2019年01月10日

農業ビジネス研究会<開催一覧> 

NPO法人農業情報総合研究所ブログです。
農業、食、環境の情報発信情報や日々の活動をご紹介しています。
https://www.youtube.com/channel/UCThMNzCUmkmzabZljCSGLuA
http://www.facebook.com/nogyojyoho
http://twitter.com/nogyosogouken
*よく似た名前の団体、ブログがあります。ご確認のうえ、お問い合わせください。


研究会開催実績
戦略経営研究会グループで農業をテーマにとりあげた開催も含めご紹介しています。
議事録は、戦略経営研究会のホームページにアップしています。
http://www.sp-senryaku.org/

2018.11/15 
テーマ 農業×ロボット 〜AI、画像処理などを活用して自律移動する「小さく賢い農業機械」の研究開発〜
発表者:海津裕さん(東京大学大学院農学生命科学研究科 准教授)

2018.9/13
テーマ:「旬のいちじくとワインのマリアージュ 〜愛知県産いちじくの魅力〜」
発表者:長崎晋作さん(愛知県東京事務所行政課 農産物プロモーショングループ 主査)
  
2018.7/25
テーマ:「都市と農業をつなぐベンチャー〜サポート付き市民農園「シェア畑」の魅力〜」
発表者:アグリメディア 代表取締役 諸藤 貴志さん

2018.5/12
テーマ 山の恵み「鹿肉」のマーケティング 〜地域資源を活かし小菅村のファンづくり〜
発表者:株式会社boonboon 代表取締役 鈴木一聡さん

2018.3/14
テーマ:「日本ワイン×ドライいちじくのマリアージュ」
発表者:九品仏のこだわり酒店「旭屋酒店」さん、長崎晋作さん(愛知県東京事務所行政課 農産物プロモーショングループ 主査)

2018.1/25
テーマ 東京いちじくのチャレンジ! 〜都市農業と「発信力ある」商品づくり〜
発表者 :舩木翔平さん(八王子の若手農家)

2017.11/7
テーマ 農業×ドローン 〜IoTとクラウドの活用による農業の「見える化」〜
発表者 :勝俣喜一朗さん(ドローン・ジャパン株式会社代表取締役社長)

2017.9/6
テーマ JAグループのチャレンジ!〜農家民泊にて田舎ぐらし・インバウンドのニーズをいかに取り込むか?〜
発表者:石井唯之さん(株式会社農協観光 営業企画部地域交流推進課 課長)

2017.7/13
テーマ 農福連携!〜企業における農業を通じた障がい者雇用と行政におけるサポート施策〜
発表者:吉田行郷さん(農林水産政策研究所 企画広報室長)

2017.5/24
テーマ AgriTech最前線! 〜環境モニタリング、生産管理などの農業IoTの導入状況〜
発表者:渡邊智之さん(日本農業情報システム協会 理事長)

2017.1/18農業×ITビジネス研究会
「農業総合研究所によるITを駆使した農産物流通プラットフォーム」
発表者:及川智正さん(株式会社農業総合研究所 代表取締役社長)

2016.11/29農業ビジネス研究会
テーマ 「農業×IoT 〜「みどりクラウド」による「攻めのIT農業」〜」
発表者:株式会社セラク みどりクラウド事業部 担当責任者

2016/08/03
テーマ:しょう油と日本の食文化
発表者;舘博さん(東京農業大学短期大学部醸造学科 教授)

2016.6/25
テーマ:「人口減少社会の先進地としての過疎地域」
林直樹さん(東京大学大学院農学生命科学研究科・特任准教授)

2016.4/19
テーマ 「農業×IoT 〜e-kakashiが生産を数字で伝える〜」
発表者:戸上崇さん(PSソリューションズ株式会社農業IoT事業推進部グリーンイノベーションチーム課長)

2015.11/30 
テーマ:「都市農業の役割と基本法制定」
発表者:越智隆雄さん(衆議院議員)

2015/10/17
テーマ:有機野菜によるお客様とのつながり 〜地域限定の宅配と自社農園レストラン〜 
発表者;小林寛利さん(ベジモ代表)

2015.8/27
テーマ:「対談!若手野菜農家×若手八百屋」
山木幸介さん(三つ豆ファーム代表)、千田弘和さん(三茶ファーム代表)

20150425 
テーマ:「農地取得の現状とサポート事例」
発表者:斉藤総幸さん(栃木県農政部河内農業振興事務所)

20141220
テーマ:トークイベント「小さくて強い農業をつくる」
発表者:久松達央さん(株式会社久松農園 代表取締役) 

2014112テーマ:農地を耕作したい人にいかに流動させるか?
6茂木正光(農業情報総合研究所研究員、行政書士・司法書士)

20140715
「お米対談! 〜お米農家さんとお米屋さんから見たお米のマーケティング〜」
大嶋康司さん(株式会社大嶋農場 代表取締役)小池理雄さん(有限会社小池精米店 三代目)

20140409
テーマ:「若手八百屋対談 〜八百屋を起業してお客様に伝えたいこと〜」
野村知司さん(合同会社新伸風土代表(やさいやふうど))
千田弘和さん(株式会社アシタバ地球号代表取締役(三茶ファーム))

20140313
テーマ:「都市農業のすごい役割〜杉並区の都市農地による地域コミュニティつくりと多面的機能〜」
尾上健さん(杉並区産業振興センター都市農業係

2014.2/19
テーマ:「アグリビジネスにおける知的財産権の成功事例」
発表者:吉永貴大さん(弁理士 博士(国際バイオビジネス学)

2013/09/18 
テーマ:小規模農家のマーケティング戦略 〜キレイゴト抜きの農業論〜
発表者;久松達央さん(野菜農家「久松農園」代表)

2013/07/09
ビジネス感覚のある農業の担い手をいかに増やすか?
発表者;榊浩行氏(農林水産省経営局就農・女性課 課長)

2013/05/23 
テーマ:Sakeから観光立国 〜ワインツーリズムをSakeツーリズムに〜
発表者;平出淑恵氏(酒サムライコーディネーター)

2013/02/27 
テーマ:徳島すだちのプロモーション戦略  
発表者:花畑裕香氏(法政大学大学院特任講師、中小企業診断士)

2012/11/28 
テーマ:有機野菜の生産・販売の強みとマーケティング
発表者;久松達央さん(野菜農家)

2012/06/15
テーマ:「生ごみ肥料「みどりくん」を活用した東京農業大学の環境への取組み
〜都会でこそ必要な地産地消と循環型社会〜」
発表者;後藤逸男氏(東京農業大学応用生物科学部生物応用化学科教授)

2012/05/19
テーマ:「新規就農と青年就農給付金/ 〜農業ラジオ「農といえるニッポン」(FM世田谷)の活動報告とともに〜」
発表者;植村春香氏(NPO法人農業情報総合研究所 理事長)

2012/05/09
テーマ:アジアの食料と農業から日本の食料安全保障を考える
発表者;板垣啓四郎氏(東京農業大学 教授)

2012/04/10
植物工場における生産とマーケティング戦略
〜キーストーンテクノロジー社の植物栽培用LEDの強みと導入の具体的事例〜
発表者:岡崎聖一氏(株式会社キーストーンテクノロジー 代表取締役)

2012/02/15 
東京農業大学による東日本支援プロジェクトの取組み
〜福島県相馬市における活動の経過報告〜
発表者:門間敏幸氏(東京農業大学 国際食料情報学部 国際バイオビジネス学科 教授 東京農業大学・東日本支援プロジェクトリーダー)

2011/12/06
テーマ:植物工場の現状と問題
発表者;池田敬氏(明治大学農学部農学科)

2011/11/10 
テーマ:食イベントの立ち上げ・運営と、クロスメディアマーケティング
発表者;八木宏一郎氏(日本唐揚協会専務理事、カラアゲニスト)

2011/07/02 
テーマ:バイオマスの可能性と電力の小規模分散
発表者;牧恒雄氏(東京農業大学 地域環境科学部生産環境工学科 教授)

2011/06/04 
テーマ:キッコーマンにおけるしょう油の海外販売戦略
発表者:深澤晴彦氏(キッコーマン株式会社海外事業部管理第2G)

2011/05/12 
テーマ:幸せな牛からおいしい牛乳 〜山地酪農が中山間地域を救う〜
発表者;中洞正氏(株式会社山地酪農研究所 代表取締役)

2011/04/16
テーマ:花き業界の販売促進と新規市場開拓 〜卸売業界の視点から〜
発表者;大根秀夫氏(株式会社千政 代表取締役)

2010/12/17
テーマ:鮫川村における地域ビジネスと大学の役割
発表者:入江彰昭氏(東京農業大学准教授)

2010/10/13 
吟醸酒を世界の言葉に 〜日本酒における海外販売戦略〜 
発表者:仲野益美氏(出羽桜酒造株式会社 代表取締役)

2010/09/22
戸別所得補償制度は何を目指すのか? 〜日本農業の論点整理と方向性〜
発表者 茂木正光氏(特定非営利活動法人農業情報総合研究所研究員)

2010/08/25 
テーマ:農業生産工程管理(GAP)の普及状況、基盤整備ガイドライン 
発表者:森幸子氏(農林水産省生産局技術普及課課長補佐(新技術企画班))

2010/06/24
テーマ:EU農政の概観と直接支払い
発表者 平澤明彦氏(農林中金総合研究所主任研究員)

2010/05/26
テーマ:農商工連携のビジネス論
発表者:室屋有宏氏(農林中金総合研究所基礎研究部 主任研究員)

2010/02/18
テーマ: 改正農地法とガイドライン
発表者:茂木正光氏(行政書士/司法書士)

2010/03/17
アメリカの農業政策 −2008年農業法を中心として−
発表者: 立岩寿一氏(東京農業大学国際食料情報学部食料環境経済学科)

2009/11/19
テーマ: 環境保全型農業の推進について
発表者:別所智博氏(農林水産省生産局農業環境対策課課長)

2009/07/25
テーマ:「食のグローバル化を考える −食の安全性と食料自給率−」
発表者:應和邦昭氏(東京農業大学国際食料情報学部教授)

2008/10/04 (64th 戦略経営研究会合同開催)
テーマ:日本の農業の危機と、農業ビジネスチャンス
発表者:NPO法人農業情報総合研究所理事長)
posted by 農業情報総合研究所 at 13:33| Comment(0) | 農業ビジネス研究会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月09日

1/24農業ビジネス研究会「若手有機農家お二人による「本音」トーク!」

1/24、農業ビジネス研究会「若手有機農家お二人による「本音」トーク!」のご案内です!

千葉県で有機農家として活躍されている若手のお二人に、有機農家は普段何を考えているか、
ここだけ的な「ぶっちゃっけ」トークをしていただきます。
お二人のおいしい有機野菜の試食と、ワインとのマリアージュも予定しています。

熱田伸也さん(千葉県匝瑳市「熱田農園」代表)
高校卒業後、農林水産省農業者大学校で学び実家を継ぎました。
季節の野菜とお米を、農薬や化学肥料に頼らずに農業を営んでいます。
できた農産物は市場を通さず、消費者や飲食店と直接取り引きしています。
https://www.facebook.com/atsutafarm/

山木幸介さん(千葉県山武市「三つ豆ファーム」代表)
農業生産法人で研修後、新規就農者同士で「三つ豆ファーム」を立ち上げました。
2005年就農。無農薬の野菜を生産。大学院ではバイオテクノロジーの研究を行っていました。
自然のサイクルに寄り添った農業がモットーです。
https://www.facebook.com/mitsumamefarm/

ご発表の後、質疑応答のお時間もございます。
ご参加申込みをお待ちしております。


20190124農業情報総合研究所/農業ビジネス研究会
テーマ 若手有機農家お二人の「本音」トーク!
     〜有機農業をしていて最近感じる気候変動と生産、輸送費上昇と販路、そして消費者のマインドと志向など〜
発表者 熱田伸也さん(千葉県匝瑳市「熱田農園」代表)
     山木幸介さん(千葉県山武市「三つ豆ファーム」代表)
日時 2019年1月24日(木曜日) 18:45受付開始 19:00研究会開始 20:55終了
場所 池袋西口/バー クオーレ(Bar Cuore)
会費 5000円(有機野菜、ワインのほか、ビール、軽食付き)

参加申込
下記のらくらく参加フォームからお申込みください。
「勉強会名」を「1/24農業研」としてください。
(SSL暗号化対応)
https://form.os7.biz/f/4da7401d/

勉強会終了後、懇親会を開催します(費用別途)。
posted by 農業情報総合研究所 at 21:19| Comment(0) | 農業ビジネス研究会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

農ラジ!第139回更新:甘強酒造の黒みりん

本年も農ラジ!をよろしくお願いします。
本みりんシリーズ第3回です。

農ラジ!第139回更新しました。甘強酒造の黒みりん
文久2年(1862年)創業 みりんを造り続けて150余年
甘強酒造株式会社代表取締役社長 山田幹夫さんのインタビューです。
東京農大オープンカレッジ「和食を支える本みりん」講座が開催されました。
この講座にオブザーバーとして参加された山田社長にもお話を聞かせていただきました!
山田社長、ありがとうございました!😊



NPO法人農業情報総合研究所ブログです。
農業、食、環境の情報発信情報や日々の活動をご紹介しています。
https://www.youtube.com/channel/UCThMNzCUmkmzabZljCSGLuA
http://www.facebook.com/nogyojyoho
http://twitter.com/nogyosogouken
*よく似た名前の団体、ブログがあります。ご確認のうえ、お問い合わせください。
posted by 農業情報総合研究所 at 21:03| Comment(0) | 農業ラジオ「農ラジ!」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

農ラジ!第138回更新:みりん博士に本みりんについて聞く!

11月30日は本みりんの日!ご存知でしたか?
東京農業大学応用生物科学部 醸造科学科 教授 舘 博先生インタビュー。
お醤油博士ですが、本みりんも博士でもあります。

東京農大オープンカレッジ「和食を支える本みりん」講座が開催されました。
10年近く開催されている講座について、先生にお話を聞かせて頂きました。

農大卒業生の皆さん、是非聞いてみてくださいねー。
先生、ありがとうございました。😊





NPO法人農業情報総合研究所ブログです。
農業、食、環境の情報発信情報や日々の活動をご紹介しています。
https://www.youtube.com/channel/UCThMNzCUmkmzabZljCSGLuA
http://www.facebook.com/nogyojyoho
http://twitter.com/nogyosogouken
*よく似た名前の団体、ブログがあります。ご確認のうえ、お問い合わせください。
posted by 農業情報総合研究所 at 20:57| Comment(0) | 農業ラジオ「農ラジ!」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

農ラジ!第137回:11月30日は本みりんの日!

東京農大オープンカレッジで開催された「和食を支える本みりん」講座開催に参加してきました。

講座の目的、11月30日本みりんの日について教えていただきました。
みりん研究会 事務局 河合 均さんインタビュー。

#農ラジ #本みりん #みりん研究会


NPO法人農業情報総合研究所ブログです。
農業、食、環境の情報発信情報や日々の活動をご紹介しています。
https://www.youtube.com/channel/UCThMNzCUmkmzabZljCSGLuA
http://www.facebook.com/nogyojyoho
http://twitter.com/nogyosogouken
*よく似た名前の団体、ブログがあります。ご確認のうえ、お問い合わせください。
posted by 農業情報総合研究所 at 20:51| Comment(0) | 農業ラジオ「農ラジ!」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

農ラジ!第137回:サラリーマンを辞めて老舗醤油を継ぐ!

朝日屋酒店主催:美酒名酒きき酒会で、イゲタ醤油醸造元 株式会社井上本店 
代表取締役社長 吉川 修さんにインタビューさせていただきました。

日本酒のきき酒会は、おいしいお酒と出会えうことができます。
作り手の人とからも直接話が聞けるのが消費者としては嬉しいものです。

醤油も同じですね。全国にたくさんある醤油。それを味見したり、お話を聞く機会はほとんどありません。
お会いした会場で淡口醤油をお湯で割っただけの醤油を一口試飲しただけなのに、う、うまい!!
醤油は日本が誇る調味料ですよね。もっと消費者の人が多くの醤油と出会えますように。




NPO法人農業情報総合研究所ブログです。
農業、食、環境の情報発信情報や日々の活動をご紹介しています。
https://www.youtube.com/channel/UCThMNzCUmkmzabZljCSGLuA
http://www.facebook.com/nogyojyoho
http://twitter.com/nogyosogouken
*よく似た名前の団体、ブログがあります。ご確認のうえ、お問い合わせください。
posted by 農業情報総合研究所 at 20:42| Comment(0) | 農業ラジオ「農ラジ!」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月08日

農ラジ!取材。「和食を支える本みりん」講座

農ラジ!取材。

東京農大オープンカレッジ「和食を支える本みりん」に参加してきました。
先生のお話は、いつ聞いても楽しく学べるので何度聞いても飽きないなー。

この日は、白みりんについてお話を聞くことができました。
インタビューは、先生の方に4名。黒みりんのお話まで聞かせていただきました。ありがとうございました。
こぼれ梅の試食することができました。

みりんは落語でも紹介されているってご存知でしたか?
上方では「柳蔭(やなぎ かげ)」。江戸では「本直し」と呼ばれていたようです。
昔は冷酒用として飲まれていたそうです。

DSCN4351-2.jpg


DSCN4360-2.jpg



NPO法人農業情報総合研究所ブログです。
農業、食、環境の情報発信情報や日々の活動をご紹介しています。
https://www.youtube.com/channel/UCThMNzCUmkmzabZljCSGLuA
http://www.facebook.com/nogyojyoho
http://twitter.com/nogyosogouken
*よく似た名前の団体、ブログがあります。ご確認のうえ、お問い合わせください。
posted by 農業情報総合研究所 at 14:19| Comment(0) | 農業ラジオ「農ラジ!」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

角谷文次郎商店の本みりんが使われた和菓子。

三河 角谷文次郎商店の本みりんが使われた和菓子。
いただいちゃいました。

本みりんは和菓子にもあいますねー。名古屋の老舗 両口屋是清さんとのコラボだそうです。
美味しかった。角谷社長、ありがとうございました!
#本みりん 

DSCN5088-1.jpg


NPO法人農業情報総合研究所ブログです。
農業、食、環境の情報発信情報や日々の活動をご紹介しています。
https://www.youtube.com/channel/UCThMNzCUmkmzabZljCSGLuA
http://www.facebook.com/nogyojyoho
http://twitter.com/nogyosogouken
*よく似た名前の団体、ブログがあります。ご確認のうえ、お問い合わせください。
posted by 農業情報総合研究所 at 13:24| Comment(0) | 本みりん・みりんスイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月07日

NPO法人農業情報総合研究所紹介

NPO法人農業情報総合研究所ブログです。

https://twitter.com/nogyosogouken
https://www.facebook.com/nogyojyoho/


日本の農業の変革をめざし2004年1月に社会人と農学部に通う大学生と農業戦隊アグレンジャーを結成。農・食・環境についての情報を社会に向けて発信する活動を開始。翌年にNPO法人化しました。

NPO法人農業情報総合研究所は、戦略経営研究会(http://www.sp-senryaku.org/)の分科会として活動。農業分野における経済活性化。次世代の社会、地域リーダーの輩出のために情報発信、セミナー、食農講座を開催しています。


活動内容

・世田谷農業ラジオ「農ラジ!」
 https://www.youtube.com/channel/UCThMNzCUmkmzabZljCSGLuA
 http://kansyokunouken.seesaa.net/category/18544437-1.html

・セミナー、研究会の開催(戦略経営研究会との合同開催)
 農業ビジネス研究会
 https://www.youtube.com/channel/UCThMNzCUmkmzabZljCSGLuA

・東北食農会(仙台開催)
 http://kansyokunouken.seesaa.net/category/19353720-1.html
 http://shokunouken.net/

・食農講座(食育)世田谷

 ・小学生親子向け お米講座(世田谷) 2014年度〜2018年 13回開催
  http://kansyokunouken.seesaa.net/category/23450402-1.html

 ・小学生親子向け お米講座(板橋)  2015年度      4回開催
  http://kansyokunouken.seesaa.net/category/24262319-1.html

 ・小学生親子向け 野菜講座(世田谷の旬の野菜)2015〜2018年 10回開催
  http://kansyokunouken.seesaa.net/category/6942524-1.html

 ・一般の方を対象とした講座
  http://kansyokunouken.seesaa.net/category/19353720-1.html
  乾物(切り干し大根、おはぎ、いなり寿司)
  日本酒(甘酒、スパークリング、雄町、美山錦、五百万石、酵母、花酵母)
  海苔、パン、醤油

 ・講演、司会、執筆活動
  http://kansyokunouken.seesaa.net/category/26956977-1.html

・都市農業
 http://kansyokunouken.seesaa.net/category/22462941-1.html

・関西の農業、食、歴史 これからアップしていきます。


その他
東日本大震災以降、気仙沼仕事創出プロジェクトの活動を応援、お手伝いしています。
http://kesen-numa.net/


DSCN5052-2.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 21:47| Comment(0) | NPO農業研紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年10月11日

11/18食と農の博物館で開催。「地域を活用した特産品開発を学ぼう!」

NPO法人農業情報総合研究所ブログです。
農業、食、環境の情報発信情報や日々の活動をご紹介しています。
https://www.youtube.com/channel/UCThMNzCUmkmzabZljCSGLuA
http://www.facebook.com/nogyojyoho
http://twitter.com/nogyosogouken

11/18日、農大博物館で開催!
 

地域を活用した特産品開発を学ぼう!
〜長野県長和のトマトソース、アマランサス、南蛮味噌の試食〜

東京農業大学と長野県長和町の地域連携の研究活動(山村再生プロジェクト)を紹介する講座です。

内容は、自然、歴史ある長和町のご紹介、学生たちによる特産品開発の体験の紹介。
特産品クイズの出題もあります!

試食は、長野県長和のアマランサス、トマトソース、南蛮味噌に決定。卒業生の野菜も登場します!
皆さんと一緒に、特産品アイデア、食べ方についての意見交換を行う予定です。ご参加お待ちしています。


日 時:2018年11月18日(日)13:30〜15:00
会 場:「食と農」の博物館2Fセミナー室
対 象:一般
定 員:30名
参加費:2000円
持ち物:筆記用具、ハンカチ
主 催:NPO法人農業情報総合研究所
共 催:東京農業大学「食と農」の博物館
お申込:博物館事務室 03-5477-4033  ※開館時間にお電話下さい。
山村再生プロジェクトさんとのコラボ講座を開催します。

地域を活用した特産品開発を学ぼう!〜長野県長和のトマトソース、アマランサス、南蛮味噌の試食〜
商品づくりのアイデア、食べ方のワークショップを行います。
ぜひ、ご参加ください。

東京農業大学食料環境経済学科 山村再生プロジェクトは、長野県長和町をフィールドに耕作放棄地と伝統文化を通した学生による過疎地域活性化プロジェクトです。


181118長和町講座-1.png



posted by 農業情報総合研究所 at 13:50| Comment(0) | 大人の食育講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年10月08日

イチジク女子部:山形のイチジク王子のお店訪問

NPO法人農業情報総合研究所ブログです。
農業、食、環境の情報発信情報や日々の活動をご紹介しています。
https://www.youtube.com/channel/UCThMNzCUmkmzabZljCSGLuA
http://www.facebook.com/nogyojyoho
http://twitter.com/nogyosogouken

*よく似た名前の団体、ブログがあります。ご確認のうえ、お問い合わせください。

イチジク女子部の活動!

早速、山形のイチジク王子のお店に行ってきました。
渋谷の青山高校近交差点すぐ。毎週木曜限定!


180927-3.jpg


イチジクハンバーグを食べました。スープとデザート付。
山形のつや姫、野菜が使用されていました。美味しかった〜。

ハンバーグの上には、イチジクのスライスがデーンとのっていました。
イチジクモノトーンカレーにした人もいました。

180927-1.jpg


デザートは、特別にロールケーキを作っていただきました。
濃厚なクリームに、イチジクがまったりした感じ美味しい!
通常の甘露煮まで、サービスいただいちゃいました。

180927-5.jpg


イチジク女子部の皆さん、お疲れさまでした。
イチジク王子の志田さん、ありがとうございました!

180927-4.jpg


posted by 農業情報総合研究所 at 22:53| Comment(0) | イチジク・イチジク学会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

JFS日本イチジク学会できちゃいました。

NPO法人農業情報総合研究所ブログです。
農業、食、環境の情報発信情報や日々の活動をご紹介しています。
https://www.youtube.com/channel/UCThMNzCUmkmzabZljCSGLuA
http://www.facebook.com/nogyojyoho
http://twitter.com/nogyosogouken

*よく似た名前の団体、ブログがあります。ご確認のうえ、お問い合わせください。

JFS日本イチジク学会&イチジク女子部の活動。

第2回イチジクとワインの会には、イチジク好きの人に集まっていただき、
美味しいイチジクを食べて大いに盛り上がりました。

なんか、みんなすごいテンション高かったような?
イチジク学会をを立ち上げようと盛り上がったら本当にサイトが出来ちゃいました。

まだ、何も決まってないんですが・・・(笑)
皆さん、いいね!ありがとうございます。

早速、イチジク女子部が動きだしました。ご報告を楽しみに〜。

全国のイチジク王子、イチジク好きの皆さん、イチジクの話題、情報交換でイチジクを盛り上げて行きましょう!
おーーっ!!(すみません、フェイスブックのみです。)
https://www.facebook.com/japanfigsociety/ 
posted by 農業情報総合研究所 at 22:32| Comment(0) | イチジク・イチジク学会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

第2回イチジクとワインの会が無事終了しました!

NPO法人農業情報総合研究所ブログです。
農業、食、環境の情報発信情報や日々の活動をご紹介しています。
https://www.youtube.com/channel/UCThMNzCUmkmzabZljCSGLuA
http://www.facebook.com/nogyojyoho
http://twitter.com/nogyosogouken

*よく似た名前の団体、ブログがあります。ご確認のうえ、お問い合わせください。

ご参加ありがとうございました!!

愛知県東京事務所 農産物プロモーショングループ主査 長崎さんから、
愛知県産イチジクの魅力についてお話しいただき、愛知県産の生・冷凍イチジクを召し上がっていただきました。

八王子、山形のイチジク王子も参加してくれました。
長崎さんを含めイチジク男子3名は大人気でした。

「もう一度、冷凍イチジクを食べたーい!」という声にお応えして、第2回を開催することになりました。

長崎さんにご相談したところ、快く引き受けてくださり
「お腹いっぱいイチジクを食べてもらおう!」とイチジクを準備してくださったのでした。
本当に、ありがとうございました!!

すでに会の様子を投稿してくださり嬉しい!
写真を撮れなかったので、皆さんの写真を何枚かお借りしました。すみません・・・。

次回は、イチジクの話題を持ち寄り、皆さんと盛り上がりたいと思います。引き続き、よろしくお願いします!

180913-1.jpg


180913-2.jpg


180913-3.jpg


180913-4.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 22:22| Comment(0) | イチジク・イチジク学会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

農ラジ!第134回:蔵元インタビュー/出羽桜酒造

NPO法人農業情報総合研究所ブログです。
農業、食、環境の情報発信情報や日々の活動をご紹介しています。
https://www.youtube.com/channel/UCThMNzCUmkmzabZljCSGLuA
http://www.facebook.com/nogyojyoho
http://twitter.com/nogyosogouken

*よく似た名前の団体、ブログがあります。ご確認のうえ、お問い合わせください。

朝日屋酒店主催 第9回美酒名酒きき酒会に参加された蔵元インタビューをお届けします。
久しぶりの再会となった出羽桜酒造株式会社さんです。

以下の3種類のお酒を試飲することができました。
桜花吟醸
季節限定雄町純米吟醸
枯山水 三年熟成

ぜひ、聞いてみてくださ〜い!

posted by 農業情報総合研究所 at 21:50| Comment(0) | 農業ラジオ「農ラジ!」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11/15農業ビジネス研究会「農業×ロボット」のご案内

NPO法人農業情報総合研究所ブログです。
農業、食、環境の情報発信情報や日々の活動をご紹介しています。
https://www.youtube.com/channel/UCThMNzCUmkmzabZljCSGLuA
http://www.facebook.com/nogyojyoho
http://twitter.com/nogyosogouken

*よく似た名前の団体、ブログがあります。ご確認のうえ、お問い合わせください。

海津裕さん(東京大学大学院農学生命科学研究科 准教授)は、
AIと画像処理を活用した自律移動の研究開発をされています。
http://www.todaishimbun.org/mayfestivalai20180515/

「水田の草取りロボット」などの自律移動する「小さく賢い農業機械」の試作・実証を進めています。
http://qzss.go.jp/news/archive/kaizu_170717.html

当日は、農業×ロボットの俯瞰的動向と、海津裕さんの研究開発について事例としてご発表をいただきます。
ご発表の後、質疑応答のお時間もございます。ご参加申込みをお待ちしております。

<<20181115農業情報総合研究所/農業ビジネス研究会>>

テーマ 農業×ロボット 〜AI、画像処理などを活用して自律移動する「小さく賢い農業機械」の研究開発〜

発表者 海津裕さん(東京大学大学院農学生命科学研究科 准教授)

日時 2018年11月15日(木曜日) 18:45受付開始 19:00研究会開始 20:50終了

会場 竹橋「ちよだプラットフォームスクウェア」

会費 2000円

参加申込
下記のらくらく参加フォームからお申込みください。
「勉強会名」を「11/15農業研」としてください。
(SSL暗号化対応)
https://form.os7.biz/f/4da7401d/

勉強会終了後、懇親会を開催します(費用別途)。

DSCN3976-2.jpg

posted by 農業情報総合研究所 at 21:39| Comment(0) | 農業ビジネス研究会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする