2017年02月26日

農ラジ!第106回:ワインアドバイザーによる京漬物とワインのマリアージュ!

農ラジ!第106回更新しました。
前回に引き続き、九品仏旭屋酒店さんインタビューをお届けします。

料理にあわせた日本酒、ワイン選びが上手な酒屋さん(2)
九品仏 旭屋酒店 ワインアドバイザー豊田 朝緒さんインタビュー。

昨年、開催したワイナリーツアーのご紹介。池袋で開催した京つけもの川久 北尾商店さんの漬物とワインのマリアージュ会開催にあたりワインを選んでいただきました。事前に、お店での試飲会にもご協力いただきました。当日、参加した皆さんからワインが美味しいと大好評でした。

普段のお料理とワインを合わせるポイントは、アドバイザーとお客さんのコミュニケーションがとても大切だということがわかりました。

日本酒、ワイン選びに迷ったら九品仏 旭屋酒店さんへGO!GO!
九品仏 旭屋酒店 http://www.asahiya-saketen.com/
インタビュアー:植村春香

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定期購買「気仙沼の朝ごはん」セット/気仙沼仕事創出PJ

気仙沼仕事創出プロジェクト。
第3回定期購買は、山長小野寺商店さんの「気仙沼の朝ご飯」をテーマとしたセットになっています。
http://www.kesen-numa.net/

・気仙沼の海ごはん
・海のもと(ミックス)
・金のさんま
・ふかひれスープ
・焼きあじ
・朝めしのり
・かつお削り節

商品と一緒に気仙沼仕事創出プロジェクトメンバーが考えた特製レシピも入っています。
海ごはんを使った玉子焼き、クリームパスタ、海苔を使った簡単サラダ、金のサンマを使った丼。
ほんの少しアレンジをするだけでいろいろなお料理に使えて楽しめます。

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東京農大オープンカレッジ2017.4〜8月

東京農大オープンカレッジ2017.4〜8月
東京農業大学世田谷キャンパスに、パンフレットが置いてありました。

今年も楽しい講座がたくさん開催されるようです。
東京農業大学「食と農」の博物館で開催している講座にご協力していただいている先生の講座もありました。
皆さん、ぜひご覧になってみてください。

以下のサイトからも、講座の一覧をご覧いただくことができます。
http://www.nodai.ac.jp/general/learn/extension/course/

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2017年02月25日

平成27年度関東食料・農業・農村情勢報告

関東農政局から、平成27年度関東食料・農業・農村情勢報告が届きました!
ありがとうございました。

この内容は、関東農政局のホームページからもご覧いただくことができます。
http://www.maff.go.jp/kanto/kihon/kikaku/jyousei/27jyousei/27jyousei.html

農業情報総合研究所の活動は「平成18年度関東食料・農業・農村情勢報告」に掲載されました。
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/65179737.html

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2017年02月20日

朝日屋酒店さんおすすめの1本。農大卒業生蔵元「瀧自慢」

毎年、朝日屋酒店 専務さんには、農ラジ!インタビューにご協力いただいています。
いつも、ありがとうございます。
http://asahiyasaketen.sakura.ne.jp/

専務さんが、雑誌「酒蔵萬流」におすすめの一本。瀧自慢酒造さんを紹介されています。
東京農業大学醸造科学科卒業生蔵元です。伊勢志摩サミットで選ばれたお酒です。
http://black.ap.teacup.com/asahiya/1490.html

2016年6月、東京農業大学「食と農の博物館」にて、満員御礼(定員30名)米麹甘酒講座を開催しました。
http://www.nodai.ac.jp/syokutonou/recentNews/detail.php?new_id=538

朝日屋酒店さんには、こちらの講座に酒粕をご提供していただきました。
この中に、瀧自慢酒造さん伊勢志摩サミットに選ばれた酒粕もありました。
こちらを使った、甘酒も試飲していただきましたが皆さんに大人気でした。^^)

瀧自慢酒造さんのインタビューを農ラジ!でお聞きいただくことができます。
農ラジ!第59回蔵元の若手応援インタビュー!
ご協力:朝日屋酒店、滝自慢酒蔵、木下酒造、中尾醸造さん。
https://youtu.be/otYuiHayNd8
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カムカムドリンク販売!世田谷「朝日屋酒店」さん

毎年、朝日屋酒店 専務さんには、農ラジ!インタビューにご協力いただいています。
いつも、ありがとうございます。
http://asahiyasaketen.sakura.ne.jp/

朝日屋酒店さんでカムカムドリンクの販売をはじめるそうです。
東京農業大学「食と農」の博物館でも販売されています。自動販売機もあります。

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ところで、カムカムドリンク。ご存じですか?
東京農業大学卒業生がアマゾンペルーで麻薬撲滅のためにカムカムを栽培。
東京農業大学の先生たちがカムカムドリンクを開発し、学内ベンチャーのメルカード東京農大(東京・世田谷)がネット通販を中心に販売している飲み物です。

カムカムとはアマゾンの果実でビタミンCはレモンの56倍、アセロラ1.7倍と言われています。
飲んで見るとアセロラの味に似ています。
朝日屋酒店では、農大OBが造るお酒、はちみつ、味噌、その他いろいろ入荷する予定だそうです。

朝日屋酒店 専務さんのインタビューは農ラジ!でお聞きいただけます。

農ラジ!第79回世田谷で大人気!日本酒きき酒会
https://youtu.be/AKhgaLWn4zo
農ラジ!第58回 地域密着 日本酒きき酒会 (世田谷)
https://youtu.be/GDXGRC6kvgs
第8回「農ラジ!」世田谷:朝日屋酒店主催 大人気のきき酒会!
https://youtu.be/j9RRpZgTVx0
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2017年02月18日

甘くておいしい。屋久島のタンカン。

東京農大発!学生団体 九州ほんものマイスター代表の三浦大輝くんに、
屋久島のタンカンをいただきました。甘くて、おいしい!三浦くん、ありがとうございました。

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三浦大輝くんのインタビューは、農ラジ!からお聞きいただくことができます。

農ラジ!第89回東京農大発!学生団体 九州ほんものマイスター
https://youtu.be/ETA7r2tPYL8
農ラジ!第90回東京農大生発!学生団体/九州ほんものマイスター(2)
https://youtu.be/s6uvAAGou54

タンカンを見て、思い出しました。
東京農業大学短期大学部の先生たちが中心となり「屋久島の地域活性化の取り組み」社会連携プロジェクトによる調査研究が行われていました。この研究について元栄養学科教授、東京農業大学「食と農」の博物館 元副館長先生に、お話を聞かせていただきました。「屋久島100の素顔」もいただきました。

本には、屋久島の無農薬のタンカン、ポンカンについても紹介されています。
今でも、東京農業大学生協、メルカード東京農大で屋久島のタンカン、ポンカンジャム。屋久島のお茶が販売されています。お話を聞いたあと、先生たちの紹介で同大学短期大学部全学科インターンシップの取り組み、受け入れ企業、団体、卒業生インタビューへとつながっていきました。

いろいろ悩みながら農業、食の情報発信を続けている私に対して、先生たちが声をかけて下さり応援もして下さいました。先生たちは、退官されてしまいましたが感謝しています。本当にありがとうございました。

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2017年02月16日

農ラジ!第105回更新。九品仏旭屋酒店さんインタビューをお届けします。

農ラジ!第105回更新。久しぶりに世田谷区の方にご出演いただきました!



料理にあわせた日本酒、ワイン選びが上手な酒屋さん
九品仏 旭屋酒店 ワインアドバイザー 豊田 朝緒さんインタビュー更新しました。

お店の3つのこだわり。人気のある日本酒を紹介していただいています。
お店での楽しい「ワインを楽しむ会」「ワインの試飲販売会」開催についても教えていただきました。

日本酒、ワイン選びに迷ったら九品仏 旭屋酒店さんへGO!GO!
九品仏 旭屋酒店 http://www.asahiya-saketen.com/
インタビュアー:植村春香
posted by 農業情報総合研究所 at 14:46| Comment(0) | 農業ラジオ「農ラジ!」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

愛媛の野菜×気仙沼の焼き海苔で簡単サラダレシピ

愛媛県:(有)あぐりさんにお米を注文したら一緒に野菜を送ってきてくださいました!
みんな、美味しかった〜。ありがとうございました。\(^o^)/

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レタスが新鮮で美味しい。あっという間に食べてしまいました。
気仙沼の焼き海苔を使った簡単レタスレシピ。

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海苔レタスサラダ(2人分)
・材料 レタス、海苔、(ドレッシング) ごま油大さじ1 醤油大さじ1
作り方
・レタス、海苔は食べやすい大きさに切り器へ盛る
・ドレッシングをかける はい。出来上がり〜!!

(有)あぐりさんには、東京農業大学 地域環境科学部 生産環境工学科教授からのご紹介でした。
愛媛県伊予郡松前町を中心に、循環型農業を目指して、無農薬・無化学肥料にてお米を作っている農業生産法人です。お会いしたのは2007年。当時は、建設業からの異業種参入という珍しい取り組みでした。

(有)あぐりさん
http://aguri.jp/
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2017年02月15日

ご当地みりん、限定品、スイーツ続々登場?

日本経済新聞記事に、ご当地みりんが大きく取り上げられていました。
http://www.nikkei.com/article/DGKKZO12929440V10C17A2EAC000/

松屋銀座店、地下食品売り場に三州三河みりんの販売をはじめたそうです。
100ml入り、税別476円 大手の5倍の価格。月200本は売れるとか。

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100ml?いったい何に使うのか知りたい。
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島根県でバラの無農薬栽培、自社ブランド香り高いバラ「さ姫」

有限会社奥出雲バラ園さん。東京農大卒業生です。
2月17日まで幕張メッセで開催のスーパーマーケットトレードショーに出展。

お会いするきっかけをつくってくれたのは、東京農業大学「食と農」の博物館元副館長先生。
島根県でバラの無農薬栽培、自社ブランド「さ姫」は、女性に大人気の化粧品会社にも使用されています。
さ姫のローズウォーターは、すごっくいい香りですよぉ〜!

農ラジ!第30回にも、インタビューにご協力いただきました。


過去の記事もあわせてご覧ください。
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/127713292.html
posted by 農業情報総合研究所 at 14:22| Comment(0) | 農業ラジオ「農ラジ!」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年02月14日

農ラジ!では、世田谷の方々のインタビューを配信しています。

2/19日(日)東京農業大学「食と農」の博物館で開催する「手作りおはぎ講座」

先生は、三軒茶屋にある老舗乾物屋さん「あだち商店」さんです。
商店街にある小さな乾物屋さん。昭和22年創業。

乾物について聞いてみると、ご夫婦が競って乾物の話を熱く語ってくれます。
ご夫婦自身も乾物を食べて健康になったお話は実感がこもっています。

足立商店さんのインタビューは、農ラジ!からお聞きいたくことができます。
posted by 農業情報総合研究所 at 19:43| Comment(0) | 農業ラジオ「農ラジ!」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

満員御礼!2月19日(日)楽しく学べる「手作りおはぎ講座」

東京農業大学「食と農」の博物館で開催します。
「手作りおはぎ講座」満席となりました!!\(^o^)/わぁ〜い。
http://www.nodai.ac.jp/campus/facilities/syokutonou/news/article/2921911301300/

小豆・きなこ・青のり3種類を作ります。
小豆のデザートも試食します。そして・・・???
内容盛りだくさん。時間通り終われるかしら?足立商店さん、お世話になります。

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写真は、昨年の切り干し大根講座の様子です。

2016年2月からスタートした「楽しく学べる大人の食育講座」5回目となります。
東京農業大学「食と農」の博物館ホームページをご覧ください。
posted by 農業情報総合研究所 at 19:25| Comment(0) | 乾物・豆・昆布 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年02月13日

酒粕カレーうどん。本みりんが決め手です。

酒粕汁を作ったので、酒粕うどんを作ろうと思っていたけどカレーうどんが食べたくなりました。

酒粕うどんにするか・・・。
カレーうどんにするか・・・。
え〜い!だったら、酒粕カレーうどんにしちゃおう!

作ってみました。酒粕カレーうどん!!これが、うまい!自画自賛!(^^;;

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酒粕の香りを抑えるには、本みりんを小さじ1杯入れます。
すると、あら不思議!!お酒の香りが気にならなくなります。(苦手な方はぜひ、試してみてくださいね。)

酒粕汁は、酒粕、味噌がベースとなっています。
酒粕カレーうどんの具は、鶏肉、ネギ、ブロッコリー。カレー粉は、お気に入りの朝岡スパイス。
鶏肉が、とってもやわらかく煮えるのでおすすめです。
posted by 農業情報総合研究所 at 00:37| Comment(0) | 本みりん・みりんスイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

世田谷農業女子結成3年!ランチ会開催しました。

はやいものです。世田谷農業女子を結成して3年がたちました。
世田谷の農業を通じて知り合った方ばかり。

ランチ会、農園見学、養蜂見学、講座のお手伝いに参加してもらったり。
少しずつ、ゆったりと世田谷の輪が広がっています。
久しぶりのランチ会。今年は都内で大人の社会見学を実施するかも?(^m^)ふふふ。

今回は、経堂にある四季八寸。おいしいお店でした。
ご飯がおいしかったので、お店の方に聞くと栃木のお米でした。
確か、日本酒も栃木の四季桜さんがありました。

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posted by 農業情報総合研究所 at 00:17| Comment(0) | 世田谷・都市農業・伝統野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする