2017年04月06日

5/24農業ビジネス研究会:AgriTech最前線!〜農業IoTの導入状況〜

農業ビジネス研究会開催が決まりました!

20170524農業ビジネス研究会
テーマ AgriTech最前線! 〜環境モニタリング、生産管理などの農業IoTの導入状況〜
発表者 渡邊智之さん(日本農業情報システム協会 理事長)
日 時 2017年5月24日(水曜日) 18:45受付開始 19:00研究会開始 20:50終了
会 場 竹橋「ちよだプラットフォームスクウェア」 5階 会議室501
     地図→ http://www.yamori.jp/access/?id=10
会費 社会人2000円

参加申込
担当(茂木)のメルアド info@sp-senryaku.org まで、
下記の内容を送信してください。

5/24農業ビジネス研に参加します。
お名前:
所属:
連絡先(メルアド):
懇親会の出欠: 出席/欠席

または、下記のらくらく参加フォームからお申込みください。
「勉強会名」を「5/24農業ビジネス研」としてください。
(SSL暗号化対応)
https://form.os7.biz/f/4da7401d/

勉強会終了後、懇親会を開催します(費用別途)。

発表者、渡邊智之さん(日本農業情報システム協会 理事長)インタビューを、農ラジ!でお聞きいただくことができます。

農ラジ!第107回:農業×IT ITを活用した農業革命とは?
https://youtu.be/d87QVGYbSgw
農ラジ!第108回:農業×IT ITを活用した農業革命とは?(2)
https://youtu.be/GzeUCMtHU90

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posted by 農業情報総合研究所 at 10:30| Comment(0) | プレスリリース・メディア紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月31日

岩手のササニシキでガパオライス

世田谷用賀にある木村精米店さんで購入した、岩手のササニシキでガパオライス作ってみました。

ガパオは、タイの定番料理だそうです。
ということは、粘りが少ないササニシキがあうのでは?というわけで作ってみました。

いい感じに出来上がりました。石川県のいしりを使いたかったけど手に入らなくて市販のナンプラーを使いました。野菜たっぷりに作ってみました。うん!ササニシキ、あうー。(^O^)

本場ではホーリーバジル(=タイ語でガパオ)というハーブを使うようです。皆さんバジル(スイートバジル)を使っているようですが、バジル忘れた・・・。あはっ。

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posted by 農業情報総合研究所 at 19:18| Comment(0) | コメ・コメ粉・コメ情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

農ラジ!第109回:世田谷で人気のパン屋サリュー (salut!!)

農ラジ!第109回更新しました。
大きく、もちもちしたパンが大人気!世田谷で人気のパン屋さん
サリュー (salut!!) 店主 末次 佑介さんインタビュー。



三茶にある、乾物の足立商店さんのご紹介でお店に伺ったのがご縁です。
東京農業大学「食と農」の博物館に行ったときは、サリュー (salut!!) さんでパンを買いに行くことが多くなりました。

ふわふわ、サクサク系のパンが多いなか生地がどっしりしていて、少し大きめのパン。
他にはない品ぞろえが面白くて、お店に行くのが楽しみになります。
定番の商品。三軒茶にある乾物の足立商店さんとのコラボ乾物カレーパンは大人気です。

お店のフェイスブックはこちら↓
定休日、営業時間は、フェイスブックをご覧ください。
サリュー (salut!!) 
https://www.facebook.com/panyasalut/

6月11日(日)11:30〜13:00 東京農業大学「食と農」の博物館で、サリュー (salut!!) さんとパン講座を開催することになりました!

内容は、末次さんのパン作りのお話、簡単なデモンストレーション、お店で人気のパンを試食していただく予定です。お楽しみに〜!!
posted by 農業情報総合研究所 at 11:52| Comment(0) | 農業ラジオ「農ラジ!」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

満席となりました!「楽しく学べる幻の酒米、雄町米日本酒講座」

東京農業大学「食と農」の博物館で、2014年から小学生親子向けの「お米」の講座を開催しています。
これを発展させた「米」をテーマにした大人向けの食育講座を開催しています。

米麹甘酒、スパークリング日本酒、おはぎ講座。原材料は「お米」です。
今回は、日本酒の原材料である酒米をテーマにしました。

参加募集をスタートしましたが、すでに満席となってしまいました。
このあと、キャンセル待ちのご案内となります。
詳しくは、東京農業大学「食と農」の博物館まで電話にてお問い合わせください。
http://www.nodai.ac.jp/campus/facilities/syokutonou/news/article/16965/

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博物館スタッフが、こんなステキなポスター作ってくれました!ありがとうございました。(^o^)

楽しく学べる幻の酒米、雄町米日本酒講座
平成29年5月20日(土)13:30〜15:00
日本酒の原料となる酒造好適米のひとつで、幻の酒米と呼ばれる雄町(おまち)をご存知ですか?

酒米について学び、雄町米を原料として造られた農大卒業生蔵元のお酒を飲み比べしてみましょう。
日本酒について初心者の方、女性の方もお気軽にご参加いただけます。

【日 時】平成29年5月20日(土)13:30〜15:00
【会 場】東京農業大学「食と農」の博物館2階セミナー室
【講 師】穂坂 賢(ほさかまさる)先生(東京農業大学 醸造科学科教授)
【対 象】一般・大学生
【定 員】30名
【持ち物】筆記用具
【費 用】2,000円
【お申込】博物館事務室 03-5477-4033
【主 催】特定非営利活動法人農業情報総合研究所
【共 催】東京農業大学「食と農」の博物館
【協 力】朝日屋酒店/(資)浦里酒造店/瀧自慢酒造株式会社/出羽桜酒造株式会社/
     利守酒造株式会社/中尾醸造株式会社(50音順)
posted by 農業情報総合研究所 at 09:01| Comment(0) | 醸造・日本酒・甘酒・料理酒 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月28日

宮城県:創業106年。川敬醸造さんのお味噌

実家がお味噌屋さんという東京農業大学醸造学科の学生にインタビューしました。
いろいろ話を聞いていて、実際に食べてみたくなり注文して送ってもらったことがありました。
2011年に購入した時の写真がコチラ。懐かしい!

辛いかなと思っていたのですが飲みやすくて、美味しかったですよ〜。^^)
現在は、農大の収穫祭で購入することができるようです。
気になった方は、秋に開催される収穫祭で買ったみてくださいね。

川敬醸造さんのホームページより
http://www.kawakei.co.jp/

川敬醸造6代目が2015年度「現代の名工」に選ばれたそうです。
「のんのんみそ」ほど良い熟成味噌。
「城みそ」は東北地方では珍しい白系味噌の熟成中辛口味噌。

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posted by 農業情報総合研究所 at 21:08| Comment(0) | 醸造・味噌・酢 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月26日

長野県:味噌屋のみそソフトクリーム

2008年、長野県に旅行に行ったとき。
ん?9年前。あぁぁ・・・・。(心の叫び。驚きの声です。)

味噌屋さんの前で、みそソフトクリームがあるというので食べてみました。
ほんのり、お味噌の味がしたソフトクリームだったのを覚えています。

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MISO ICE CREAM

posted by 農業情報総合研究所 at 20:51| Comment(0) | 醸造・味噌・酢 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

世田谷深沢にある八百屋「KAISAI」さん、おすすめ曙大豆味噌。

農大生プチインターンシップ訪問を受け入れてくれた、世田谷深沢にある八百屋「KAISAI」さん。
お世話になりました。
https://www.facebook.com/KAISAI.jp/

おすすめの味噌を買いました。
おっ!これ、美味しいではないですか。(^〜^)好きかも!
うん。うん。あっという間になくなりそう。おすすめ、ありがとうございました。
味噌も、原材料は大豆と「米」。米は、すごいですね。
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味噌の記事も、もっとアップしたい。
写真を探すのが大変だ・・・。

以下の記事も合わせてご覧ください。

農大卒業生3年目を迎えた八百屋。他店との差別化経営A
http://kansyokunouken.seesaa.net/category/23100185-1.html
農大卒業生3年目を迎えた八百屋。他店との差別化経営@
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/448090367.html
posted by 農業情報総合研究所 at 20:24| Comment(0) | 醸造・味噌・酢 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月22日

千葉県/株式会社馬場本店の最上白味醂

2011.7月に、ツイッターにアップ。
馬場本店 最上白味醂を頂きました!
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/220880271.html

東京農大の先生からいただいた、最上白味醂!この時、初めて白味醂をみました。本当に白い。
写真が見つかったのでアップしておきます。
http://www.babahonten.com/shop/

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最新の情報はツイッター、facebookをご覧ください。
http://twitter.com/nogyosogouken
http://www.facebook.com/nogyojyoho

posted by 農業情報総合研究所 at 23:41| Comment(0) | 本みりん・みりんスイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年、東京農大「食と農」の博物館「稲に聞く展」

2010年東京農大「食と農」の博物館の常設展
「稲に聞く〜イネとお米が教えてくれること」展示が行われていました。

この展示で、酒造好適米の展示もありました。
写真を探してみたらありました!が、ぴんぼけすぎてわからない。(涙)

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稲の写真の中に、酒米の稲があったと記憶しています。
あー、もっとちゃんと撮っておけばよかった。
これ、残っているといいな。

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posted by 農業情報総合研究所 at 23:24| Comment(0) | 醸造・日本酒・甘酒・料理酒 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

大手デパートも幻の米、雄町を一押し。

東武百貨店池袋本店の日本酒売り場。
今回は山形県出羽桜酒造さん。純米吟醸酒雄町押してましたね。幻の米とPOPまでありました。

http://www.dewazakura.co.jp/item/cat04/omachi.html
初めて飲んだ雄町が出羽桜酒造さんでした。
それ以来、このお酒が気に入っています。^^)

=以下、出羽桜酒造さんのホームページ引用です。=
最古の酒米とされる「雄町」、その歴史は1859年に岡山県で始まったとされています。「山田錦」「出羽燦々」など多くの酒米に血統が流れています。米の栽培、酒の仕込みは共に困難を極めますが、できあがる酒は独特の優しい味わいに満ちています。


posted by 農業情報総合研究所 at 21:59| Comment(0) | 醸造・日本酒・甘酒・料理酒 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月19日

楽しく学べる幻の酒米、雄町米日本酒講座<参加募集スタート!>

東京農業大学「食と農」の博物館で、2014年から小学生親子向けの「お米」の講座を開催しています。
日本酒も原材料である「お米」から日本酒を学んでみようという講座を企画しました。
参加者募集を開始しました。皆さん、ぜひご参加ください。

お問い合わせ・お申込みは、東京農業大学「食と農」の博物館まで。
http://www.nodai.ac.jp/campus/facilities/syokutonou/news/article/16965/

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博物館スタッフが、こんなステキなポスター作ってくれました!ありがとうございました。(^o^)

楽しく学べる幻の酒米、雄町米日本酒講座
平成29年5月20日(土)13:30〜15:00
日本酒の原料となる酒造好適米のひとつで、幻の酒米と呼ばれる雄町(おまち)をご存知ですか?

酒米について学び、雄町米を原料として造られた農大卒業生蔵元のお酒を飲み比べしてみましょう。
日本酒について初心者の方、女性の方もお気軽にご参加いただけます。

【日 時】平成29年5月20日(土)13:30〜15:00
【会 場】東京農業大学「食と農」の博物館2階セミナー室
【講 師】穂坂 賢(ほさかまさる)先生(東京農業大学 醸造科学科教授)
【対 象】一般・大学生
【定 員】30名
【持ち物】筆記用具
【費 用】2,000円
【お申込】博物館事務室 03-5477-4033
【主 催】特定非営利活動法人農業情報総合研究所
【共 催】東京農業大学「食と農」の博物館
【協 力】朝日屋酒店/(資)浦里酒造店/瀧自慢酒造株式会社/出羽桜酒造株式会社/
     利守酒造株式会社/中尾醸造株式会社(50音順)
posted by 農業情報総合研究所 at 11:47| Comment(0) | プレスリリース・メディア紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

イチゴの本みりん・きな粉がけ/みりりんちゃん使用

イチゴと検索すると、イチゴのお菓子、ジャムのレシピが出てきます。

でも、でも、でも〜。
イチゴをそのまま食べたい派の私。

ちょっと酸っぱいイチゴもある。
そこで、大好きなきな粉をかけるとどうかな?でも粉っぽいかも?
だったら、煮切りみりんを上からかけて食べてみよー。

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簡単で、うまっ!(^。^)

みりんは、タカラ本みりん「醇良」を使用しました。
ちなみに、宝酒造の本みりんキャラクターがいるってご存知ですか?
名前は、「ほんま みりりんちゃん」
http://www.takarashuzo.co.jp/cooking/characters/

みりんを製造している会社には、みりんのキャラクターがいます。
ぜひ、探してみてくださいね。

posted by 農業情報総合研究所 at 11:19| Comment(0) | 本みりん・みりんスイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

低迷する花の消費拡大にキティちゃん貢献?

先日、こんな可愛い花束を見つけました!
何これ!!可愛いーーー!!写真、撮ってしまいました。

需要が低迷している花の消費拡大につながりそうですね。

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posted by 農業情報総合研究所 at 10:51| Comment(0) | 花・みどり・ハーブ・アロマ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月18日

農大卒業生3年目を迎えた八百屋。他店との差別化経営A

農大生プチインターンシップ訪問を受け入れてくれた、世田谷深沢にある八百屋「KAISAI」さん。
お世話になりました。
https://www.facebook.com/KAISAI.jp/

お話を伺ったあとは、楽しいお買いもの。
事前に電話で聞いていた、卵、豆腐を楽しみしていました。あつあげ、おあげさん、ナルト金時チップス!ひとつずつおいしさを表現するのが難しいですが、やっぱりみんなおいしい。おいしいものを食べると、本当に幸せな気分になれますね。

お店では宅配も行っているようです。今度、頼んでみようかなぁ〜。
皆さんも、ぜひ一度お店に行ってみてくださいね。

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プチインターンシップの様子はブログをご覧ください。
お米屋さん訪問!
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/447410483.html
農大卒業生八百屋さんを訪問!
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/447534248.htm
岩手のひとめぼれ、パエリアにあうぅ〜!
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/447851392.html
農大卒業生3年目を迎えた八百屋。他店との差別化経営@
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/448090367.html
posted by 農業情報総合研究所 at 14:53| Comment(0) | 若手八百屋pj | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

農大卒業生3年目を迎えた八百屋。他店との差別化経営@

農大生プチインターンシップ訪問を受け入れてくれた、世田谷深沢にある八百屋「KAISAI」さん。
お世話になりました。
https://www.facebook.com/KAISAI.jp/

こちらのお店でも、お米を少量で販売されています。
おいしいお米、野菜、加工品を作っている生産者さんは情報発信力があるので、あっという間に広がりどこでも買えたりします。しかし、それでは他店との差別化がなくなってしまいます。他店との違いをどうされているのかお話を伺うことができました。(詳細は、内緒!)すごい頑張っておられることがわかりました。

お話のあとはお買いもの!

@最近、マイブームなネギ。
 ネギを焼いて、醤油をかけるだけのシンプルでおいしいので気に入っています。
 写真は、ちくわと一緒に焼いて醤油、トウガラシをかけたもの。
 このネギ、おいしかった〜。
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A前回買っておいしかった果物!
おいしいリンゴに巡り合えないので嬉しくて買ってしまいました。
「星の金貨」ネーミングが可愛いですよね。思ったとおり、おいしくてペロリ!

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つづく〜。

プチインターンシップの様子はブログをご覧ください。
お米屋さん訪問!
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/447410483.html
岩手のひとめぼれ、パエリアにあうぅ〜!
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/447851392.html
農大卒業生八百屋さんを訪問!
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/447534248.htm
posted by 農業情報総合研究所 at 14:19| Comment(0) | 若手八百屋pj | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする