2017年09月04日

キッチン男子デビュー!気仙沼水産加工品試食・レシピ考案会

気仙沼仕事創出プロジェクトを応援しています。
http://www.kesen-numa.net/

板橋区で、気仙沼の水産加工品を使った試食・レシピ考案会を開催しました。
第2580地区ローターアクトクラブメンバーがキッチン男子デビューです。パチパチパチ!!
会場はコチラ。

本日の食材は、以下の通りです。
マルトヨさん さんまくん、新商品試食
マルヤマさん わかめ、なまり節、かつお削り節、茎わかめは試食
さて、どんなお料理が出来上がったのか。後日お知らせ予定です。

17904-1.jpg


この日は、マルトヨさんの新商品の試食も行いました。

17904-6.jpg


そして、マルヤマさんの社長さんからお菓子とお酒を送って来ていただいたので、こちらもみんなで試食、試飲させていただきました。
http://karakuwa-maruyama.co.jp/

17904-9.jpg

日本酒は日高見 酉ボトル。こんなおしゃれな瓶に入った日本酒があるんですねー。
常温でいただきましたが、これ、美味しかった〜。
お菓子も、美味しくいただきました。どうも、ありがとうございました。
posted by 農業情報総合研究所 at 23:35| Comment(0) | 気仙沼仕事創出プロジェクト | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月03日

おふろcafé 白寿の湯 〜いい湯だなぁ〜

おふろcafé 白寿の湯へ行ってきました!
http://ofurocafe-hakujyu.com/
以前、研究会でお話を聞き行ってみたいと思っていた温泉。

この日は、すごい行列ができていてお風呂に入れるか心配しました。
お客は、10代〜20代の若い人たちばかり。ん?お風呂ブームなの???と思ったほどです。
なにはともあれ、無事入れました。ホッ。

170902-1.jpg


お風呂上りには、併設されているレストランで食事しました。
シラス麦とろ御膳。こういう場所での食事、正直期待してなかったのですが美味くて大満足でした。
180830-1.jpg


途中、動物たちとの出会いもありました。

モーモーさん
180830-5.jpg


ヤギさん、草をむしゃむしゃ。
180830-6.jpg


あっ、目があったよー。
180830-7.jpg

posted by 農業情報総合研究所 at 22:15| Comment(0) | 観光・土産・フードツーリズム | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

あー、梨が食べたい。埼玉県児玉郡神川町へ

楽しみにしていた、「梨」!(^0^)
埼玉県児玉郡神川町、道路に沿って梨園が広がっていました。
農家の直売所には、車で梨を買いに来られる人がたくさんいました。

180830-4.jpg


写真の直売所で、自宅用の梨を購入しました。
フォークを指したら、ピューと勢いよく果汁が顔にかかりました。
そのみずみずしさにびっくりです。甘くて美味しかった!(^〜^)もぐもぐ。

170902-2.jpg


170902-3.jpg


こちらの直売所、野菜が安いのでたくさん買ってしまいました。
また、行きたいな。

180830-10.jpg

posted by 農業情報総合研究所 at 21:25| Comment(0) | 観光・土産・フードツーリズム | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

埼玉/本庄市 マンホール・はにぽん

旅先でマンホールの写真を撮るのが大好きです。

たくさん撮ったので、ぼちぼちアップしていきまーす。
今回は、こちら。埼玉県 本庄市のマンホール

180830-2.jpg


バス停でカワイイキャラクターを発見。
と思ったら、埼玉/本庄市のゆるきゃら「はにぽん」でした。
市内の遺跡から発掘された、全国でも例のない「笑う盾持人物埴輪」をモチーフに生まれた「はにぽん」だそうです。

180830-3.jpg

posted by 農業情報総合研究所 at 20:32| Comment(0) | ご当地マンホール | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月01日

三つ豆ファームの野菜をお取り寄せ

千葉県山武市にある三つ豆ファームさんの野菜をお取り寄せ。
いつも、ミニ野菜セットを注文しています。

野菜が届きました!!サイズは、小さいですが美味しいですよ!
P_20170817_103142.jpg


早速、お料理。どれも美味しかった!また注文しよう〜っと。

きゅうりトマトオクラのごま油和え
P_20170818_114816.jpg


オクラともやしの胡麻和え
P_20170815_115401.jpg


ぼっちゃんかぼちゃのクミン煮 お気に入りです。
P_20170818_180323.jpg

posted by 農業情報総合研究所 at 22:09| Comment(0) | 野菜・果物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

案内:9/6日開催です!JAグループのチャレンジ!インバウンドのニーズをいかに取り込むか?

ご案内!9/6「農家民泊」研究会を開催します!

株式会社農協観光の石井唯之さん
https://www.travelvoice.jp/20160418-65280 (農協観光による農家民泊プレスリリース)
にご発表をいただきます!

ご発表の後に、質疑応答、意見交換のお時間もございます。
ご参加お申込みをお待ちしています!


20170906農業情報総合研究所/農業ビジネス研究会
テーマ JAグループのチャレンジ! 〜農家民泊にて田舎ぐらし・インバウンドのニーズをいかに取り込むか?〜
発表者 石井唯之さん(株式会社農協観光 営業企画部地域交流推進課 課長)
日 時 2017年9月6日(水曜日) 18:45受付開始 19:00研究会開始 20:50終了
会 場 竹橋「ちよだプラットフォームスクウェア」
会 費 2000円

参加申込
担当(茂木)のメルアド info@sp-senryaku.org まで、
下記の内容を送信してください。

9/6農業研に参加します。
お名前:
所属:
連絡先(メルアド):
懇親会の出欠: 出席/欠席

または、下記のらくらく参加フォームからお申込みください。
「勉強会名」を「9/6農業研」としてください。
(SSL暗号化対応)
https://form.os7.biz/f/4da7401d/

top_main2.png

posted by 農業情報総合研究所 at 13:22| Comment(0) | プレスリリース・メディア紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

農ラジ!第118回更新。インバウンドニーズをいかに取り込むか。

JAグループのチャレンジ!農家民宿にて田舎暮らし、インバウンドニーズをいかに取り込むか?
株式会社農協観光 営業企画部地域交流推進課 課長石井唯之さんインタビューです。

農業と観光をつなげていくのは、一つの大きなテーマとなっています。
JAグループの取組事例として、和歌山県のJA紀の里の直売所「めっけめん広場」、各企業との連携についてご紹介していただきました。

今後は、外国人の方に観光に来て体験をしていただく。その方々が自国に戻って日本の農産物を買ってくれる。そんな循環した流れを作っていきたいと考えているそうです。
この続きは、9/6日農業情報総合研究所主催の研究会にご参加いただき、石井さんのお話をお聞きください。
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/452800413.html

写真提供:株式会社農協観光 

posted by 農業情報総合研究所 at 13:17| Comment(0) | 農業ラジオ「農ラジ!」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

お米屋さんおすすめ!山形県のつや姫/大石田米

中板橋で「親子で楽しいお米体験教室」を開催しました。
そのとき、ご協力いただいた秋田屋米穀店に、お米を配達してもらいました。

おすすめの、山形県の大石田産のつや姫
この産地の「つや姫」は美味しいなぁ〜。うまうま。

P_20170822_171048.jpg


秋田屋米穀店さんには、農ラジ!にもご出演いただきました。
工藤さん、ありがとうございました〜。

農ラジ!第54回:秋田屋米穀店/地域の子どもたちに伝えたいお米屋さんの仕事。
https://youtu.be/Kfwst3LfG5A
農ラジ!第55回:地域の「お米屋さん」再発見! (中板橋)
https://youtu.be/u__uk-fyKVo
posted by 農業情報総合研究所 at 10:25| Comment(0) | コメ・コメ粉・コメ情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月27日

キユーピー未来たまご財団 助成プログラムに採択されました!

キユーピー未来たまご財団 
〜食育活動助成プログラム〜に採択されました!

やったー!!\(^o^)/嬉しいーーー。

「親子で学ぶ田んぼの生き物とおいしいお米の講座」(小学生親子対象)
全3回 開催予定です。
会場は、東京農業大学「食と農」の博物館セミナールームでの開催となります。

内容が確定次第、ご案内させていただきます。
講座でお世話になる皆さん、よろしくお願いします。

P_20170823_223623.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 09:31| Comment(0) | プレスリリース・メディア紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月26日

農ラジ!取材:世田谷 瀬田農業公園(分園)

平成28年11月に瀬田農業公園(分園)が開園しました。ご存じでしたか?
世田谷の農の文化や風景、環境を継承するため、世田谷区が農業公園として整備した公園です。

農ラジ!取材の前に、視察に行ってきました!
この日は、ソバの種まき体験が行われました。

この近くの農家さんに大変お世話になりました。会えるといいな〜と思っていたら、
なんと、なんと、種まきの様子を見に来られました。(^_^)わぁ〜い。
久しぶりに、ご挨拶もできてよかった〜。

種まきの時は、天気がよかったのですが夕方から一転して雷と豪雨。雹まで降りました。
この日、玉川での花火大会も中止。ソバのタネも流れてしまわなかったか心配・・・。
次は、大根のタネまきに行く予定です。

170826-1.jpg

posted by 農業情報総合研究所 at 11:00| Comment(0) | 農業ラジオ「農ラジ!」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

自然観察林/玉川台にある五郎様(ごろさま)の森緑地

住宅地の中に、突然現れる森。以前から謎だった場所。
今回、やっとわかりました。そこは、自然観察林でした。

世田谷区のホームページを見ると、昭和57年から世田谷区が借受け、樹林地を保全するとともに、
自然に親しむ場所として活用していた「自然観察林」を、「玉川台二丁目五郎様の森緑地」として
整備したとありました。

緑地名は、古くから地域の方々より「五郎様の森(ごろさまのもり)」と呼ばれ、地域のシンボル的な
存在であり、元所有者のご先祖の名前に由来しているそうです。

この緑地でカブトムシの飼育を行っており、夏には観察できるようです。
170826-4.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 10:41| Comment(0) | 世田谷・都市農業・伝統野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月23日

農ラジ!第117回更新: . 農ラジ!第117回:農山漁村滞在型旅行「農泊」について

株式会社農協観光 営業企画部地域交流推進課 課長石井唯之さんインタビュー。
農山漁村滞在型旅行「農泊」についてお話を伺いしました。
民泊の背景や民宿と民泊の違いを整理しながら、民泊新法「住宅宿泊事業法」が、6月9日、国会にて成立しました。今回の改正ポイントを詳しく教えていただきました。

写真提供:株式会社農協観光 



次回は、次回は、JAグループのチャレンジ!「農家民泊にて田舎暮らし、インバウンドニーズをいかに取り込むか?と題して、お話を聞かせていただきます。お楽しみに!

以下の研究会の記事もあわせてご覧ください。

農業情報総合研究所主催  研究会開催!参加者募集中!(事前予約要)

テーマ:「JAグループのチャレンジ!〜農家民泊にて田舎ぐらし
・インバウンドニーズをいかに取り込むか?」

発表者:石井唯之さん(株)農協観光
営業企画部地域交流推進課 課長
日 時 2017年9月6日(水) 19:00〜
参加費:2000円
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/452272306.html
posted by 農業情報総合研究所 at 13:08| Comment(0) | 農業ラジオ「農ラジ!」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月19日

愛媛県、有限会社あぐりさん:お米と一緒に野菜が届きました。

愛媛県伊予郡松前町を中心に、循環型農業を目指して、無農薬・無化学肥料にてお米を作っている農業生産法人。有限会社あぐりさん。インタビューでお会いしてから、長いおつきあいになりました。

大した量ではないのですが、お米を注文したら野菜を送ってくださいます。
いつも、本当にありがとうございます。

今回もお米を注文したら、野菜が1箱一緒に届きました!
び、びっくりしました〜。ありがとうございました!(^_^)

こんなに、たくさんありました!!どれも、美味しそう〜。
P_20170729_210853.jpg


早速、お料理に使わせていただきました。
立派なオクラを使ったサラダを作りました。お気に入りのレシピです。
材料は、レタス、オクラ、みょうが、シソ、塩、酢

P_20170730_174732.jpg


長〜いナス。九州の長ナスかと思ったら、松山長なすだったのかな?
果皮も実も柔らかく、甘みがある、とっても美味しいナスでした。

焼きナスもにも使いました。
今回は、マイブームレシピをアップしておきます。

中華風ナスの南蛮漬け
しょう油、本みりん、酢、豆板醤、ごま油をまぜてタレを作ります。
焼いたナスを加えれば出来上がり!

P_20170802_112913.jpg


ピーマンを使ってガパオライス
P_20170801_115735-1.jpg


有限会社あぐりさんのお米と一緒にいただきました。
お米が気になる方は、以下のサイトをご覧ください。
http://aguri.jp/
posted by 農業情報総合研究所 at 20:52| Comment(0) | 野菜・果物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

埼玉県小川町 冷や汁うどん

小川町駅近くにあります「武州めん本店」さんでランチ。
お店の名物、冷や汁うどんをいただきました。武蔵野うどんは、驚くしっかりした歯ごたえです。
美味しかった!

170818-4.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 20:10| Comment(0) | 醸造・味噌・酢 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

埼玉県小川町で新規就農した沓澤さんの農園訪問レポート

沓澤さんの農園訪問は2回目となりました。
無農薬、無化学肥料にて栽培されています。
伺ったときは、トマト、紫トウガラシ、ナス、キュウリ、コリンキー、バターナッツの収穫時期でした。

紫トウガラシ、奈良県在来のトウガラシの品種。県内で古くから栽培され、親しまれてきた伝統野菜の一つとして「大和野菜」に認定されているそうです。火を通すと深緑色に変化するが特徴のようです。
170818-3.jpg


暑さでバッタもひとやすみ。
170818-2.jpg


地域の仲間との取組も教えてもらいました。面白そうですね。
埼玉県 比企郡川島町のしょう油醸造社と協同にて大豆も栽培されています。

「安心安全な醤油・ふるさとの味を100年先に伝えたい」、そんな笛木醤油の想いに共感いただいた小川町の有機農家さんたちと、大豆の種まきから収穫、醤油の仕込みまでを体験できるイベント
https://www.facebook.com/events/1461144850622156/?ref=ts&fref=ts

9/9土に開催される「小川町オーガニックフェス2017」に出店されるそうです。
ご興味のあるか方は、以下のサイトをご覧ください。
https://ogawaorganicfes.com/contents2017/

かなり厳しい条件で頑張っておられます。頑張ってほしいです。!(^^)!
沓澤さん、ありがとうございました。
posted by 農業情報総合研究所 at 19:57| Comment(0) | 野菜・果物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする