2018年05月22日

5/26・27日、学生ビール 限定150本販売。

わぁーっ!気になるぅ〜。

東京農業大学×網走ビール/学生ビール誕生!

5/26・27日東京農業大学「食と農」の博物館で開催される
オホーツク物産展で販売されます。限定150本!


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posted by 農業情報総合研究所 at 19:44| Comment(0) | 農大博物館展示 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広島県 酒米の写真がお土産!

八反錦、八反35号、広島錦、雄町、こいおまち、山田錦。
ど〜れだ。

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ラベル:日本酒 酒米 広島
posted by 農業情報総合研究所 at 16:32| Comment(0) | 日本酒・甘酒・日本酒講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

東京農業大学 食料環境経済学科 特別講義を担当させていただきました!

東京農業大学国際食料情報学部
食料環境経済学科 特別講義を担当させていただきました。

無事終わってホッ!先生、お世話になりました。
学生のみんな、ありがとう〜。

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2018年05月14日

農業ビジネス研究会を開催しました!

「山の恵み「鹿肉」のマーケティング
〜地域資源を活かし小菅村のファンづくり〜」
発表者 株式会社boonboon 代表取締役 鈴木一聡さん

農大源流大学の活動を通じて、小菅村のことをたくさん教えてもらっていました。
今回、鈴木さんが起業をしたことを知り、皆さんに小菅村のことを、お伝えでき
るかなと思いお声掛けしました。

自然いっぱいの小菅村の魅力が伝わったようで、実際に「小菅村にキャンプに行っ
てみたい」「狩猟体験に参加したい」「応援したくなりました」というお声をいた
だきました。嬉しいなー。

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鳥獣被害対策で鹿肉ビジネスが注目を集めていますが、鈴木さんのお話を聞いて
大きく展開していくには難しいことが見えてきました。

また、鹿肉バーグ販売、鹿の皮を使った加工品販売などについて取組みが行われ
ていることもわかりました。

「小菅村が大好き。村で長く生活していくために生業を作った」という言葉が
印象的でした。鈴木さん、ありがとうございました!

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そして、ちゃのさん、応援ありがとう〜!!

次回、農業ビジネス研究会は7月開催です。
テーマは、都市農業。予定、あけておいてくださいねー。
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2018年05月11日

小菅村のお土産を買ってきてくれました!(2)

5/12農業ビジネス研究会  山の恵み「鹿肉」のマーケティング
〜地域資源を活かし小菅村のファンづくり〜を開催します。
発表者 株式会社boonboon 代表取締役 鈴木一聡さん

せっかくなので、事前に小菅村の美味しいものを食べよう〜と、
こっそり?小菅村に行って、お土産を買って来てくれました。


小菅村のお土産。まだ、ありました!

農大の生協で買ってよく飲んでた源流水!そして、わさび漬け。
お気に入りの、しゃくしな漬けをリクエストしとくの忘れた・・・・。残念!

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posted by 農業情報総合研究所 at 11:09| Comment(0) | 農業ビジネス研究会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

小菅村のお土産を買ってきてくれました!

5/12農業ビジネス研究会  山の恵み「鹿肉」のマーケティング
〜地域資源を活かし小菅村のファンづくり〜を開催します。
発表者 株式会社boonboon 代表取締役 鈴木一聡さん

せっかくなので、事前に小菅村の美味しいものを食べよう〜と、
こっそり?小菅村に行って、お土産を買って来てくれました。

鹿肉バーグ、ヤマメのアンチョビ。
どちらもパッケージがおしゃれ〜♪

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鹿肉バーグは、シンプルに焼いて食べてみました。
ふむふむ。思っている以上に臭みがないので驚き。

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ヤマメのアンチョビを使って、パスタ、焼き飯、塩焼きそばを
作ってみました。
どれにも塩味がきいて美味しいと好評でした。

オイルも残らず使い切りました。他のお料理にも使えそうですねー。

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posted by 農業情報総合研究所 at 10:55| Comment(0) | 農業ビジネス研究会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年05月10日

HOBBY COOKING FAIR2018 レポート(5)

ホビークッキングステージ 定員48名 満席!
毎日の食卓がもっとおいしくなる 海苔の情報満載。
海苔のおいしさ再発見!

今度は、30分前に並んだので無事参加することができました。
講師は、山本海苔店 専務取締役 山本貴大さん。

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今年の1月、海苔で健康推進委員会 山上さんと、農大博物館で海苔講座を
ご一緒させていただきました。

講座の打ち合わせを何回も行い、しっかり海苔、さっくり海苔について。
参加者の皆さんにご紹介していただきました。

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海苔を溶かした出汁も体験しましたが、ステージでも同じように試飲体験が行われました。

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こちらのステージでお話しを伺い、改めておさらいすることができました。
また、料理によって海苔も使いわけると、さらに美味しく食べられことも再確認できました。

講座終了後は、ブースで手巻きごはんを試食しました。
こちらもすごい人でした。今回は、招待状ありがとうございました!

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posted by 農業情報総合研究所 at 19:06| Comment(0) | 乾物・豆・昆布 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

HOBBY COOKING FAIR2018 レポート(4)

お米関連のブースをぐるり!

山形県のつや姫の試食。

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全国米穀販売事業共済協同組合のブースには、おにぎりの男性が!
ギネスブックに掲載されたとか?

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写真撮らせてもらいました。ありがとうございました。

米と米粉の手作りクッキングは、すべて満席でした。
あーーーん、残念!

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米粉ブースでは、新しい基準について担当の方に詳しくお話聞けたからいいか。
ラベル:米粉
posted by 農業情報総合研究所 at 18:57| Comment(0) | 米・ごはん・米製品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

HOBBY COOKING FAIR2018 レポート(3)

愛知県 株式会社まるや 八丁味噌ブースが大人気です!

初めて八丁味噌を試飲しましたが、思ってた以上に飲みやすくて美味しくてビックリ!
八丁味噌を入れて炊いたご飯も試食。これ、美味しかったなー。

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八丁味噌を低温で時間をかけて焙煎し、パウダーに仕上げた味噌パウダー。
今年の夏の親子向けの講座で使おうと購入しました。香りはコーヒーにそっくり!

味は、味噌ですが、肉やパスタにちょいかけすると美味しいようです。
早速、アイスクリームにかけて食べてみました。おっ、意外といけます。面白−−い!!

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posted by 農業情報総合研究所 at 18:41| Comment(0) | 醸造・味噌・酢 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年05月09日

HOBBY COOKING FAIR2018 レポート(2)

農大卒業生が社長 島根県松江市 李白酒造有限会社
純米本みりんをゲット!720ml 864円 

2012年東京 秋の吟醸酒で、出羽桜酒造の仲野社長が、花酵母でのお酒づくり、
本みりんを作っていると紹介して下さったのが、島根県松江市 李白酒造有限会社 
代表取締役社長 田中裕一郎さん。
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/317022684.html

インタビューにご協力いただきました。この後、西武百貨店池袋店で本みりんを購入。
お店の方によると飲食店、料理人から大人気だとお話されていました。
使いやすい本みりんですよー。気に入っています。

HOBBY COOKING FAIR2018で、久しぶりに本みりんを買おうとブースへ行ったら、
2009東京 秋の吟醸酒を味わう会でお会いした社長の妹さんがいらっしゃいました。
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/131527802.html

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声をかけたら、覚えてくれていました。嬉しいなー!
この後、メールでみりん談義で盛り上がってしまった。
今度は、お酒も飲んでみたいと思います。

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posted by 農業情報総合研究所 at 22:21| Comment(0) | 本みりん・みりんスイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年05月04日

HOBBY COOKING FAIR2018 角谷文次郎商店レポート

HOBBY COOKING FAIR2018に行ってきました。
レポート(1)ホビークッキングステージ
定員48名 満席!新発見!三河みりんの新たな使い方

みりん研究会で、何度かお会いしている角谷文次郎商店
社長の角谷さんがお話になるというので、急いで行ったのに満席!
がーーん!!仕方ないので30分立ちっぱなし。
場外でお話を聞きました。足、痛たたた・・・。

愛知県の歴史について。現在でも、酢、みりん、しろ醤油が作られている
地域の産業であることがわかりました。

角谷社長からは、本みりんを使ったチャイのご紹介がありました。
チャイかぁ〜。資料ももらったので、早速作ってみたいと思います。
また、お会いできる機会があればいいな。

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posted by 農業情報総合研究所 at 23:32| Comment(0) | 本みりん・みりんスイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

喜多見農業公園の野菜づくり講習会がスタート!

農ラジ!取材でお世話になった、喜多見農業公園さん。
今年の野菜づくり講習会がスタートしたようです。シェア〜♪

http://kitami-agri-park.com/how_to_use_01.html
posted by 農業情報総合研究所 at 23:22| Comment(0) | 世田谷・都市農業 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

満員御礼!!JAISAスマートアグリシンポジウム2018 

満員御礼!! JAISAスマートアグリシンポジウム2018 

私は、司会席から皆さんの発表を聞かせていただきました。


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posted by 農業情報総合研究所 at 23:19| Comment(0) | 講演・執筆活動・司会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

街でプチ農業デビュー! (日経新聞記事)

街でプチ農業デビュー! (日経新聞記事)

練馬の農業体験農園「緑と農の体験塾」が取り上げられていました。
加藤さんの体験農園は、ホント大人気ですね。園主の人柄もありますが、
年取り組んできた地域の園主、区の連携があってこそ。

アグリメディア(東京・新宿)のサポート付き市民農園「シェア畑」も
掲載されていました。私が見学に行ったシェア畑さんの畑は、
もと畑で土もいいし、練馬の体験農園と同じく畑がきれいで気持ちがいい。

ちょっと早いですが、7月の農業ビジネス研究会は「都市農業」を
テーマに開催予定です。お楽しみに〜!!
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO29568980Z10C18A4KNTP00/


posted by 農業情報総合研究所 at 22:52| Comment(0) | 世田谷・都市農業 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

第136回いたばし起業塾に参加してきました。

第136回いたばし起業塾で、
飯村 一樹(銀座農園株式会社 代表取締役社長)の講演を聞いてきました!

2007年創業の銀座農園。高濃度トマトを、低コストで安定して生産できる
ユニットを販売する農業開発事業、農家が直接出店者となり有楽町、大手町、
中野、豊洲といった場所で販売できる「マルシェ」をはじめ、各種アンテナ
ショップを運営する農業流通事業についてお話しを聞くことができました。

https://www.itabashi-kigyou.jp/
ラベル:板橋 起業塾
posted by 農業情報総合研究所 at 22:46| Comment(0) | 板 橋・子どもお米講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする