長 勝俣喜一郎さん。
辻さんとのお会いした経緯、ドローン活用の人材育成についてお話を伺うことができました。

少し長いインタビューになりそうです。
12月の中旬に配信予定です。ぜひ、お楽しみにしていてください。皆さん、ありがとうございました!!

171126-8.jpg


ドローン米PJについて、農ラジ!第121回:ドローン・ジャパン株式会社 
代表取締役社長 勝俣喜一郎さんのインタビューも、ぜひ聞いてみてください。
https://youtu.be/g9nU5E2onWE
posted by 農業情報総合研究所 at 22:08| Comment(0) | 農業ラジオ「農ラジ!」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

農ラジ!出演その後、東三国にオープンした旬畑さんに行ってきました!

農ラジ!出演者の新店舗に行ってきましたよ〜。
2016年12月、農ラジ!第100回、第101回、オーガニックマート「パリワール」代表 福田卓也さんに、
お話を聞かせていただきました。今回、大阪に行くことになったので福田さんにも会いに「旬畑」に行ってきました!

1701031-114.jpg


昨年、伺った店舗よりもザ・八百屋さんという店舗になっていました。
2Fの事務所で、近況についてお話を聞かせていただくことができました。

店舗の周辺は人通りも多く、これからサラダ、弁当を始めるとのことでした。
(サラダ・弁当は販売がスタートしたようです。)

この日は、能勢さんの大根菜、水菜、レタス、キーウイ、いちじくが販売されていました。
再開できてよかった〜。今後も、ぜひ頑張ってほしいと思います!

お近くの方は、ぜひ店舗の方に行ってみてくださいね。
最寄駅は御堂筋線「東三国」から徒歩5分、またはJR「東淀川」から徒歩3分です。

1701031-112.jpg


昨年の福田卓也さんのインタビュー。こちらも、ぜひ聞いてみてください。
農ラジ!第100回:朝採れ有機野菜の販売・宅配ビジネスチャレンジ
https://youtu.be/PSg9bMXgboY
農ラジ!第101回:有機・低農薬野菜の宅配・販売ビジネスチャレンジ!
https://youtu.be/h7Mt9p5ZfiY
posted by 農業情報総合研究所 at 21:26| Comment(0) | 農業ラジオ「農ラジ!」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年11月24日

農ラジ!第121回:ドローン米プロジェクト

ドローン・ジャパン株式会社 代表取締役社長 勝俣喜一郎さんインタビュー2。
https://www.drone-j.com/

ドローン米とは、生態系を守り、農薬、化学肥料に頼らない自然調和を心がけた田んぼづくりをドローンが「見える化」して、お手伝いし創られるお米です。16年産ドローン米は、パックごはんとして販売。2017年9月から世界展開最初となるドバイでドローン米パックご飯が販売されました。17年度産ドローン米販売パートナー(予約)募集!

posted by 農業情報総合研究所 at 21:30| Comment(0) | 農業ラジオ「農ラジ!」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年11月17日

大阪電気通信大学3回生が取材に来てくれました!

東京の大学生は何年生、関西では何回生というのが一般的です。
何故そうなったのか?謎ですが・・・。
今回、取材に来てくれたのは大阪電気通信大学3回生の学生さん。

大阪電気通信大学は、大阪寝屋川にキャンパスがあります。情報通信工学部の授業科目である「地域連携プロジェクト入門」において学生が立案し、「ワガヤネヤガワ・ベンチャービジネスコンテスト2016」でグランプリを受賞。今年度はプランの実現に向けて地域と連携した活動を行っているそうです。

活動はコチラ http://neyafarm.com/
「ねやファーム」とは、農業に興味を持つ学生と、農業を身近に感じてほしい農家を繋げ、収穫体験や販売協力などを通じて農業の活性化をめざすマッチングサイト。

なんか、とりとめのない話をしましたが少しは役に立てたかな〜。
寝屋川にも農地があったんですねー。知らなかった。

遠いところ、会いに来てくれてありがとう!!
寝屋川での活動、頑張ってくださいね〜。
関西の学生さん、農業に興味のある方は、お問い合わせしてみてくださいね。
posted by 農業情報総合研究所 at 22:42| Comment(0) | 世田谷・都市農業・伝統野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする