2018年03月08日

(6)第1回「親子で学ぶ田んぼの生き物とおいしいお米の講座」

171119-U118.jpg

11/19日「親子で学ぶ田んぼの生き物とおいしいお米の講座」第1回を開催しました!

たくさんの親子に参加していただくことができました。
皆さんありがとうございました!

参加者からは、「貴重な体験ができました」「親子で楽しませていただきました」
と感想が寄せられています。嬉しいな。(^o^)

171119-KURO6.jpg

田んぼに、たくさんの生き物がいることを親子に伝えることができました。

171119-KURO5.jpg

農大卒業生 新井農産 新井さんが、全員が脱穀体験できるようにと、
稲をたくさん用意してきてくださいました。

171119-S9.jpg

お蔭で、子どもたち、保護者の皆さん、学生のみんなにも脱穀を体験してもらうことができました。
新井さん、ありがとうございました!

171119-113.jpg

世田谷の農家さんが、機械の調子が悪くなるといけないと別の足踏み脱穀機、唐箕を準備して
下さっていたことに感激しました。ありがとうございました。
稲ができてから、ごはんを食べるまでに大変だということを体験していてもらうことができました。

171119-112.jpg

JA世田谷目黒の方にも、朝早くから準備してくださいました。
農大ISFの学生のみんなも、手伝ってくれてありがとう!

171119-U117.jpg

新井農産のホームページも、今回の講座の様子が掲載される予定です。
http://arainousan.co.jp/
アップされたら、またお知らせ致します。
この後開催予定の、第2回、第3回にも、ご参加いただければ嬉しいです。

講座の様子が、東京農業大学「食と農」の博物館ブログ、フェイスブックに掲載していただきました。
博物館実習生がレポートを書いてくれています。
ステキな記事をありがとう!!ぜひ、ご覧になってみてください。

http://nodai.cc-town.net/modules/nmblog/categories.php?mode=show&category=41
https://www.facebook.com/syokunou.museum/

posted by 農業情報総合研究所 at 16:31| Comment(0) | 農大博物館:親子お米講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

(5)一般財団法人キユーピーみらいたまご財団による助成授与式

キユーピーニュースリリース(助成授与式)に掲載

一般財団法人キユーピーみらいたまご財団による助成授与式の様子が掲載されています。
https://www.kewpie.co.jp/comp…/corp/newsrelease/2017/64.html

こちらの記事も合わせて、ご覧ください。
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/453924443.html
posted by 農業情報総合研究所 at 14:21| Comment(0) | 農大博物館:親子お米講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

(4)「親子で学ぶ田んぼの生き物とおいしいお米の講座「いこーよ」掲載!

「親子で学ぶ田んぼの生き物とおいしいお米の講座」
子どもとお出かけ情報サイト「いこーよ」掲載!

11/19日 13:30〜15:00 小学生親子300円 
第1回「親子で学ぶ田んぼの生き物とおいしいお米の講座」

田んぼでお米が出来るまで学び足踏み脱穀機で脱穀を行います。あらい農産の新米試食。
https://iko-yo.net/events/94454

先生:あらい農産、世田谷の農家さん、JA世田谷目黒の職員さん。世田谷区内の小学校の出前授業に行ったメンバーです。博物館でも、ご一緒することになりました。楽しみ〜。

11月25 13:30〜15:00 小学生親子300円 
第2回「親子で学ぶ田んぼの生き物とおいしいお米の講座」

世界のお米についても学びます。農大生からお米クイズ、普段の研究についても教えてもらいます。
農大生の実家 岩手県の新品種きらほ、ササニシキを試食。
https://iko-yo.net/events/94456

海外のお米、どんなふうに作られているのか。稲を食べる珍しい害虫の標本も見てみます。
学生の研究もお話を聞いてみる予定です。

先生は、夏秋啓子(東京農業大学国際食料情報学部 国際農業開発学科教授)院生、学生たちに
協力してもらいます。 大学生と一緒に、お米について学びましょう!

12月10日 11:30〜13:00 小学生親子300円
第3回「親子で学ぶ田んぼの生き物とおいしいお米の講座」
里山、田んぼの生き物について学びます。農大生による環境劇。餅の試食
https://iko-yo.net/events/96032

講師:入江彰昭(東京農業大学地域環境科学部 地域創生科学科 短期大学部環境緑地学科 准教授)
入江先生、学生とでチャレンジした保育園での環境劇の時の写真です。
「サクサクひまわりプロジェクト」楽しかったなぁ〜。みんな、元気にしてるかな?
posted by 農業情報総合研究所 at 14:13| Comment(0) | 農大博物館:親子お米講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

(3)「親子で学ぶ田んぼの生き物とおいしいお米の講座」Patina(パティーナ)掲載

「親子で学ぶ田んぼの生き物とおいしいお米の講座」が、
次世代に残したい持続可能なモノ・コト・ヒトを模索する情報サイト
Patina(パティーナ)に掲載していただきました。ありがとうございました!
http://the-patina-style.jp/915.html

お申込み、お問い合わせは、東京農業大学「食と農」の博物館までお願いします。

写真は、昨年度のお米講座の様子です。
東京農業大学生産環境工学科の学生たちが農業戦隊アグレンジャーとして
子どもたちにお米クイズを出題しているとことです。
アグレンジャーのみんな、元気にしているかな?
posted by 農業情報総合研究所 at 14:03| Comment(0) | 農大博物館:親子お米講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

(2)親子で学ぶ田んぼの生き物とおいしいお米の講座

小学生親子対象講座:親子で学ぶ田んぼの生き物とおいしいお米の講座
キユーピーみらいたまご財団 2017年度 助成プログラム事業が無事終了しました。
講座にご協力いただきました皆さま、ありがとうございました。

別途、報告書も作成。郵送にて区内小学校、関係者の皆さんには配布させていただきました。
ブログにも、掲載の様子をアップさせていただきます。

東京農業大学「食と農」の博物館フェイスブックイベントページに掲載された講座募集の案内
https://www.facebook.com/events/2382915538599771/

2017お米講座.jpg


ミニ脱穀体験、世界のお米、お米作りと環境を学び、お米クイズにもチャレンジ!

◎第1回 お米ができるまで、ミニ脱穀体験を行います
 平成29年11月19日(日)13:30〜15:00
 講師:新井健一(株式会社あらい農産 代表取締役)
 …足踏み脱穀機で脱穀体験(屋外)と新米試食
  ※雨天の場合は機械が動くのを見るだけとなります。

◎第2回 世界のお米、植物のお医者さんから学びます
 平成29年11月25日(土)13:30〜15:00
 講師:夏秋啓子(国際食料情報学部 国際農業開発学科教授)
 世界のお米、お米3兄弟。稲を元気に育てるには?
 学生とクイズにも挑戦しよう!農大生実家の新米試食も。

◎第3回 田んぼの生き物環境について学んでみよう
 平成29年12月10日(日)11:30〜13:00
 講師:入江彰照(地域環境科学部 地域創生科学科)
 田んぼにどんな生き物がいるかな?
 学生による環境劇、餅つき機でついた餅の試食を行う。

会 場:東京農業大学「食と農」の博物館 2階セミナー室
対 象:小学生親子(各回15組30名 先着順)
参加費:親子1組300円
持ち物:ハンカチ、筆記用具
主 催:NPO法人農業情報総合研究所
助 成:キューピーみらいたまご財団
お申込:博物館事務室 03-5477-4033

= 以下のサイトに、告知、講座の様子をアップされています。=

東京農業大学「食と農」の博物館ホームページ
http://www.nodai.ac.jp/campus/facilities/syokutonou/
東京農業大学「食と農」の博物館フェイスブック
https://www.facebook.com/syokunou.museum/
農業情報総合研究所ツイッター
http://twitter.com/nogyosogouken
農業情報総合研究所フェイスブック
http://www.facebook.com/nogyojyoho
posted by 農業情報総合研究所 at 13:37| Comment(0) | 農大博物館:親子お米講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

(1)親子で学ぶ田んぼの生き物とおいしいお米の講座

小学生親子対象講座:親子で学ぶ田んぼの生き物とおいしいお米の講座
キユーピーみらいたまご財団 2017年度 助成プログラム事業が無事終了しました。
講座に、ご協力いただきました皆さま、本当にありがとうございました。

以下のサイトに、告知、講座の様子がアップされています。

東京農業大学「食と農」の博物館ホームページ
http://www.nodai.ac.jp/campus/facilities/syokutonou/
東京農業大学「食と農」の博物館フェイスブック
https://www.facebook.com/syokunou.museum/
農業情報総合研究所ツイッター
http://twitter.com/nogyosogouken
農業情報総合研究所フェイスブック
http://www.facebook.com/nogyojyoho

別途、報告書も作成。郵送にて区内小学校、関係者の皆さんには配布させていただきました。
最後になりましたが、講座の様子をブログにもアップしておきます。
ぜひ、ご覧になってみてください。

東京農業大学「食と農」の博物館ホームページに掲載された講座募集の案内
http://www.nodai.ac.jp/campus/facilities/syokutonou/

736e66312ecbf97b6a0231fa4e1af40b.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 13:26| Comment(0) | 農大博物館:親子お米講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

うどん県:うどんは飲み物!ってホント?

地元の方のご紹介で、うどん三昧にチャレンジ!

高松空港到着後、軽くうどん。

180225-1.jpg


さらに地元の方しか知らない製麺所でこれまたうどん。コシがあって讃岐うどん美味しい〜!

180225-2.jpg


この日、最後は、讃岐うどんをゆでずに、野菜、油揚げなどと煮込む香川県の郷土料理をいただきました。「打ち込み」だったかな?初めてのうどん料理に驚きました。!(^^)!

180225-5.jpg


翌日、ホテルの朝食でうどん。移動しながら、うどんを2杯。
お店によって出汁、醤油で味が全然違うのが面白い。
最後は、うどんが見えない大きな甘い揚げ。味は、大阪のうどんに一番近いので驚きでした。

180225-4.jpg

posted by 農業情報総合研究所 at 00:23| Comment(0) | 小麦製品・麺・パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月06日

みかん好きにはたまらない!愛媛と香川。

みかん好きにはたまらない!嬉しすぎ!
愛媛の媛小春、せとか。香川のはっさく。

DSCN2469-1.jpg


四国初めての旅♪ 愛媛県の方に教えてもらった媛小春をお土産に買いました。
なにこれ!美味しい〜!
そして、お店で食べた「せとか」うまっ!あまりに美味しくてびっくり!(^〜^)

DSCN2430-1.jpg


香川県では直売所で6個入り100円のはっさく。皮がうすくて小ぶりなのがいい。
何より食べやすい。ホテルでむしゃむしゃ食べてしまった。これを東京で売ってくれ〜〜〜!!
と、はっさく好きは訴えるのでした。

お土産は、みかんだらけ。せとかも買えばよかった。
そして、みきゃ〜ん!香川、愛媛、また行きたいな。

DSCN2476-1.jpg


ポストまでみきゃんだった。
DSCN2433-1.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 13:09| Comment(0) | 野菜・果物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

世田谷 二子玉ファーマーズで紅菜苔(こうさいたい)買ってみました!

世田谷 二子玉ファーマーズで紅菜苔(こうさいたい)買ってみました!

赤い茎をした、菜の花の仲間なんですねー。茹でても赤い色が抜けず、少しヌメリが有るけど、くせが無くおいしい。
#世田谷野菜 #宇奈根

180228-12.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 00:26| Comment(0) | 世田谷・都市農業 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

世田谷農業女子ランチ会開催!

結成4年目。今年初の、世田谷農業女子ランチ会開催!
あー、楽しかった。(^m^)ぷっ。

二子玉のファーマーズマーケットに、世田谷のみかんがたくさん売っていてビックリ〜。
みんなで、みかんが好きなのに美味しいみかん売ってないよね〜と意見が一致しました。

香川のはっさく、愛媛のせとか、媛小春は美味しかったなー。
あー、みかん。みかん。

180228-11.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 00:22| Comment(0) | 農業研会員ツアー・見学 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

東京農業大学「食と農」の博物館フェイスブックページに掲載されました!

先日開催した、簡単!乾物を使ったいなり寿司講座。
東京農業大学「食と農」の博物館フェイスブックページでご紹介していただきました。
ぜひ、ご覧ください。

スタッフの皆さん、いつもありがとうございます!!
楽しい、美味しい、いなり寿司講座でした。
三茶の足立商店さん、お世話になりました!

20名の定員でしたが、23名の方が参加。幅広い世代の方々に、いなり寿司作りを楽しんでいただくことができました。\(^o^)/

https://www.facebook.com/syokunou.museum/
posted by 農業情報総合研究所 at 00:05| Comment(0) | 農大博物館:食の講座開催 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月01日

農ラジ!取材&能登の里山を食べて楽しんできました。

〜(株)百笑の暮らし設立記念イベント〜

東京から輪島に移住するという時に「農といえるニッポン」ゲストコーナー出演をお願いしました。あれから4年。輪島で起業しちゃうのだからびっくり!!

P_20180223_213317-1.jpg


イベントは満員御礼!大勢のお友達がお祝いにかけつけていました。私も、同じテーブルの人と一緒に能登のおいしいお食事を楽しむことができました。美味しかった〜。

P_20180223_200039-1.jpg


今年の4月から、能登の里山をまるごと楽しめる滞在場所
「里山まるごとホテル」をオープン!するそうです。
http://www.satoyamamarugoto.com/

先ずは拠点施設であり古民家レストランとなる「茅葺庵」がオープンし、
宿泊施設は2019年に開業予定。
里山まるごとホテルのコンセプトは「里山の暮らしをより楽しく」ロゴが可愛い〜!

P_20180223_200133-2.jpg


早速、農ラジ!インタビューにもご協力してもらいました。
山本くん、ご協力ありがとうございました!
能登での活動頑張ってね〜。\(^o^)/

P_20180223_230309-1.jpg

posted by 農業情報総合研究所 at 22:27| Comment(0) | 農業ラジオ「農ラジ!」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月28日

農業ビジネス研究会/議事録がアップされました!舩木翔平さん

議事録がアップされました!

農業ビジネス研究会
舩木翔平さん(八王子の若手農家)による
「東京いちじくのチャレンジ! 〜都市農業と「発信力ある」商品づくり〜」を開催しました!

議事録はこちら。
http://www.sp-senryaku.org/nogyojyoho034.pdf
舩木さん、ありがとうございました。

180125-9.jpg

posted by 農業情報総合研究所 at 22:34| Comment(0) | 農業ビジネス研究会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

毎日新聞掲載/東京農業大学醸造科学科 穂坂教授

東京農大「食と農」の博物館で開催している日本酒講座でお世話になっている、醸造科学科 教授穂坂先生が毎日新聞に掲載されていました。

5月も、穂坂先生と一緒に日本酒講座開催予定です。テーマは「酵母」。
募集スタートは、4月頃の予定です。お楽しみに。

ピーナッツの種皮を使ったリキュールの開発のお話を聞いたのは10年前。(笑)先生のお話を聞いていると、楽しくて仕方ないんですよー。もちろん、素人にわかりやすく説明してくれているからですが。(^^)

https://mainichi.jp/articles/20180213/ddm/013/100/012000c
posted by 農業情報総合研究所 at 22:28| Comment(0) | 日本酒・甘酒・日本酒講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

なないろ畑 片柳 義春さんの本をご紹介。

農業ビジネス研究会で発表していただきました(2015.11.14)
なないろ畑 片柳 義春さんの本をご紹介。
議事録 →http://www.sp-senryaku.org/action.html

〜農業本〜 畑の見学に行った片柳さんの本を購入。
消費者も育つ農場 〜CSAなないろ畑の取り組みから〜
片柳 義春 (著)
https://www.amazon.co.jp/%E6%B6%88%E8%B2%BB%E8%80%85%E3%82%82%E8%82%B2%E3%81%A4%E8%BE%B2%E5%A0%B4%E3%80%9CCSA%E3%81%AA%E3%81%AA%E3%81%84%E3%82%8D%E7%95%91%E3%81%AE%E5%8F%96%E3%82%8A%E7%B5%84%E3%81%BF%E3%81%8B%E3%82%89%E3%80%9C-%E7%89%87%E6%9F%B3-%E7%BE%A9%E6%98%A5/dp/4883403181
posted by 農業情報総合研究所 at 22:24| Comment(0) | 農業マンガ・本・聖地巡礼 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする