2017年07月03日

会員ツアー開催/埼玉県・新井農産で田植え体験!

埼玉県行田市/新井農産の新井代表から「田植え体験においでよ〜!」と、ご案内をいただいたのでNPO法人農業情報総合研究所の会員の方々と一緒に田植え体験に行ってきました。

私たちの他にも参加するグループがいるというので待っていたら、東京農業大学「食と農」の博物館で開催した野菜講座を手伝ってくださった栄養士の先生でした。なんという偶然!新井さんとつながっていてくれて嬉しいなぁ〜。

170701-3.jpg


まずは、みんなで新井さん家のカレーをごちそうになりました。
お米は、新井農産のコシヒカリです!美味しかったよー。

新井さんから埼玉県の農業、土地、土についてお話を聞かせていただき、精米、貯蔵施設を見学。そして、田んぼへ移動。苗の植え方を教えていただき、いざ田んぼへ!田んぼの中は、意外とぬるぬるして移動が難しい。初めて田んぼへ入る人もいました。

170701-5.jpg


この日は、朝からあいにくの雨でしたが、田植えの時間だけ雨が止んでいました。皆さんの気合だったのでしょうか?気温もちょうどよく、みんなで気持ちよく手植えでの田植え体験ができました。(^^)

170701-15.jpg


そして帰りは、再び大雨!すごいタイミングでした。
みんな楽しんでもらえたようでよかった〜。また、稲刈りも参加できればと思います。
新井農産のお米をお土産にいただいちゃいました。新井農産の皆さん、本当にありがとうございました!

新井農産・新井さんと出会うきっかけ。以下の記事も合わせてご覧ください。
東京世田谷区「じゅんかんフォーラム2012」
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/273564342.html?seesaa_related=category
東京世田谷区「じゅんかんフォーラム2012」
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/272685342.html?seesaa_related=category
「全国土の会」20周年記念大会に参加してきました!
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/110593374.html
posted by 農業情報総合研究所 at 20:44| Comment(0) | コメ・コメ粉・コメ情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

板橋区:子ども食堂を見学に行ってきました!

春になると桜の名所としても有名なお寺。板橋区「南蔵院」さんで開催されている「こども会」を見学に行ってきました。

「南蔵院こども会」は、月に2回。子ども食堂は、お寺のホールを使って開催されています。
運営はNPO法人健やかネットワーク。佐々木令三理事長。

お寺に到着すると、すでに子どもたちが元気に境内を走り回っていました。
最近は、子どもたち、お母さんたち、お手伝いのスタッフの方も含め100名が参加しているそうです。
この日は、6年生が修学旅行だったようですが70名が参加。

18:30分になったら、住職の掛け声とともに全員で「いただきます!」
この日のメニューは、カレー風味の豚丼、スパゲティサラダ、フルーツヨーグルト。
東京家政大の学生がレシピの監修をしているそうです。

300円を払っていただきました。美味しかったです〜♪
高学年は、ちゃんと配膳のお手伝いをしていました。

月に2回、これだけの人数の食事のメニューを考え、準備するのは大変なことです。
子どもたち、お母さんたちも、みんな楽しそうに食事をしていました。
やっぱり、ごはんは大勢で食べると楽しいですね。
板橋のステキな活動を見学することができました。ありがとうございました!

P_20170626_174951.jpg

posted by 農業情報総合研究所 at 20:03| Comment(0) | 板橋・お米WS食農教育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月02日

東京農業大学厚木キャンパスでの特別講義を担当しました!

東京農業大学厚木キャンパスでの特別講義を担当させていただきました。
無事終了!ホッ。

P_20170628_161428-1.jpg


講義終了後、小テスト、感想文を書いてもらいました。
回収した解答用紙の裏を見ると、みんな思い思いに感想文を書いてくれていました。嬉しい〜!
受講してくれた学生のみんな、本当にありがとう〜!!

お声かけてくださった先生、お世話になりました。
貴重な機会を、ありがとうございました。

厚木キャンパスの先生、学生さんにお会いしたのが2011年。
あれから6年?(@。@)早いなぁ〜。

170630-3.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 22:56| Comment(0) | プレスリリース・メディア紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

「新・実学ジャーナル」6月号日本酒対談

東京農業大学が発行している、「新・実学ジャーナル」6月号。

日本酒講座でお世話になっている醸造科学科教授 穂坂先生と、日本酒造組合中央会副会長、愛媛県酒造組合理事長との特別対談「日本酒の現状と今後の展開、展望」が掲載されています。
量から質へのシフト。

以下のサイトからも、ご覧いただくことができます。
http://www.nodai.ac.jp/hojin/journal/images/j_1706/j_1706.pdf
posted by 農業情報総合研究所 at 22:46| Comment(0) | 醸造・日本酒・甘酒・料理酒 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

農ラジ!第115回更新!世田谷産野菜販売八百屋「旬世」

農ラジ!第115回更新しました!久しぶりの若手八百屋インタビュー。

世田谷産野菜販売 八百屋「旬世」がオープン! 同時に、世田谷区内で街角マルシェを実施。
合同会社KAKUMEI KAKUMEI FARM 代表取締役 平野 拓巳さん。
https://www.facebook.com/KAUMEIFARM/

場所は、世田谷区上馬「若林3丁目」バス停前すぐです。
烏山、喜多見で採れた世田谷野菜が並んでいますよ〜。平野くん、ありがとう!

八百屋「旬世」では、アルバイト募集中だそうです。
ご興味のある方は、お問い合わせしてみてください。



こちらの記事もあわせてご覧ください。
農ラジ!取材:世田谷にオープンした八百屋さん
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/450445881.html
posted by 農業情報総合研究所 at 22:36| Comment(0) | 農業ラジオ「農ラジ!」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年06月26日

おにぎり定食が美味しいお店/池袋

池袋で人気の定食屋さんの2号店。
こちらは、おにぎり定食のみというのが気になっていました。

先日、やっと行くことができました。
おにぎり定食880円。ご飯は、北海道の無農薬のゆめぴりか。

お米のそのままの味を楽しみたかったので、塩、梅干しを注文しました。
個人的には、ゆめぴりかの粘り気が苦手だったけど、このお店のゆめぴりかは美味しかった〜。

170626-1.jpg


おにぎりも大きくボリューム満点。
煮豆がついてたのが嬉しい〜。

営業時間は、11:00〜15:00 土・日・祝定休

170626-2.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 23:35| Comment(0) | コメ・コメ粉・コメ情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年06月20日

農ラジ!第114回:JA全農アンテナショップ「いちごいちえ」

農ラジ!第114回を更新しました!




JA全農総合企画部 事業開発課 黒崎裕介さんにお話を聞かせていただきました。

2017年5月8日に、大手町にJA全農アンテナショップ「いちごいちえ」がオープンしたのをご存じですか?
お店のコンセプトは、「大手町にいながらにして、四季折々の農業・農村とであう場所」
http://ja-ichigoichie.jp/

週替わりで産地フェアが実施されています。
産地の旬の野菜、フルーツの販売の他にJAが自信を持っておすすめする加工品。
JAオールスターズや、フルーツのギフト商品。お米の販売もあります。

お気に入りの商品は、いつでも、どこでも、JAタウンから購入することができます。
http://www.ja-town.com/shop/f/f0/

隣接する全農直営レストラン、ラ・カンパーニュとの連携
産地フェアの野菜を使った料理を食べることができるそうです。
ぜひ、お立ち寄りください。

同じビルの4Fにある、農業・農村ギャラリー(ミノーレ)との連携も行われているそうです。
https://life.ja-group.jp/event/minole/

お近くの方は、ぜひ足を運んでみてください。
黒崎さん、この度はお忙しいところありがとうございました!

農ラジ!制作:NPO法人農業情報総合研究所
取材・食育イベント・講演のお問い合わせ
http://kansyokunouken.seesaa.net/
http://twitter.com/nogyosogouken
http://www.facebook.com/nogyojyoho
http://www.agranger.jp/nougyoujyouken-index.html

posted by 農業情報総合研究所 at 17:22| Comment(0) | 農業ラジオ「農ラジ!」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年06月19日

東京農業大学「食と農」の博物館ブログに掲載。

NPO法人農業情報総合研究所主催、東京農業大学「食と農」の博物館共催による「パン屋さんのお話とおいしいパンの試食講座を開催しました!」

講座の様子が、東京農業大学「食と農」の博物館ブログに掲載されました。
とても、ステキな記事を書いてくださっています。
ぜひ、ご覧になってみてください。
http://nodai.cc-town.net/modules/nmblog/response.php?aid=46968

posted by 農業情報総合研究所 at 09:40| Comment(0) | プレスリリース・メディア紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年06月16日

(2)パン屋さんのお話とおいしいパンの試食講座+世田谷のハチミツ

NPO法人農業情報総合研究所主催、東京農業大学「食と農」の博物館共催による「パン屋さんのお話とおいしいパンの試食講座を開催しました!」

この講座に、ぜひお呼びしたい人がいました。代田の養蜂家 高橋和子さんです。
「世田谷で養蜂している人がいるよ〜」と紹介していただき、高橋さんのハチミツを食べてから大、大、大ファンになりました。

その後、みんなで養蜂見学にも伺いました。もっと多くの人に知ってほしいと思い、三軒茶屋の足立商店さんに紹介したところ、大変気に行っていただき足立商店さんでハチミツが販売されることになりました。

そして、足立商店さんからサリューさんへと高橋さんのハチミツが紹介されお店でも販売されることになりました。パンの講座を開催するなら、お店で売ってるハチミツを試食していただきたいのと。
高橋さんにもお話をしていただけたらと、お声がけしたところ快く引き受けてくださいました。嬉しい!!

というわけで、「パン屋さんのお話とおいしいパンの試食講座」にお越しいただきました。
こちらが、高橋さんのところで採れたハチミツです。

170611-5.jpg


あれ?透明ではありませんね?何故、透き通っていないのでしょうか?
パンを試食する前に、高橋さんにお話を聞かせていただきました。

養蜂をはじめたきっかけ、ミツとなる蜜源植物、種類、公園、ハチダンスのお話。今回のハチミツの説明をしていただきました。皆さんに、理解したうえでハチミツをパンに塗って試食していただきました。

なるほど!少し固まっている方が、ミツが垂れずに食べやすかったです。味は、変わらず美味しい!
皆さんからも「美味しい!」という感想をいただきました。

170611-27.jpg


重いなか、自転車に乗せで巣箱を持って来てくださいました。感謝、感謝です。
皆さん、初めてみる巣枠に驚いた様子。全員がミツが入った巣枠を持ち、その重さを実感しました。

参加者の方に見せたいと、ナイフでカットしていただき採れたてのハチミツも、少し試食していただくことができました。

170611-25.jpg


こちらも、皆さんからたくさんの感想をいただきました。一部、ご紹介します。

・高橋さんのハチミツのお話がもっと聞きたいです。
・高橋さんのハチへの思いもステキだと感銘を受けました。
・ハチミツは有名な養蜂所のものしかいただいたことがなかったのですが、高橋さんのハチミツは、味も香り も初めての味わいでした。本当に美味しかったです。新しいハチミツ楽しみにしています。
・高橋さんのハチへの愛も素晴らしく、地域に守られているハチからもらったハチミツは、とても美味しかっ たです。
・パン+αでパンの美味しさが引き立つこと。世田谷のチームワークに感激しました。

「世田谷のチームワークに感激しました」という感想をいただき、本当に嬉しかったです。
地域の皆さんに支えられ講座を開催することができました。地域の人は宝ですね。

高橋さん、美味しいハチミツをありがとうございました。
そして、ご参加いただきました皆さん、本当にありがとうございました。

以下の記事もあわせてご覧ください。
(1)パン屋さんのお話とおいしいパンの試食講座を開催しました!http://kansyokunouken.seesaa.net/article/450931821.html
世田谷/今年最初の採ミツ見学とお手伝い
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/438592232.html
posted by 農業情報総合研究所 at 21:30| Comment(0) | 世田情報:お店・イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

(1)パン屋さんのお話とおいしいパンの試食講座を開催しました!

NPO法人農業情報総合研究所主催、東京農業大学「食と農」の博物館共催による「パン屋さんのお話とおいしいパンの試食講座を開催しました!」

170611-9.jpg


講師は、上用賀で美味しい評判のパン屋「salut!!」(サリュー)店主の末次 佑介さんです。
人前でお話するのは苦手だから、うまく話せるか心配とのこと。
そこで、植村との対談形式でお話をしてもらうことにしました。

170611-21.jpg


パンに興味をもったきっかけは高校時代でした。就職。その後、パリでの修行時代。
帰国後、三軒茶のパン屋さん勤務。そして独立。サリューの人気商品、三軒茶屋 足立商店さんとのコラボ「乾物カレーパン」誕生のお話をしていただきました。

お話の後は、大人気のクリームパンに欠かせないカスタードクリーム作りのデモンストレーションを行いました。出来立てのカスタードクリームを試食。食パンにも、塗って試食していただきました。
あつあつのカスタードクリームが美味しくて。参加者の方から、「美味しい〜!!」という声をたくさんいただきました。

170611-6.jpg


この後、みんなでパンを試食しました。

・出来立てのカスタードクリーム
・食パン(カスタードクリームを塗って)
・くるみ、いちじくのパン
・乾物カレーパン(三軒茶屋 足立商店さんとのコラボ)
・惣菜パン(ナス、ズッキーニ、ミニトマト、バジル添え)
・和紅茶添え(狭山茶)

19073752_1171352899637222_165213101_n.jpg


170611-2.jpg


170611-3.jpg


最後は、クリームブリュレのデモンストレーションが行われました。
こちらも、出来立てのクリームブリュレ試食しました。

170611-24.jpg


参加した皆さんから、嬉しい感想をいただきました。ありがとうございます!!
一部ご紹介させていただきます。

「初めてサリューさんのパンをいただいたのですが、とても美味しかったです」
「たくさんの美味しいパンをありがとうございます」
「パンの修行時のお話、とても興味深かったです」
「ぜひ、お店にも伺いたいです」
「カスタードクリーム早速、作ってみます」
「大好きなカスタードの実演、試食が出来て大満足でした」
「乾物カレーパン、買いに行きたいと思います」「乾物カレーパンとても美味しかったです」

たくさんの美味しいパンを準備してくださった、salut!!」(サリュー)店主の末次さん。
ご参加いただいた皆さん、本当にありがとうございました。

この講座には、代田で養蜂されている養蜂家の高橋和子さんにもお越しいただきました。
高橋さんのお話は、この後に続きます。

つづく〜。
posted by 農業情報総合研究所 at 20:30| Comment(0) | 世田情報:お店・イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年06月14日

買おう!Made in 気仙沼/定期購買が届きました。

気仙沼仕事創出プロジェクトを応援しています。
http://www.kesen-numa.net/

「買おう!Made in 気仙沼」定期購買プロジェクト。
年4回、気仙沼の特産品が届きます。

5月に、第4回の定期購買が届きました。

・イカの塩辛
・ふかひれのあんかけ)
・さんまなめろう
・〆さんま
・鯖の味噌煮
・さんまの一夜干し
・サーモントラウトカマの西京漬け

商品と一緒に気仙沼仕事創出プロジェクトメンバーが考えた特製レシピも入っています。
イカの塩辛ジャガバタは、美味しいですよ〜。

170528-1.jpg


8月は、レシピ会を開催できればと思います。
posted by 農業情報総合研究所 at 19:49| Comment(0) | 気仙沼仕事創出プロジェクト | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年06月10日

農ラジ!第113回:群馬:桐生きのこ園「きのこで6次産業化」

農ラジ!第113回更新しました!



群馬:桐生きのこ園 中島 崇至さんインタビュー。
農林水産省が推進する6次産業化事業の認定を受け5種類のキノコの惣菜を開発。
昨年の11月、直売所がオープンしました。
直売所ではキノコピザも販売。厚み、うまみたっぷりのキノコは、桐生の一押し商品にも認定されています。

突然の連絡にも関わらず、取材を引き受けてくださった中島さんご夫妻。
以前、世田谷に住んでいたことがある中島さん。世田谷の活動を知り親近感を持ってくださったようです。
嬉しいなぁ〜。

直売所で、キノコのピザ、スープ、バターライスをごちそうになってしまいました。
ごちそうさまでした。どれも、美味しかった〜。
お土産に買ったキノコは家でペロリ!肉厚で、うまみたっぷりでした。ヽ(^。^)ノ
この度は、ありがとうございました!

桐生きのこ園 http://kikurage.boy.jp/

農ラジ!制作:NPO法人農業情報総合研究所
取材・食育イベント・講演のお問い合わせ
http://kansyokunouken.seesaa.net/
http://twitter.com/nogyosogouken
http://www.facebook.com/nogyojyoho
http://www.agranger.jp/nougyoujyouken-index.html
posted by 農業情報総合研究所 at 23:47| Comment(0) | 農業ラジオ「農ラジ!」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年06月05日

農業研主催:都市農業ツアー(練馬)を開催しました!

農業情報総合研究所の会員さんのお悩み。
体験農園利用でホウレンソウがたくさん採れるけど、「食べきれな〜い」という。

そこで、生産現場のフードロスをなくそうと体験農園見学、収穫体験、ホウレンソウをシェアする。
都市農業ツアー(練馬)を開催しました。

170604-2.jpg


他にも、都内唯一の牧場、直売所見学、農家レストランでランチ。
牧場には、こんな可愛い子牛ちゃんがいました。なでなで〜。
レストランでは、皆さんと交流できて楽しかった。

170604-4.jpg


参加した皆さんから、「楽しかった」「行ってみたいと思ってたので参加できてよかった」というお声をいただきました。開催してよかった〜。次回は、どこに行こうかな。(^_^)

170604-1.jpg


シェアしていただいたホウレンソウ。レシピも、シェアしようということになっています。
まずは、おひたし。えぐみがなくて美味しい!
続いては、ホウレンソウをたっぷり使ったグリーンカレーを作ってみました。うまし〜。

皆さん、ありがとうございました!
posted by 農業情報総合研究所 at 13:56| Comment(0) | 世田谷・都市農業・伝統野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/13「農福連携!〜企業における農業を通じた障がい者雇用と行政におけるサポート施策」

農ラジにインタビューにご協力してくださった、株式会社アップルファーム 代表取締役社長 渡部 哲也さんに、農業情報総合研究所の母体となっている戦略研でご発表していただきました。

「障がい者雇用と六次産業化」に続きまして(議事録URL)
http://www.sp-senryaku.org/115.pdf

7/13「農福連携!〜企業における農業を通じた障がい者雇用と行政におけるサポート施策〜」
研究会を開催します!

農林水産省の研究所「農林水産政策研究所」の吉田行郷さん
http://www.maff.go.jp/primaff/
にご発表をいただきます!
ご発表の後に、質疑応答、意見交換のお時間もございます。
ご参加お申込みをお待ちしています!


20170713農業情報総合研究所/農業福祉研究会
テーマ 農福連携! 〜企業における農業を通じた障がい者雇用と行政におけるサポート施策〜
発表者 吉田行郷さん(農林水産政策研究所 企画広報室長)
日 時 2017年7月13日(木曜日) 18:45受付開始 19:00研究会開始 20:50終了
会 場 竹橋「ちよだプラットフォームスクウェア」
会 費 社会人2000円

参加申込
担当(茂木)のメルアド info@sp-senryaku.org まで、
下記の内容を送信してください。

7/13農福研に参加します。
お名前:
所属:
連絡先(メルアド):
懇親会の出欠: 出席/欠席

または、下記のらくらく参加フォームからお申込みください。
「勉強会名」を「7/13農福研」としてください。
(SSL暗号化対応)
https://form.os7.biz/f/4da7401d/

勉強会終了後、懇親会を開催します(費用別途)。

株式会社アップルファーム 代表取締役社長 渡部 哲也さんインタビューは、
農ラジ!からお聞きいただけます。

農ラジ!第43回:仙台/障害をもった方々が生き生きと働くレストラン6丁目農園
https://youtu.be/1wWLTZnPnmQ
農ラジ!第44回:名取/ロクファームアタラタ・農福連携レストラン
https://youtu.be/BZwuRb9j4cE
posted by 農業情報総合研究所 at 13:18| Comment(0) | 農業ビジネス研究会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年06月02日

農ラジ!取材:世田谷にオープンした八百屋さん

久しぶりの若手八百屋取材です。
世田谷上用賀にオープンした、八百屋さん「旬世」に行ってきました!

今年の1月、世田谷の野菜を農家さんから仕入れお店の軒先で販売する「街角マルシェ」を開催している合同会社KAKUMEI KAKUMEI FARM代表の平野くんにお話を聞かせていただきました。

農ラジ配信の準備をすすめていたところ、4月に八百屋がオープンすると聞き再取材させていただくことにしました。八百屋の名前は、「旬世」(しゅんせ)。場所は、若林3丁目バス停をおりてすぐのところです。
農ラジ!配信をお楽しみに。

平野くん、お忙しいところありがとうございました!(^o^)丿

170530-1.jpg


posted by 農業情報総合研究所 at 08:32| Comment(0) | 農業ラジオ「農ラジ!」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする