2017年02月03日

池袋:「京つけもの×ワイン研究会」を開催しました。

1/21池袋西口にある、バー・クオーレ(Bar Cuore)さんにて、
http://tabelog.com/tokyo/A1305/A130501/13172084/dtlmap/
「京つけもの×ワイン研究会」を開催しました。

「京つけもののお話しとワインとのマリアージュ」
発表者:北尾ゆみ子さん(京つけもの川久 北尾商店/日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート)
http://kawakyu.gourmet.coocan.jp/

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インタビュー形式で、北尾ゆみ子さんに以下のお話を聞かせていただきました。
代官山のマルシェ終了後、ご主人がお店が駆けつけてこられました。

・ご主人と結婚する前に北尾商店の漬物を食べて感動したお話
・漬物は素材が大切。野菜で漬物の味が違うこと
・旬の野菜
・ワインと漬物をあわせようと思ったきっかけ
・試食していただく漬物のご紹介

ワインは、九品仏旭屋酒店さんに選んでいただきました。
奥様が日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー。
http://www.asahiya-saketen.com/

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参加してくださった皆さん、とてもワインがお好きな方ばかり。
ワインがおいしいというお声をたくさんいただきました。

北尾商店さんの大ファンという方にもご参加いただきました。ある女性の方は、しば漬けがとても苦手だったそうです。でも北尾商店さんのは食べられたとか。以来、北尾商店さんのお漬物のファンになったそうです。

どの漬物とワインをあわせればよいか北尾さんからご紹介がありました。試食がスタートしたこともあり全員に伝わらなかったようです。各自、お好きな漬物をワインのマッチングを楽しんでいただきましたが、「詳しく知りたい」というお声をいただきましたのでご紹介させていただきます。
皆さんも、ぜひ試してみてくださいね。

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@ポンセ(ビオロジック)クロス・ロヘン 2015 ボバル100% 赤 フルボディ
 スペイン センロト 鉄分を多く含む粘土石灰質
 マンチュエラを愛しボバル種を知り尽くした注目の若手生産者、フアン・アントニオ・ポンセが造るフルー ティなスタイルのワイン。

Aドメーヌ・ド・クレッセンス(ビオロジック)ミリアード・ルージュ 2015
 シュナンソン100% 赤 ミディアムボディ フランス ラングドック 泥土壌
 スミレやカシス、ベリーをスパイス で煮詰めた香り。熟れた果実味のアタック、穏やかな酸と少しのタンニ ン、クリアな味わいが特徴です。

赤ワイン2種類は、志ば漬、日野菜、聖護院大根、花菜、ごま大根。


Bナルデッロ(ビオロジック)ソアヴェ・クラシコ メリディエス 2015
 ガルガネーガ100% 白 辛口 イタリア ヴェネト州 火山性粘土質
 白い花や熟した黄桃などの果実を思わせる味わい。バランスのとれた長い余韻です。

千枚漬、ゆず大根

Cエメシュテンツ(ビオロジック)ヴァン・ダルザス エーデルツヴィッカー 2015 シャスラ60%、シルバ ネール25%、リースリング10%、ゲヴュルツトラミネール5% 白 辛口 フランス アルザス地方 砂質 粘土
 南アルザスらしい白桃のような上品な果実感と控えめながら艶のある酸味。 ミネラル感も柔らか。リラック スして楽しめるワイン。

 日野菜、聖護院大根、花菜


千枚漬も、七味唐辛子入りの醤油があうようです。
特に、赤Aのクレッセンスはお醤油と相性が良いとか。

バー・クオーレさん、北尾商店さん、旭屋酒店さん、ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!
posted by 農業情報総合研究所 at 01:42| Comment(0) | 醸造・漬物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年02月02日

横井醸造工業株式会社さんがTBSラジオ「久米宏ラジオなんですけど」に出演!

横井醸造工業株式会社 横井社長が、
TBSラジオ「久米宏ラジオなんですけど」のゲストコーナーに出演されます。
横井社長、頑張ってくださ〜い!\(^o^)/

横井さんのインタビューは、農ラジ!第49回でもお聞きいただくことができます。



一昨年、東京農業大学「食と農」の博物館で開催した親子野菜教室でも「酢」を取り上げました。この時も、小学生親子に酢のお話をしていただきました。お話のあとは、ピクルス漬も試食しました。

以下の記事も、あわせてご覧ください。
2015.7.20 世田谷区:第1回/親子向け旬の野菜とおいしい食べ方体験教室レポート3
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/422704859.html
posted by 農業情報総合研究所 at 17:01| Comment(0) | 醸造・味噌・酢 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

農ラジ!取材:農林水産省へ行ってきました。

先日、農林水産省に行ってきました。

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こちらのお部屋で、農林水産省大臣官房 広報評価課 報道室長 長野 麻子さんに、
「農業競争力強化プログラム」についてお話を聞かせていただきました。ありがとうございました!
ただいま、配信準備中です。

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maffチャンネルから、農業競争力強化プログラム説明動画が配信されています。
ぜひ、ご覧ください。
https://www.youtube.com/watch?v=9S_uRB9PDbA
posted by 農業情報総合研究所 at 16:28| Comment(0) | 農業ラジオ「農ラジ!」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月29日

大阪パリワールさんの大阪府能勢産、京都産他野菜セット

大阪で朝採れ有機野菜・低農薬野菜の宅配・販売を行っている、オーガニックマート パリワールさん。
代表の福田卓也さんからメールをいただき、農ラジ!にご出演いただきました。
http://www.organicpariwar.com/

お話を聞いて、パリワールさんで扱っている野菜を食べてみたいなーと思っていました。
今回、野菜を注文させていただきました。届いた野菜は、以下の通りです。
まだ、全部食べてないけど、大根、白ネギ、春菊、水菜のおいしいこと。(^〜^)

大阪能勢産:無農薬の白菜、無農薬の葉つき大根
京 都 産:低農薬白ネギ、低農薬春菊、エコファーム水菜
兵 庫 産:慣行栽培黒豆
北海道産 :減農薬玉ねぎ
宮崎産  :無農薬キンカン

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今年、関西の方では記録的な雪が降っています。
思っていたとおり、雪の影響で野菜が萎えてしまい収穫できなくなっているようです。
野菜の収穫ができないので、端境期が終わるまで2月8日〜5月31日まで臨時休業のようです!
今後も、ぜひ頑張ってください。

以下の記事も、併せてご覧ください。

農ラジ!第101回:朝採れ有機野菜の販売・宅配ビジネスチャレンジ(2)
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/445318447.html
農ラジ!<祝!>第100回:朝採れ有機野菜の販売・宅配ビジネスチャレンジ
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/445035874.html
2016.12:農ラジ取材/大阪八百屋さんパリワール
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/444806735.html
posted by 農業情報総合研究所 at 22:45| Comment(0) | 若手八百屋pj | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

農ラジ!取材:世田谷九品仏へ行ってきました。

2014.3月に、農ラジ!第1回を配信しました。
正式には世田谷農業ラジオ「農ラジ!」です。^^;)

2004.5〜2014.3月まで、世田谷のコミュニティラジオ局で農業番組を担当していましたこともあり、世田谷という名前をつけました。普段は、略して農ラジ!と呼んでいます。

今年は、久しぶりに世田谷の方のインタビューを配信できました。
このあとも、世田谷の方々が登場しますのでお楽しみに!

先日は、こちらへ行ってきました。初めてみたとき、何て読むのかわからなかった。

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ご協力いただいたのは、旭屋酒店さんです。ただいま、配信準備中です。
http://www.asahiya-saketen.com/

すぐ近くにある、オリオン洋菓子店のクッキーをいただきました。
おいしかったな〜。どうも、ごちそうさまでした。

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旭屋酒店さん、お世話になりました。
posted by 農業情報総合研究所 at 17:50| Comment(0) | 農業ラジオ「農ラジ!」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月28日

東京農業大学国際農業開発学科ブログに掲載されました!

2014年から、東京農業大学「食と農」の博物館で
「小学生と大学生がお米について一緒に考えるワークショップ」を開催しています。

1月21日、第3回小学生と大学生がお米について一緒に考えるワークショップ2016が無事終了しました。講座の様子を、東京農業大学国際農業開発学科情熱広場ブログに掲載していただきました。

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熱帯作物保護学研究室 学生有志の皆さんが、農業戦隊アグレンジャー隊員として子どもたちに楽しいクイズとワークショップを手伝ってくれました。ぜひ、ご覧ください。
先生、掲載ありがとうございました!!
熱帯作物保護学研究室所属の院生、学生さんには、2014年のスタート時からお世話になっています。
http://nodai.cc-town.net/modules/nmblog/categories.php?mode=show&category=6
http://www.nodai.ac.jp/academics/int/int/lab/1303/

当日参加も受け付けしましたが、卒業生の方が参加してくれました。嬉しいなぁ〜。
ありがとうございました。^^)

先生は、株式会社むらせ 清水 宜之さん
http://www.murase-group.co.jp/
海苔で健康推進委員会 山上 浩史さんにもご協力いただきました。
http://www.nori-japan.com/
posted by 農業情報総合研究所 at 10:57| Comment(0) | 世田谷・お米WS/食農教育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月27日

2月19日(日)楽しく学べる「手作りおはぎ講座」を開催します!

東京農業大学「食と農」の博物館で、2016年2月からスタートした「楽しく学べる大人の食育講座」
1回目は、切り干し大根でした。今年の第1回目は「手作りおはぎ講座」です。

博物館入口の掲示版にも掲載していただいています。
残席わずかとなっています。お申し込みは、お早めにお願いします。
http://www.nodai.ac.jp/campus/facilities/syokutonou/news/article/2921911301300/

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昔ながらの美味しいおやつ、おはぎ(ぼたもち)について学んでみませんか?
小豆、きなこ、青のり3種類のおはぎ作りを体験し、小豆のデザートも試食します。

【日 時】平成29年2月19日(日)11:30〜13:00
【場 所】東京農業大学「食と農」の博物館2Fセミナー室
【講 師】足立晃巳さん(三軒茶屋・乾物の足あだち商店)
【対 象】一般、大学生
【参加費】2,000円(材料費、資料代として)
【持ち物】エプロン、筆記用具
【定 員】16名
【主 催】NPO法人農業情報総合研究所
【共 催】東京農業大学「食と農」の博物館
【お申込み】「食と農」の博物館事務室 03-5477-4033
posted by 農業情報総合研究所 at 01:02| Comment(0) | 乾物・豆・昆布 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月26日

お米ワークショップ講座が、東京農業大学「食と農」の博物館ブログに掲載されました。

2014年から、東京農業大学「食と農」の博物館で
「小学生と大学生がお米について一緒に考えるワークショップ」を開催しています。

1月21日、第3回小学生と大学生がお米について一緒に考えるワークショップ2016が無事終了しました。講座の様子を、東京農業大学「食と農」の博物館ブログに掲載していただきました。
ぜひ、ご覧になってみてください。
http://nodai.cc-town.net/modules/nmblog/categories.php?mode=show&category=41

先生は、株式会社むらせ 清水 宜之さん
http://www.murase-group.co.jp/
海苔で健康推進委員会 山上 浩史さんにもご協力いただきました。
http://www.nori-japan.com/

農業戦隊アグレンジャー隊員として、子どもたちに楽しいクイズとワークショップを手伝ってくれたのは、
東京農業大学国際農業開発学科 熱帯作物保護学研究室 学生有志の皆さんです。
詳細は後日アップさせていただきます。
http://www.nodai.ac.jp/academics/int/int/lab/1303/
http://nodai.cc-town.net/modules/nmblog/categories.php?mode=show&category=6

準備中の学生たちのようすをパチリ。
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posted by 農業情報総合研究所 at 22:57| Comment(0) | 世田谷・お米WS/食農教育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

農ラジ!第103回地域の人たちが関わる農業公園/喜多見農業公園

農ラジ!第103回更新しました。地域の人たちが関わる農業公園/喜多見農業公園



昨年の4月に世田谷区立喜多見農業公園がオープンしました!
喜多見農業公園は、農作業や野菜づくり体験、食の体験などを通じて、多くの方々に農業の楽しさや難しさを知ってもらうための楽しめる場所になっています。

世田谷区立喜多見農業公園にご協力されている、
NPO法人せたがや喜多見農とみどり 副理事長 池田あすえさんのインタビュー(2)をお届けします。

昨年、11月に行われた収穫イベント、オープンから実際に行ったイベントのご紹介。
公園の管理に関わるきっかけ、今後の展開についてお話を聞かせていただきました。
https://www.facebook.com/noutomidori/

世田谷区立 喜多見農業公園 
http://kitami-agri-park.com/
https://www.facebook.com/kitami.agri
posted by 農業情報総合研究所 at 22:15| Comment(0) | 農業ラジオ「農ラジ!」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月24日

次回、日本酒講座は5月開催の予定です!

2016年、東京農業大学「食と農」で甘酒講座、スパークリング日本酒講座を開催しました。
次回は、5月に開催予定で準備を進めています。

東京農業大学 卒業生蔵元のお酒をご紹介できればと考えています。
お楽しみに!

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posted by 農業情報総合研究所 at 22:44| Comment(0) | 醸造・日本酒・甘酒・料理酒 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

出羽桜酒造さん/日経新聞に掲載!

12/17日、東京農業大学「食と農」の博物館「楽しく学べるスパークリング日本酒講座」を開催しました。
この講座に、ご協力いただいた出羽桜酒造さんが日経新聞に掲載されていました。
仲野社長、拝見しました〜。\(^o^)/

農ラジ!で、出羽桜酒造さんのインタビューをお聞きいただくことができます。
インタビューでは、海外戦略についてお話を聞いています。
https://youtu.be/uKoIAJFOcrM

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posted by 農業情報総合研究所 at 22:25| Comment(0) | 醸造・日本酒・甘酒・料理酒 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月19日

農業×ITビジネス研究会を開催しました!

東京農大卒業生 農業ベンチャー企業マザーズ上場!
及川智正さん(株式会社農業総合研究所 代表取締役社長)による
「農業総合研究所によるITを駆使した農産物流通プラットフォーム」を開催しました。
http://www.nousouken.co.jp/

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インタビューでお会いしてから3年半近くたちましたが、こころよく講演を引き受けてくださいました。
参加者の皆さんからも、「参加してよかった」「お話にぐいぐい引きこまれた」「勉強になった」という感想をいただきました。生産者さんからの直訴にも丁寧に回答していただきました。
及川社長、本当にありがとうございました。

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お忙しいなか懇親会にも参加していただきました。
さらりと、農大の後輩を思いやる計らいがカッコイイ〜!!(☆。☆)
農大ネットワークに心より感謝します。
posted by 農業情報総合研究所 at 20:03| Comment(0) | 農業ビジネス研究会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

油揚げ「さんまくんチーズロール」

今年、話題になっていたレシピをアレンジしてみました。
さんまくんとチーズを油揚げでくるくるっと巻いてフライパンで焼くだけ。簡単レシピ!

材料:マルトヨさんのさんまくん1匹。油揚げ2枚、チーズ、つまようじ、サラダ油

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気仙沼仕事創出プロジェクトを応援しています。
http://kesen-numa.net/
posted by 農業情報総合研究所 at 19:28| Comment(0) | 気仙沼仕事創出プロジェクト | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

久しぶりの小豆粥にほっこり。

元旦は白味噌雑煮、2日目以降はすまし雑煮。
7日は七草粥、15日は小豆粥、その後お餅を入れてぜんざいに。

今年は、久しぶりに小豆粥が炊いてみました。実家にいたころの懐かしい味です。
地域、家庭が変わると習慣が違うことに驚いたのを思い出しました。

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posted by 農業情報総合研究所 at 19:16| Comment(0) | コメ・コメ粉・コメ情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月17日

ごはんの品種当て、手巻きごはんにも挑戦します!お米ワークショップ開催します。

寒い日が続いています。土曜日、晴れるといいなぁ〜。
まだ、お席に余裕があるようです。ぜひ、ご参加ください。

お問い合わせ、お申込みは、東京農業大学「食と農」の博物館までお願いします。
http://www.nodai.ac.jp/syokutonou/recentNews/detail.php?new_id=556

こどもとおでかけ「いこーよ」にも掲載されています。
http://iko-yo.net/events/60924

第3回小学生と大学生がお米について一緒に考えるワークショップ
お米の歴史、品種について学び、ごはんの品種当て、手巻きごはんにも挑戦します。
農業戦隊アグレンジャー(東京農業大学国際農業開発学科 学生有志)からのクイズの出題もあります。

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【日 時】平成29年1月21日(土)11:30〜13:00
【講 師】株式会社むらせ 清水 宜之(しみずのりゆき)先生

【会 場】東京農業大学「食と農」の博物館 2F セミナールーム
【対 象】小学生親子15組30名
【参加費】300円(材料・資料代として)
【持ち物】筆記用具、お手ふき(ハンカチ)
【主 催】特定非営利活動法人 農業情報総合研究所
【共 催】東京農業大学「食と農」の博物館
【協 力】株式会社むらせ 清水 宜之さん、東京農業大学国際農業開発学科学生有志
【助 成】子どもゆめ基金
posted by 農業情報総合研究所 at 22:26| Comment(0) | 世田谷・お米WS/食農教育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする