2017年04月19日

月刊「学校の食事」に寄稿しました。

月刊「学校の食事」に寄稿しました。2017.3.11にもアップしています。
10日発行、月刊『学校の食事』4月号に寄稿しました。

こちら、主に栄養教諭・学校栄養職員の方々を対象とした学校給食の専門誌です。
特集「家庭・地域と連携する」

タイトルは、『農地を守り地産地消!世田谷農業を子どもたちに伝える食育活動』です。
やっと、写真撮れましたので再アップしました。

月刊「学校の食事」
https://www.gakkounosyokuji.com/月刊-学校の食事/

この記事を読んで、ホームページを訪問してくれる方のためにホームページ更新しました。
以下のサイトも、ぜひご覧ください。

http://www.agranger.jp/nougyoujyouken-index.html
「世田谷で採れる旬の野菜とおいしい食べ方の体験教室」
http://www.agranger.jp/nougyoujyouken-setagaya1.html

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posted by 農業情報総合研究所 at 23:38| Comment(0) | 世田谷・野菜WS/食農教育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月18日

長崎:手作り麦味噌のおすそわけいただきました!

今年も、長崎の方から手作りの麦味噌のおすそわけをいただきました!
これで何度目かな?いつも、ありがとうございます!\(^o^)/

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タッパーから、はみでるほどに麦味噌が詰まっていました。おっとっと。
袋から出してみると、味噌がふたを押し上げているの?と思うほど麦味噌のいい香りが漂っていました。
味噌が生きてる?

早速、気仙沼の春わかめをたっぷり入れて味噌汁を作ってみました。
久しぶりの麦味噌。あ〜、この甘さと奥行きのある味噌が美味しい!(^〜^)
豆腐、なめこ、わかめ、ねぎ。なんでもあいます。

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手作り味噌だけど、材料にもこだわっていると聞き驚きました。どうりで美味しいはず。
今年も、美味しいお味噌ありがとうございました。長崎まで届くかな。

2014.10月:長崎の麦味噌のおすそわけ
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/411966841.html
2014.10月:市販、手作り麦味噌比べ!
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/411966368.html
これ以前の記事は、fecebook のみアップしていました。
また、探してブログにもアップしておきます。

最新の情報はツイッター、facebookをご覧ください。
http://twitter.com/nogyosogouken
http://www.facebook.com/nogyojyoho
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世田谷:お散歩しながら花見。千歳通り/東京農業大学

東京農業大学横の千歳通りから、笹原小学校付近まで桜並木が続いていています。
歩きながら、ちょっとしたお花見気分を味わえます。
今年も、きれいに咲いていましたよ〜。
通りに玉石垣が多いと思ったら、千歳通りが旧品川用水の水路だったんですね。
知らなかった。

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東京農業大学世田谷キャンパス内も、きれいな桜が咲いています。
桜はキレイだけれど、この日は花粉が飛んでいて辛かったです。(^^;;

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2017年04月17日

ゼネラルパートナーズホームページに農ラジ!出演掲載

ご出演いただいた企業の方のホームページに農ラジ!をご紹介していただいています。
ニュースリリース一覧(2016.5.9掲載)ありがとうございます!!
気づくのが遅くてすみませんでした(^^;

ゼネラルパートナーズさんのホームページ。
http://www.generalpartners.co.jp/
障がいのある方向けの総合就職・転職サービス事業を行っている会社です。

第74回:農福連携事業/ゼネラルパートナーズ
https://youtu.be/qSa4T_Dnf48
第75回:ゼネラルパートナーズ運営/障害者のための継続就労支援事業所:アスタネ
https://youtu.be/TKs54u3ifZU
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2017年04月14日

6/11日(日)パン屋さんのお話とおいしいパンの試食講座を開催します!

お待たせしました。参加者募集をスタートしました。

上用賀の美味しいパン屋さん「salut!!」に、こだわりのパン作りの話を聞いてみよう。大人気のクリームパンに欠かせないカスタードクリーム作りのデモンストレーションのほか、お店のパンの試食、代田で採れたハチミツの試食も。パン好き必聴の講座ですよ。
皆さまのご参加、お待ちしています。

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【日 時】平成29年6月11日(日)11:30〜13:00
【場 所】東京農業大学「食と農」の博物館2Fセミナー室
【講 師】末次 佑介さん(パン屋 salut!!〈サリュー〉店主)
【対 象】一般、大学生
【参加費】2,000円(材料費、資料代として)
【持ち物】筆記用具
【定 員】24名
【主 催】NPO法人農業情報総合研究所
【共 催】東京農業大学「食と農」の博物館
【協 力】高橋和子さん(代田の養蜂家)
【お申込み】「食と農」の博物館事務室 03-5477-4033

https://www.facebook.com/events/202916706875113/
http://www.nodai.ac.jp/campus/facilities/syokutonou/news/article/17124/
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2017年04月12日

農ラジ!第110回:世田谷で人気のパン屋サリュー (salut!!)(2)

農ラジ!第110回更新しました。


大きく、もちもちしたパンが大人気!世田谷で人気のパン屋さん
サリュー (salut!!) 店主 末次 佑介さんインタビュー。パート2です。

世田谷区では、「世田谷パン祭り」が開催されています。ご存じですか?
第5回目は、25000人が来場!日本中からおよそ100店舗以上が出店する最大級のパンイベントとなっています。サリュー (salut!!)さんも、パン祭りに参加。三茶 乾物の足立商店さんとのコラボパン。乾物カレーパンは大人気だったようです。

お店のフェイスブックはこちら↓
定休日、営業時間は、フェイスブックをご覧ください。
サリュー (salut!!) 
https://www.facebook.com/panyasalut/

6月11日(日)11:30〜13:00 東京農業大学「食と農」の博物館で、サリュー (salut!!) さんとパン講座を開催することになりました!

内容は、末次さんのパン作りのお話、簡単なデモンストレーション、お店で人気のパンを試食していただく予定です。募集がスタートしました!皆様の、ご参加お待ちしています。
http://www.nodai.ac.jp/campus/facilities/syokutonou/news/article/17124/

posted by 農業情報総合研究所 at 23:04| Comment(0) | 農業ラジオ「農ラジ!」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

農ラジ!取材:「GEEN TEA RESTAURANT 1899」

2014.3月にスタートした農ラジ!正式には世田谷農業ラジオ「農ラジ!」です。^^;)
普段は、略して農ラジ!と呼んでいます。
https://www.youtube.com/channel/UCThMNzCUmkmzabZljCSGLuA

神田お茶の水にある「GEEN TEA RESTAURANT 1899 OCHANOMIZU」に行ってきました。
http://www.1899.jp/ochanomizu/

2014年8月にオープン。「ホテル龍名館お茶の水本店」に併設する創作和食店。
お茶を飲むだけでなく、料理、スイーツなど時間によって異なるスタイルで提供しているお店です。

龍名館は、東京家政大学の女子大生が狭山市らとの連携事業で考案した、狭山茶を作った「お茶メニュー」3品を、運営する「GEEN TEA RESTAURANT 1899 OCHANOMIZU」で4月7日から5月7日まで提供します。

日本茶レストラン「GEEN TEA RESTAURANT 1899 OCHANOMIZU」で提供される料理3品
・杏仁豆腐 狭山茶ソースがけ
・狭山茶饅頭の茶碗蒸し
・狭山ほうじ茶のチーズケーキ

先日、「GEEN TEA RESTAURANT 1899 OCHANOMIZU」で、このレシピ発表会・試食会が開催されました。ご案内をいただいたので参加してまいりました。女子大生50人が52点のレシピを考案。その中から選ばれた3品を試食させていただきました。3品とも、とても美味しかったです!

学生さんのコメントにもありましたが、煎茶の苦味とほうじ茶で香ばしさをという味のバランスに苦労したようです。お茶体験を通じて考えられたというメニューは、イメージ通り器の中に表現されていました。
お茶をこんな風に楽しめるという新たな発見の機会をいただくことができました。

メニューを考えた学生と指導された先生、料理長の撮影タイム。

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審査に加わったレストランの料理長にインタビューさせていただきました。
農ラジ!配信をお楽しみに。龍名館スタッフの皆様、料理長さん、ありがとうございました。

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posted by 農業情報総合研究所 at 22:40| Comment(0) | 農業ラジオ「農ラジ!」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

気仙沼:春のお楽しみ!「春の旬採りわかめ祭りセット」

一般社団法人気仙沼仕事創出プロジェクトに関わるようになってから、わかめ、茎わかめ、めかぶが、美味しいことを知ることができました。特に、この季節は美味しいです。
http://www.kesen-numa.net/

今年も注文した、株式会社マルヤマさんの「春の旬採りわかめ祭りセット」が届きました。
早速、めかぶとろろ丼を作りました。
気仙沼づくしにしたかったので、メカジキは別途買ってきました。

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丼のごはんは、コシヒカリ。

気仙沼:株式会社マルヤマさんの春の旬のわかめ祭りは、3月・4月限定価格です!
春のおすすめ商品です。

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posted by 農業情報総合研究所 at 21:31| Comment(0) | 気仙沼仕事創出プロジェクト | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

九州ほんものマイスター販売商品「味噌汁海苔」がうまい!

東京農大生発!九州ほんものマイスターが販売している「味噌汁海苔」買ってみました。
https://kyusyumeister.jimdo.com/

この大きさで1000円。う〜ん、ちょっと高いような気もするが買ってみることにしました。
パッケージには「無酸処理」と書いてあります。
(海苔養殖の際に酸処理剤が使用されているそうです。)

袋を開けてみると、塊のようになった海苔が入っていました。
これを、味噌汁にポイッと入れるだけ。ところが、これが美味しい!!

普通の海苔を入れても美味しいかな?と思い、手でちぎって味噌汁に入れてみたところ、
あれれ?風味がない。味噌汁海苔を使うと、海苔のいい香りが漂い深みのある味噌汁に。不思議!
あっという間に使い切ったので、次回も買ってみたい。

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東京農大生発!九州ほんものマイスター
代表の東京農大生 三浦くんのインタビューは、以下のサイトからお楽しみいただけます。

農ラジ!第89回
https://youtu.be/s6uvAAGou54
農ラジ!第90回
https://youtu.be/ETA7r2tPYL8
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2017年04月07日

漬物で話題のぱっかんおにぎり!

ぱっかんと開いた口に、好みの具材をトッピングする、話題のぱっかんおにぎり!
漬物で作ったら、可愛いだろうなぁ〜と妄想していました。

京つけもの川久さんの漬物が到着したので、作ってみましたぱっかんおにぎり!
名付けて、「カムカム漬物・ぱっかんおにぎり」
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左から、日の菜漬、たけのこ漬、白菜の糠漬、こぶ大根漬、しば漬

トッピングの具材になぜ漬物?
おにぎりは、やわらかい具材が多く噛む回数が少ないのが気になっていました。
噛む回数が少ないと、満腹感がなくつい食べ過ぎてしまいます。

歯ごたえのある漬物なら、自然と噛む回数も増えて野菜も摂取することができます。
おにぎりを小さくして食べ過ぎを抑えます。
一口で食べてもよし。切り込みを少し深めに入れたので、簡単に2つに割って食べることができます。

材料
ごはん。おにぎりは1つ35g。(お好みでどうぞ。)、焼き海苔、塩少々。
お好みの漬物

posted by 農業情報総合研究所 at 22:59| Comment(0) | 醸造・漬物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

京つけもの川久の逸品!京たけのこ漬

待っていました。この季節の美味しいたけのこ漬!
やわらかくて、たけのこが甘〜い。そして、関西人が好きな薄味!!(>。<)たまらん。

季節限定のたけのこ漬、おすすめですよ!

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原材料と鮮度にこだわり「たけのこ漬」
京都・乙訓産。 土作りにこだわっておられる一軒の農家さんの筍を使用。
掘ったばかりの筍のみを使用。筍がとれる時期限定になります。

薄味仕立て「たけのこ漬」
合成保存料・合成着色料を不使用

京つけもの川久 北尾商店さん
アドレスが変更になったようです。
http://kawakyu.gourmet.coocan.jp/index.html
posted by 農業情報総合研究所 at 22:27| Comment(0) | 醸造・漬物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月06日

5/24農業ビジネス研究会:AgriTech最前線!〜農業IoTの導入状況〜

農業ビジネス研究会開催が決まりました!

20170524農業ビジネス研究会
テーマ AgriTech最前線! 〜環境モニタリング、生産管理などの農業IoTの導入状況〜
発表者 渡邊智之さん(日本農業情報システム協会 理事長)
日 時 2017年5月24日(水曜日) 18:45受付開始 19:00研究会開始 20:50終了
会 場 竹橋「ちよだプラットフォームスクウェア」 5階 会議室501
     地図→ http://www.yamori.jp/access/?id=10
会費 社会人2000円

参加申込
担当(茂木)のメルアド info@sp-senryaku.org まで、
下記の内容を送信してください。

5/24農業ビジネス研に参加します。
お名前:
所属:
連絡先(メルアド):
懇親会の出欠: 出席/欠席

または、下記のらくらく参加フォームからお申込みください。
「勉強会名」を「5/24農業ビジネス研」としてください。
(SSL暗号化対応)
https://form.os7.biz/f/4da7401d/

勉強会終了後、懇親会を開催します(費用別途)。

発表者、渡邊智之さん(日本農業情報システム協会 理事長)インタビューを、農ラジ!でお聞きいただくことができます。

農ラジ!第107回:農業×IT ITを活用した農業革命とは?
https://youtu.be/d87QVGYbSgw
農ラジ!第108回:農業×IT ITを活用した農業革命とは?(2)
https://youtu.be/GzeUCMtHU90

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2017年03月31日

岩手のササニシキでガパオライス

世田谷用賀にある木村精米店さんで購入した、岩手のササニシキでガパオライス作ってみました。

ガパオは、タイの定番料理だそうです。
ということは、粘りが少ないササニシキがあうのでは?というわけで作ってみました。

いい感じに出来上がりました。石川県のいしりを使いたかったけど手に入らなくて市販のナンプラーを使いました。野菜たっぷりに作ってみました。うん!ササニシキ、あうー。(^O^)

本場ではホーリーバジル(=タイ語でガパオ)というハーブを使うようです。皆さんバジル(スイートバジル)を使っているようですが、バジル忘れた・・・。あはっ。

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農ラジ!第109回:世田谷で人気のパン屋サリュー (salut!!)

農ラジ!第109回更新しました。
大きく、もちもちしたパンが大人気!世田谷で人気のパン屋さん
サリュー (salut!!) 店主 末次 佑介さんインタビュー。



三茶にある、乾物の足立商店さんのご紹介でお店に伺ったのがご縁です。
東京農業大学「食と農」の博物館に行ったときは、サリュー (salut!!) さんでパンを買いに行くことが多くなりました。

ふわふわ、サクサク系のパンが多いなか生地がどっしりしていて、少し大きめのパン。
他にはない品ぞろえが面白くて、お店に行くのが楽しみになります。
定番の商品。三軒茶にある乾物の足立商店さんとのコラボ乾物カレーパンは大人気です。

お店のフェイスブックはこちら↓
定休日、営業時間は、フェイスブックをご覧ください。
サリュー (salut!!) 
https://www.facebook.com/panyasalut/

6月11日(日)11:30〜13:00 東京農業大学「食と農」の博物館で、サリュー (salut!!) さんとパン講座を開催することになりました!

内容は、末次さんのパン作りのお話、簡単なデモンストレーション、お店で人気のパンを試食していただく予定です。お楽しみに〜!!
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満席となりました!「楽しく学べる幻の酒米、雄町米日本酒講座」

東京農業大学「食と農」の博物館で、2014年から小学生親子向けの「お米」の講座を開催しています。
これを発展させた「米」をテーマにした大人向けの食育講座を開催しています。

米麹甘酒、スパークリング日本酒、おはぎ講座。原材料は「お米」です。
今回は、日本酒の原材料である酒米をテーマにしました。

参加募集をスタートしましたが、すでに満席となってしまいました。
このあと、キャンセル待ちのご案内となります。
詳しくは、東京農業大学「食と農」の博物館まで電話にてお問い合わせください。
http://www.nodai.ac.jp/campus/facilities/syokutonou/news/article/16965/

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博物館スタッフが、こんなステキなポスター作ってくれました!ありがとうございました。(^o^)

楽しく学べる幻の酒米、雄町米日本酒講座
平成29年5月20日(土)13:30〜15:00
日本酒の原料となる酒造好適米のひとつで、幻の酒米と呼ばれる雄町(おまち)をご存知ですか?

酒米について学び、雄町米を原料として造られた農大卒業生蔵元のお酒を飲み比べしてみましょう。
日本酒について初心者の方、女性の方もお気軽にご参加いただけます。

【日 時】平成29年5月20日(土)13:30〜15:00
【会 場】東京農業大学「食と農」の博物館2階セミナー室
【講 師】穂坂 賢(ほさかまさる)先生(東京農業大学 醸造科学科教授)
【対 象】一般・大学生
【定 員】30名
【持ち物】筆記用具
【費 用】2,000円
【お申込】博物館事務室 03-5477-4033
【主 催】特定非営利活動法人農業情報総合研究所
【共 催】東京農業大学「食と農」の博物館
【協 力】朝日屋酒店/(資)浦里酒造店/瀧自慢酒造株式会社/出羽桜酒造株式会社/
     利守酒造株式会社/中尾醸造株式会社(50音順)
posted by 農業情報総合研究所 at 09:01| Comment(0) | 醸造・日本酒・甘酒・料理酒 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする