2019年02月13日

JAISA スマートアグリ・シンポジウム 2019 in 東京

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スマートアグリ・シンポジウム 2019 in 東京が開催されます!
私は、セッション1のファシリテーターを担当させていただくことになりました。
皆さん、よろしくお願いします。

日時:2019年3月7日(木) 13:30〜17:00(13:00開場)
場所:日比谷図書文化館 日比谷コンベンションホール
参加費:1,000円
定員:200名
申し込み:申込フォームはこちら
主催:日本農業情報システム協会
https://jaisa.org/smartagri_symposium_2019_tokyo/

セッション1
登壇企業
○寺坂農園株式会社
[代表取締役]寺坂祐一

○株式会社セクラ
[事業部長]持田宏平

○株式会社ソフトビレッジ
[代表]片岡幸人

○株式会社アイエスエイ
[ソリューション事業部]油川隆史

○株式会社マイナビ
[執行役員農業活性事業部・事業部長]池本博則

セッション2
登壇企業
ファシリテーター:橋本亜友樹(さつまいもカンパニー株式会社 代表取締役)

登壇企業
○有限会社トップリバー
[専務]嶋崎田鶴子

○株式会社アイエスビー東北
[取締役]岩佐浩

○株式会社NPシステム開発
[システム開発本部・本部長]大野浩一

○free株式会社
森成徳

○九州大学
[大学院農学研究所・准教授]岡安崇史

#農業 #スマート農業
posted by 農業情報総合研究所 at 19:21| Comment(0) | 農業×IoT・スマート農業 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

農ラジ!スマート農業インタビュー。(一覧)

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農ラジ!スマート農業インタビュー。

農ラジ!第127回:無農薬、無化学肥料ドローン米にチャレンジ!
三重県津市 田井千年村   つじ農園 辻 武史さん
ドローン米プロジェクトメンバー
https://youtu.be/wnZDtP0Rvh0

農ラジ!第121回:ドローン米プロジェクト
ドローン・ジャパン株式会社代表取締役社長 勝俣喜一朗さん
https://youtu.be/g9nU5E2onWE

農ラジ!第120回ドローンジャパンアグリサービス&ドローン米
ドローン・ジャパン株式会社代表取締役社長 勝俣喜一朗さん
https://youtu.be/TR67hibTrt0

農ラジ!第119回完熟!気仙沼イチゴ/イチゴ農家 三浦拓也さん
農業×IOT活用。ハウス内の機械がイチゴ作りを支えます
https://youtu.be/ZhMukf00LiI

農ラジ!第108回:農業×IT ITを活用した農業革命とは?(2)
日本農業情報システム協会 理事長 渡邊 智之さん
https://youtu.be/GzeUCMtHU90

農ラジ!第107回:農業×IT ITを活用した農業革命とは?
日本農業情報システム協会 理事長 渡邊 智之さん
https://youtu.be/d87QVGYbSgw

農ラジ!第94回:みどりクラウドによる「攻めのIT農業」
株式会社セラク みどりクラウド事業部 開発責任者
https://youtu.be/ieraJcgDcvI

農ラジ!第93回 簡単に手軽に始める攻めのIT農業!
株式会社セラク みどりクラウド事業部 開発責任者
https://youtu.be/2jUHkNsNH0k

農ラジ!第86回:e-kakashiで農業を応援!「簡単、手軽、面白い!」
PSソリューションズ株式会社 CPS事業本部グリーンイノベーション 
研究開発部 部長 戸上 崇さん
https://youtu.be/Tt4bFo2Vryc

農ラジ!第87回e-kakashiで農業を応援!(2)
PSソリューションズ株式会社 CPS事業本部グリーンイノベーション 
研究開発部 部長 戸上 崇さん
https://youtu.be/Xy_x_B2WXz0

農ラジ!第85回:スマート農業の推進、農業におけるIT活用の取り組み
農林水産省大臣官房 政策課 情報分析官 榊 浩行さん
https://youtu.be/EqrHsQgK6FA


#NPO法人農業情報総合研究所 #農ラジ #スマート農業
posted by 農業情報総合研究所 at 13:52| Comment(0) | 農業×IoT・スマート農業 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

農業ビジネス研究会:スマート農業をテーマとした研究会開催一覧

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農業×IoT、AI、スマート農業をテーマとした研究会開催一覧

戦略経営研究会グループで農業をテーマにとりあげた開催も含めご紹介しています。
議事録は、戦略経営研究会のホームページにアップしています。
http://www.sp-senryaku.org/

2018.11/15 
テーマ 農業×ロボット 〜AI、画像処理などを活用して自律移動する「小さく賢い農業機械」の研究開発〜
発表者:海津裕さん(東京大学大学院農学生命科学研究科 准教授)

2017.11/7
テーマ 農業×ドローン 〜IoTとクラウドの活用による農業の「見える化」〜
発表者 :勝俣喜一朗さん(ドローン・ジャパン株式会社代表取締役社長)

2017.5/24
テーマ AgriTech最前線! 〜環境モニタリング、生産管理などの農業IoTの導入状況〜
発表者:渡邊智之さん(日本農業情報システム協会 理事長)

2017.1/18農業×ITビジネス研究会
「農業総合研究所によるITを駆使した農産物流通プラットフォーム」
発表者:及川智正さん(株式会社農業総合研究所 代表取締役社長)

2016.11/29農業ビジネス研究会
テーマ 「農業×IoT 〜「みどりクラウド」による「攻めのIT農業」〜」
発表者:株式会社セラク みどりクラウド事業部 担当責任者

2016.4/19
テーマ 「農業×IoT 〜e-kakashiが生産を数字で伝える〜」
発表者:戸上崇さん(PSソリューションズ株式会社農業IoT事業推進部グリーンイノベーションチーム課長)

2012/04/10
植物工場における生産とマーケティング戦略
〜キーストーンテクノロジー社の植物栽培用LEDの強みと導入の具体的事例〜
発表者:岡崎聖一氏(株式会社キーストーンテクノロジー 代表取締役)

2011/12/06
テーマ:植物工場の現状と問題
発表者;池田敬氏(明治大学農学部農学科)

#農業ビジネス研究会 #NPO農業情報総合研究所 #スマート農業
posted by 農業情報総合研究所 at 13:36| Comment(0) | 農業×IoT・スマート農業 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

PSソリューションズさんのサイトに掲載していただきました。

農業ビジネス研究会の様子をホームページに紹介していただきました!
ありがとうございます!!

農業IoT「e-kakashi」農業情報総合研究所「農業ビジネス研究会」に登壇
– PSソリューションズ https://www.pssol.co.jp/news/2016042502/


#農業IoT #e-kakashi
posted by 農業情報総合研究所 at 12:51| Comment(0) | 農業×IoT・スマート農業 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年02月12日

3/12ご案内「農業×Tech 〜AI、ロボットアーム、自律走行でハウス野菜の自動収穫〜」

3/12農業ビジネス研究会「農業×Tech 〜AI、ロボットアーム、自律走行でハウス野菜の自動収穫〜」

hishiki-1.png

inaho株式会社は、開発が難しいとされていたハウス内の収穫ロボットの実証実験を先ごろ
成功させました。自律走行ロボットに赤外線センサー付きカメラを取り付け、収穫期を迎えた
アスパラだけをAIで選別できるようにして、ロボットアームにて自動で収穫できるようにしました。
動画→ https://www.youtube.com/watch?v=lzZRdTVJRCE&feature=youtu.be
近々、アスパラ農家への導入を目指しています。

20190312農業情報総合研究所/農業ビジネス研究会
テーマ 農業×Tech 〜AI、ロボットアーム、自律走行でハウス野菜の自動収穫〜
発表者 菱木豊さん(inaho株式会社 代表取締役CEO)
日時 2019年3月12日(火曜日) 18:45受付開始 19:00研究会開始 20:50終了
会場 竹橋「ちよだプラットフォームスクウェア」
地図→ http://www.yamori.jp/access/?id=10
会費 2000円


参加申込
担当(茂木)のメルアド mitsu-motegi@msc.biglobe.ne.jp まで、
下記の内容を送信してください。
3/12農業研に参加します。
お名前:
所属:
連絡先(メルアド):
懇親会の出欠: 出席/欠席
または、下記のらくらく参加フォームからお申込みください。
「勉強会名」を「3/12農業研」としてください。
(SSL暗号化対応)
https://form.os7.biz/f/4da7401d/
勉強会終了後、懇親会を開催します(費用別途)。

#inaho株式会社 #農業×Tech #野菜の自動収穫

☆inaho株式会社さん情報
【佐賀県鹿島市に拠点を出すことが決定!!】
inaho株式会社は1月17日に佐賀県鹿島市に進出することが正式に決定しました。
当日オープニングセレモニーを行う予定ですので、お近くの方は、ぜひご参加いただければ幸いです。
年内中に北部九州にて、さらに2拠点の開設を計画しており、九州を軸にスマート農業化を加速していきます!
posted by 農業情報総合研究所 at 20:54| Comment(0) | 農業×IoT・スマート農業 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

農ラジ!第142回美味しい冷凍パンを届けるベンチャー企業。

農ラジ!第142回更新しました! 
「パンフォーユー」は美味しい冷凍パンを届けるベンチャー企業。



「手軽で簡単!オフィスに冷凍パンを届ける」パンフォーユー 代表取締役 矢野健太さんインタビュー。
保存性が高く食品ロスを減らせる冷凍パンの需要が拡大しています。

#冷凍パン #農ラジ #パンフォーユー #オフィスで冷凍パン #桐生



農ラジ!第142回出演、パンフォーユー代表取締役 矢野健太さん、おめでとうございます!
三越伊勢丹アクセラレータープログラムに採択されたそうです。 https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000246.000016550.html

三越伊勢丹グループアクセラレーター」では152件のビジネスプランのご応募の中から書類選考、面接選考を経て選抜された10チームにて行われ、今回、選考にて選ばれた5チームだそうです。すごいですね!
posted by 農業情報総合研究所 at 20:41| Comment(0) | 農業ラジオ「農ラジ!」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

個性的なニンジン勢ぞろい〜。

これは12月の記事です。

野菜がよく育つところ。生育が遅い場所が、はっきり分かれました。写真のニンジンは、まだ大きい方でした。
小松菜の収穫も行いました。

DSCN0345-1.jpg

#都市農業 
posted by 農業情報総合研究所 at 20:32| Comment(0) | 都市農業・食・歴史 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

七草サラダセットって何?

毎年、茶がゆの七草粥を食べます。
七草セットを買いに行ったら、七草サラダセットが売ってました!七草粥じゃなくサラダを食べるの?

190121-2.jpg

#七草粥 #七草サラダセット
posted by 農業情報総合研究所 at 20:28| Comment(0) | 米・ごはん・米製品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ダロワイヨのシュトーレン食べて打ち合わせ

ダロワイヨのシュトーレン クリスマス限定ギフトいただきました。ありがとうございました!

2月のシンポジウムの打ち合わせの後、東京農業大学の先生たちと一緒に試食しました。美味しかった〜!

DSCN0373-1.jpg


#ダロワイヨ #シュトーレン
posted by 農業情報総合研究所 at 20:25| Comment(0) | 理事長の活動日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

あーっ。食べたお米は豪州産だったのかも?

日経新聞の記事をシェア〜。
豪産米、国産高値で人気 ご飯向き、外食など調達増 TPP11も追い風

外食やスーパーなど流通小売りでオーストラリア産のコメの利用が広がっている。国産米の取引価格が4年連続で上がっているためだ。人件費上昇に悩む飲食業を中心にコスト低減策の一環として調達拡大をめざす動きも出てきた。
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO39913990R10C19A1EA5000/

ロイヤルホールディングス傘下で天丼チェーン「てんや」を展開するテンコーポレーション(東京・台東)は、1年前から店によって豪州産米を5割混ぜて提供している。

社員食堂を含め約1900店を展開する西洋フード・コンパスグループ(東京・中央)は18年から一部で豪州産米を使い始めた。定食店を営む大戸屋ホールディングスも昨秋、国産米の高騰でご飯大盛りの量を減らす一方、健康志向に応えた「五穀ご飯」に豪州産米も使いコストを抑えた。「小諸そば」の三ッ和(東京・中央)もどんぶりなどで使っている。

住友商事は「うららか」という豪州産米を輸入し、18年は西友にも並んだ。都内の業務用スーパーでは豪州産米「オーパス」が5キロ1350円と、青森産「まっしぐら」より20%安い。

ツイッターのメモ<米>日本農業新聞記事より 

TPPで農産物の輸出額が最大のオーストラリア。高付加価値の牛肉生産や米のブランド化戦略を構築し日本市場に照準を定める。日本向けの短粒種「うららか」の生産が急拡大。日本でのシェア拡大に向け品種の切り替えが進む。

日本向けの短粒種「うららか」コシヒカリ系。生育期間が1、2か月短く、水の量が抑えられる利点があるようだ。

#米 #豪州産 #ブレンド米
posted by 農業情報総合研究所 at 19:50| Comment(0) | 米・ごはん・米製品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月30日

3/12研究会のご案内!収穫ロボット!inaho株式会社さん

3/12研究会のご案内! inaho株式会社 代表取締役CEO
菱木豊さんにご発表をいただきます!ご参加お待ちしています。

hishiki-1.png


農業ビジネス研究会「農業×Tech 〜AI、ロボットアーム、自律走行でハウス野菜の自動収穫〜」

inaho株式会社は、開発が難しいとされていたハウス内の収穫ロボットの実証実験を先ごろ
成功させました。自律走行ロボットに赤外線センサー付きカメラを取り付け、収穫期を迎えた
アスパラだけをAIで選別できるようにして、ロボットアームにて自動で収穫できるようにしました。
動画→ https://www.youtube.com/watch?v=lzZRdTVJRCE&feature=youtu.be
近々、アスパラ農家への導入を目指しています。

20190312農業情報総合研究所/農業ビジネス研究会
テーマ 農業×Tech 〜AI、ロボットアーム、自律走行でハウス野菜の自動収穫〜
発表者 菱木豊さん(inaho株式会社 代表取締役CEO)
日時 2019年3月12日(火曜日) 18:45受付開始 19:00研究会開始 20:50終了
会場 竹橋「ちよだプラットフォームスクウェア」
地図→ http://www.yamori.jp/access/?id=10
会費 2000円


参加申込
担当(茂木)のメルアド mitsu-motegi@msc.biglobe.ne.jp まで、
下記の内容を送信してください。
3/12農業研に参加します。
お名前:
所属:
連絡先(メルアド):
懇親会の出欠: 出席/欠席
または、下記のらくらく参加フォームからお申込みください。
「勉強会名」を「3/12農業研」としてください。
(SSL暗号化対応)
https://form.os7.biz/f/4da7401d/
勉強会終了後、懇親会を開催します(費用別途)。
posted by 農業情報総合研究所 at 13:34| Comment(0) | 農業ビジネス研究会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月27日

農ラジ!第141回更新。流山キッコーマン社長インタビュー

農ラジ!第140回更新。本みりんシリーズ第5回


東京農大オープンカレッジ「和食を支える本みりん」講座で、ご講演された
流山キッコーマン株式会社 代表取締役社長 遠藤善彦さんに醤油と本みりんの調理効果について。
インタビューさせていただきました。




#流山白みりん #本みりん #万上本みりん 
posted by 農業情報総合研究所 at 20:33| Comment(0) | 農業ラジオ「農ラジ!」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月23日

2/2(土)第5回農業文化フォーラム開催

フォーラムで、気仙沼仕事創出プロジェクトの応援活動を少しご紹介させていただきます。
よかったら、ご参加ください。
宮林先生のお話が楽しみだなー!

2/2(土)第5回農業文化フォーラム開催
一般社団法人地域デザイン学会  第5回農業文化フォーラム
https://www.nodai.ac.jp/news/article/22-5/

2019年2月2日(土)15:00〜17:45(予定)
(受付開始14:30〜)
東京農業大学1号館1階113教室
テーマ
「防災・減災・災害復興」に向けて「フードチェーン」を結びつけるアクターの役割
報告 『流域単位の災害復興システム構想』
東京農業大学 地域環境科学部 教授 宮林 茂幸
事例1 ◇
『西日本豪雨災害とみかん農家の 体験型のフードチェーン』愛媛県今治市大三島 島香房 代表 松田 康宏 氏
事例2 ◇ 『学生による東日本大震災の復興支援の取り組み』東京農業大学 復耕支援隊 宮川 りら子 氏
事例3 ◇ 『食と農のコミュニケーション 多様なアクターの役割』 NPO法人農業情報総合研究所 理事長 植村 春香 氏
フォーラム:無料
情報交換会:3000円(当日受付にて)

#「防災・減災・災害復興」#「フードチェーン」#第5回農業文化フォーラ
posted by 農業情報総合研究所 at 21:03| Comment(0) | 講演・執筆活動・司会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

農ラジ!第140回更新。本みりんシリーズ/流山白みりん

NPO法人農業情報総合研究所ブログです。
農業、食、環境の情報発信情報や日々の活動をご紹介しています。
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農ラジ!第140回更新。本みりんシリーズ第4回。

流山の白みりん/東京農大オープンカレッジ「和食を支える本みりん」講座

講演された、キッコーマン国際食文化研究センター
学芸員 川根正教さんに流山の白みんについてお話を伺いました。



#流山白みりん #本みりん

posted by 農業情報総合研究所 at 20:54| Comment(0) | 農業ラジオ「農ラジ!」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月13日

楽しく学ぶ大人の食育講座 開催実績2016〜2018

2016年から、楽しく学ぶ大人の食育講座を開催しています。 

これまで開催した講座を一覧にしました。(2016〜2018)
ご協力いただいた先生方、地域の皆さん、スタッフとして講座を支えて下さった皆さん、ありがとうございます。

@平成28年2月21(日)会場:東京農業大学「食と農」の博物館

乾物講座 〜切干大根〜
栄養、健康効果、切干大根料理を学んでみませんか?

講師:上原万里子(東京農業大学応用生物科学部 食品安全健康学科 教授)
   足立 晃巳(乾物のあだち商店)2015.10月:NHK番組のあさイチに出演!

A平成28年6月18日(土)会場:東京農業大学「食と農」の博物館

楽しく学べる米麹甘酒講座
〜夏バテ予防の栄養ドリンク〜ダイエット、美肌効果、甘酒の楽しみ方

講師:東京農業大学応用生物科学部 醸造科学科 穂坂 賢教授
協  力:朝日屋酒店

・冷たい米麹の甘酒(甘酒ご提供:農大卒業生蔵元 長野県 信州銘醸)
 http://www.shinmei-net.com/index.html
・冷たい市販の酒粕の甘酒
・温かい米麹の甘酒
・温かい酒粕の甘酒
(酒粕は、農大卒業生蔵元 三重県瀧自慢 伊勢志摩サミット食中酒として選ばれた酒粕を使用)
 http://www.takijiman.jp/


B平成28年10月23日(日)会場:東京農業大学「食と農」の博物館


「楽しく学べるしょう油講座〜しょう油博士と、ききしょう油にチャレンジ!〜」

講師:おしょう油博士 舘博先生(東京農業大学 短期大学部 醸造学科教授)
5種類の醤油と食材を使ったきき醤油!粉末醤油も登場。

ご提供:伊賀越株式会社(東京農業大学卒業生が社長)の天然醸造醤油(濃口)
日本ハラール協会からハラールの認証を取得したアルコールフリー醤油
すき焼きのたれの3種類、パンフレットのお土産


C平成28年12月17日(土)会場:東京農業大学「食と農」の博物館

「楽しく学べるスパークリング日本酒講座」
講師:東京農業大学応用生物科学部 醸造科学科 穂坂 賢教授
協  力:朝日屋酒店

浅間酒造株式会社/宝酒造株式会社/出羽桜酒造株式会社/中尾醸造株式会社(50音順)

A.宝酒造株式会社:澪
B.出羽桜酒造株式会社:咲
C.浅間酒造株式会社:秘幻
D.中尾醸造株式会社:SEIKYO


D平成29年2月19日(日)会場:東京農業大学「食と農」の博物館

「手作りおはぎ講座」です。
講師:足立 晃巳さん(三軒茶屋・乾物のあだち商店)

昔ながらの美味しいおやつ、おはぎ(ぼたもち)について学びます。
小豆、きなこ、青のり3種類のおはぎ作りを体験し、小豆のデザートも試食。


E平成29年5月20日(土)会場:東京農業大学「食と農」の博物館

楽しく学べる幻の酒米、雄町米日本酒講座
講師:東京農業大学応用生物科学部 醸造科学科 穂坂 賢教授
協  力:朝日屋酒店

日本酒の原料となる酒造好適米のひとつで、幻の酒米と呼ばれる雄町(おまち)をご存知ですか?
酒米について学び、雄町米を原料として造られた農大卒業生蔵元のお酒を飲み比べしてみましょう。

1.儀八(純米無濾過生酒/中尾醸造)
 朝日屋酒店限定で中尾醸造さんに造っていただいているお酒。期間限定商品
2.備前(純米吟醸/利守酒造)
  利守酒造さんが卸先を限定。一昨年から、朝日屋酒店で取扱している商品。
3.出羽桜(純米吟醸/出羽桜酒造)
4.霧筑波(純米大吟醸/浦里酒造店)
5.瀧自慢(純米吟醸/瀧自慢酒造)


F平成29年6月11日(日)会場:東京農業大学「食と農」の博物館

パン屋さんのお話とおいしいパンの試食
講師:末次 佑介さん(パン屋 salut!!〈サリュー〉店主)
協力:高橋和子さん(代田の養蜂家)

上用賀の美味しいパン屋さん「salut!!」に、こだわりのパン作りの話を聞いてみよう。
大人気のクリームパンに欠かせないカスタードクリーム作りのデモンストレーションのほか、
お店のパンの試食、代田で採れたハチミツの試食も。パン好き必聴の講座。


G平成29年10月21日(土)会場:東京農業大学「食と農」の博物館


楽しく学べる「しょう油講座」パート2
おしょう油博士 舘 博先生(東京農業大学 短期大学部 醸造学科教授)


H平成29年12月9日(土)会場:東京農業大学「食と農」の博物館

楽しく学べる酒米(五百万石、美山錦) 日本酒講座
講師:東京農業大学応用生物科学部 醸造科学科 穂坂 賢教授
協  力:朝日屋酒店

宇都宮酒造株式会社/(資)浦里酒造店/漆戸醸造(株)/黒龍酒造株式会社/株式会社富川酒造店/株式会社湯川酒造店(50音順)

日本酒の原料となるお米「酒米(酒造好適米)五百万石、美山錦」をご存じですか?
酒米のお話し、五百万石、美山錦米で造られた(農大卒業生蔵元)お酒の飲み比べを行います。

美山錦のお酒
・純米吟醸 十六代九郎右衛門 (湯川酒造・長野県)
・純米吟醸 井乃頭 (漆戸醸造・長野県)
・純米吟醸 富美川 (富川酒造・栃木県)

五百万石のお酒
・特別純米 四季桜 (宇都宮酒造・栃木県)
・特別純米 霧筑波 (浦里酒造・茨城県)
・純米 九頭竜   (黒龍酒造・福井県)


I平成30年1月20日(土)会場:東京農業大学「食と農」の博物館

海苔のおいしさ再発見!
〜食卓の定番食材「海苔」についておいしく学ぼう〜
講 師:山上浩史さん(海苔で健康推進委員会)
海苔の旬、おいしさの秘密、用途にあった選び方などについて海苔のプロにお話を聞いてみましょう。
お家で使える海苔の知識がいろいろ!海苔の食べ比べ、お料理の試食もあります。


J平成29年2月18日(日)会場:東京農業大学「食と農」の博物館

簡単!乾物を使ったいなり寿司講座を開催します。
講師:足立 晃巳さん(三軒茶屋・乾物のあだち商店)

煮物だけでなく、いなり寿司にも活躍する乾物。
三軒茶屋の老舗・乾物のあだち商店の足立さんに習って簡単でおいしいいなり寿司作りにチャレンジしてみましょう!
高原花豆(軽井沢)や、金時豆デザートの試食も予定しています。


K平成30年5月19日(土)会場:東京農業大学「食と農」の博物館

楽しく学べる日本酒講座「清酒酵母によるお酒の違い」
講師:東京農業大学応用生物科学部 醸造科学科 穂坂 賢教授
協力:(有)朝日屋酒店

協会6号、協会9号、協会10号、花酵母、協会1801号、協会1401号
秋田醸造(株)/ 天吹酒造(合)/(株)島崎酒造 / 中尾醸造(株)/(株)南部美人 /(株)吉田酒造店(50音順)


L平成30年8月25日(土)会場:東京農業大学「食と農」の博物館

「カレー粉を使った簡単!乾物料理講座」
講師:三軒茶屋の老舗「乾物あだち商店」足立晃巳さん


M平成30年9/22日(土)会場:東京農業大学「食と農」の博物館

東京農業大学源流大学紹介講座
山梨県小菅村「見て、聞いて、作って、食べて 多摩川源流大学流 農山村地域との関わり方」

自然いっぱいの小菅村の魅力を聞いて、簡単なクラフト作り。
鹿肉バーグ、きゃらぶきの試食。源流水を使った紅茶など試飲。

講師:多摩川源流大学スタッフ 矢野 加奈子さん(東京農業大学卒業生)
  :株式会社boonboon(ブンブン)
   代表取締役の鈴木 一聡さん(東京農業大学卒業生)2009年小菅村移住


N平成30年11月18日(日)会場:東京農業大学「食と農」の博物館


地域を活用した特産品開発を学ぼう!
〜長野県長和のトマトソース、アマランサス、南蛮味噌の試食〜
東京農業大学と長野県長和町の地域連携の研究活動(山村再生プロジェクト)を紹介する講座です。

講師:東京農業大学国際食料情報学部 食料環境経済学科 立岩 壽一 教授
山村再生プロジェクト 増田 敬祐 助教 
協力:山村再生プロジェクト学生委員会


O平成30年12月8日(土)会場:東京農業大学「食と農」の博物館

楽しく学べる日本酒講座:花酵母を使った清酒造り
講師:東京農業大学応用生物科学部 醸造科学科 穂坂 賢教授
協力:朝日屋酒店

なでしこ酵母3種類
・なでしこ酵母 天吹 純米吟醸 雄町
・なでしこ酵母 来福 特別純米
・なでしこ酵母 信濃光【積善の地元銘柄】 本醸造 しぼりたて生

・コスモスの花酵母 積善 純米 ひやおろし
・マリーゴールド酵母 天吹 純米 雄町 山廃純米
・ベゴニア酵母 来福 純米吟醸 超辛口+18 

西飯田酒造さまから仕込み水1.8L6本をご提供いただきました。誠にありがとうございました。

posted by 農業情報総合研究所 at 22:36| Comment(0) | 大人の食育講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする