2018年06月04日

三つ豆ファームのミニ野菜セットを注文!

野菜を無駄にしないよう、お家でごはんを食べる日が続きそうな時に注文しています。
久しぶりに食べる、三つ豆ファームの野菜は、美味しい〜!

気に入ってるのは、小松菜。スーパーのは、なぜか枝の部分が固くて食べると歯がかゆくなるので苦手。
スナップエンドウ、カブも、これまた美味しいー。
ごちそうさまでした。

DSCN3203-2.jpg

posted by 農業情報総合研究所 at 13:07| Comment(0) | 野菜・果物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月03日

お米と一緒に春の便りが届きました!

愛媛県 あぐりさんにお米を注文!

ソラマメがおまけについてきました。ありがとうございました!!
シンプルに焼いて、続いてソラマメパスタにしていただきました。
美味しかった〜。ごちそうさまでした。嬉しい、春のお便りでした。

P_20180429_120424-1.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 16:59| Comment(0) | 米・ごはん・米製品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

気になる農業ニュースまとめ

メモメモ〜。 

野菜の収穫量 ビッグデータで予測
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO30091790S8A500C1EE8000/

JA全農、今秋まずレタスで
業務用野菜卸大手のデリカフーズホールディングスと、国立研究開発法人の農業・
食品産業技術総合研究機構が共同で開発する。


年間、約3500トンのレタス生産計画 
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO26336580Q8A130C1LB0000/

サンドイッチ、カット野菜用レタスに、年間36万トンの需要があるという。バイテック、
国内最大級レタス工場 100億円投じ石川県七尾市に

2020年夏の操業開始を見込み、従業員40人ほどの体制で運営する。
露地栽培と違って農薬の使用を抑えられるほか、高度な自動栽培システムを駆使するという。


容器包装された仕入れ商品は全て栄養成分表示がないと
2020年4月1日以降は販売することはできません?
http://shogyokai.jp/articles/-/718

消費者庁がリーフレットで注意喚起
小規模事業者の食品が店頭から消える!?


日本航空、農業事業に参入、和郷と新会社設立
http://www.travelvision.jp/news-jpn/detail.php?id=81840

新会社では千葉県成田市に、いちごやさつまいもなどの収穫体験や食事が楽しめる体験型農園施設を開園。
近郊の住民や外国人観光客、成田空港の利用者などにアクティビティを提供し、成田市の地域振興をめざす。
成田市が2020年に成田空港の隣接地に開業する予定の「新生成田市場」との連携を視野に入れるという。

6億人も農業者がいるんですね!
インド農業、ITで変身(日経電子版)
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO30864320T20C18A5FFE000/


おいしい食感 科学で導く:素材の構造・歯応え 数値化 日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO30962580V20C18A5MY1000/


コメや野菜、自動栽培 農水省が実験、自走農機や収穫ロボ
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO31016830W8A520C1MM8000/

農林水産省はコメや野菜などの自動栽培を普及させるため、ドローンや自動走行農機などを使って
作付けから収穫まで行う実証実験を2019年度に始める。農機の開発・導入費などを全額補助し、
全国30以上の地域で実施する。先端技術で生産性を高めることで人手不足を克服し、稼ぐ農業の
実現につなげる。
posted by 農業情報総合研究所 at 16:32| Comment(0) | 農・食・環境ニュース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

気仙沼仕事創出プロジェクト定期購買で「気仙沼ごはん」

気仙沼仕事創出プロジェクト応援しています!
http://www.kesen-numa.net/

年4回、気仙沼の特産品定期便で届く定期購買が届きます。
今回は、ひまわり食品さんの詰め合わせが届きました。

DSCN3406-3.jpg


ひまわり食品さんの水産加工品を使って、
お家で楽しい気仙沼ごはん。皆さんもいかがですか?
以下、レシピを提供しました。

・簡単!タラのムニエル(バター醤油)

DSCN3013-2.jpg


・ちょい足し!アボガド・チーズの「さんまのなめろう」

DSCN3122-2.jpg


・簡単!さんまの甘露煮・玉子丼

DSCN3179-2.jpg


posted by 農業情報総合研究所 at 09:42| Comment(0) | 気仙沼仕事創出PJ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

あら!6号酵母サミットが開催されるようです。

fbでシェアした記事です。
もう、満席かも?詳しくは、以下のサイトをご確認ください。

全国6号酵母サミット
https://www.facebook.com/events/350389348782728/
開催日:2018 6/10 (日曜日)

第一部:新政酒造株式会社 佐藤祐輔氏講演会テーマ:「6号酵母」
祐輔氏と、蔵元たちとのトークディスカッションも行います。
12時30分開場 スタート13時〜15時終了
定員200名

第二部:全国6号酵母サミット
全国から集まった6号酵母酒とコース料理をお楽しみください。
15時30分開場 スタート16時〜19時30分終了
定員400名

会 場/山形国際ホテル
〒990-0039 山形県山形市香澄町3-4-5/TEL:023-633-1313
第一部:スプレンダー(6階) 第二部:平成の間(2階)

第一部チケット:2,000円(税込) 当日券:2,500円(税込)
第二部チケット:10,000円(税込) 当日券:12,000円(税込)

第二部のチケットには、オリジナルお猪口が付きます
posted by 農業情報総合研究所 at 09:08| Comment(0) | 日本酒・甘酒・日本酒講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

渋谷でもパンマルシェが開催!

東急百貨店東横店西館 渋谷パンマルシェに行ってきました。

宅配専門ベーカリー「パンフォーユー」が出店されています。
https://www.panforyou.jp/

農ラジ!取材にご協力いただいく矢野 健太 さんがproduceする、
砂糖・卵・保存料不使用の体に優しい宅配専門ベーカリー「パンフォーユー」。
5/3〜5/5の三日間の出店です。
https://www.tokyu-dept.co.jp/to…/event/painmarche/index.html

おすすめの、わさびぱん、桑茶ぱん、チョコレートパンを
買いました。

自然解凍のままでも食べられますが、今回は、オーブンで少し温めて食べてみました。
冷凍とは思えない、あつあつ、ふわふわ。美味しいかった。わさびパンが新鮮でした。

P_20180510_113328-3.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 09:00| Comment(0) | 小麦製品・麺・パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

成増農業体験学校 第2回に参加してきました。

成増農業体験学校 第2回に参加してきました。

この日は、夏野菜の栽培環境について。当日の作業の説明を聞きました。
この後、道具の使い方説明、畝立ての実演、畝作り(2畝)、マルチ張り、
播種(志村みの早生大根)、寒冷紗掛けを行いました。

DSCN3128-2.jpg


みんなでクワを持って作業。持った瞬間、お、重い・・・。
昔、じっちゃんが使ってたクワってこんなのだったかな?形が違う気がする。
重くて土を寄せたり、かぶせたりできなくて悪戦苦闘しました。
もう、これだけの作業でバテバテでした。

DSCN3142-2.jpg


志村みの早生大根とは「江戸東京野菜」の一つで、江戸時代に中山道板橋宿の北、
清水村で作られていた特産品です。このあたりは、ハクビシンとタヌキがいるとか?

DSCN3150-2.jpg


区民農園経験者のお話によると、区民農園の場所によっては農産物の盗難があるようです。
農作業だけでなく、皆さんとのお話を聞くことができるのも貴重な体験です。
5月は、参加できなくて残念だなー。

DSCN3146-3.jpg
ラベル:板橋  農業
posted by 農業情報総合研究所 at 08:51| Comment(0) | 世田谷・都市農業 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

島根県 李白/ピンクのスパークリング日本酒


5/2-5/8西武池袋本店で試飲販売会

プレゼント用に買いました!ほんのり甘みのあるスパークリング。
この赤い色は、古代米の紫黒米だそうです。

スパークリングの元になっているお酒が、花酵母・黒米仕込「華露・CARO」生貯蔵。
これ、美味しかったなー。

「花酵母」で造られたお酒。酵母は島根県花でもある牡丹の花酵母を使用。
NHK連続テレビ小説「だんだん」に登場する石井酒造(杜甫)の七代目自信作
「華舞(はなまい)」のモデルになったお酒のようです。


P_20180502_173847-2.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 08:39| Comment(0) | 日本酒・甘酒・日本酒講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年05月31日

清澄白河の話題のお店「チーズのこえ」

北海道ナチュラルチーズ・コンシェルジェ。大人気でした。
一段落したところで、やっとお店の写真を撮れました。ホッ。

DSCN3175-2.jpg

フジマル醸造所さんから、歩いてすぐのところにありました。
食べログ、口コミに詳しい情報が掲載されていました。一部抜粋させていただきました。

DSCN3177-2.jpg

====食べログ口コミから===
株式会社FOOD VOICEの代表の今野さんという方がオーナーのようです。帯広畜産大学を卒業後北海道庁へ就職し、農林水産省への出向も経験。平成27年5月の農林水産省出向中に役所を退職し同年8月に同社を設立、そして11月オープン。

共同出資している工房は、今野さんが道内100を超えるチーズ工房の中から30以上の工房を選定したもので、それらの工房から200種類以上のチーズを取り揃えているようです。
posted by 農業情報総合研究所 at 23:01| Comment(0) | 畜産/酪農・鶏・養豚 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年05月25日

7/25日農業ビジネス研究会/アグリメディア 代表取締役 諸藤 貴志さん

次回、農業ビジネス研究会は7/25日開催です。

テーマは「都市農業」アグリメディアの諸藤さんに、お話しして
いただくことになりました。皆さん、よろしくお願いします!

ご案内!20180725農業情報総合研究所/農業ビジネス研究会

テーマ:「都市と農業をつなぐベンチャー
     〜サポート付き市民農園「シェア畑」の魅力〜」

発表者:アグリメディア 代表取締役 諸藤 貴志さん
1979年福岡生まれ、九州大学経済学部を卒業後、住友不動産に入社。2011年に農家だった友人と2人で起業。
http://agrimedia.jp/

「シェア畑」は、野菜づくりが楽しめるサポート付き農園です。菜園アドバイザーが丁寧に野菜づくりを教えてくれ、道具や種・苗もそろっているので、初めての方でも安心です。

今回の農業ビジネス研は、「シェア畑」を展開するアグリメディアの代表取締役 諸藤さんにご発表をいただきます。

アグリメディアは、都市住民向けに農業体験を売りにすることで、農地の有効活用を事業化しています。

日時 2018年7月25日(水曜日)
18:45受付開始 19:00研究会開始 20:55終了

会場 竹橋「ちよだプラットフォームスクウェア」
     地図→ http://www.yamori.jp/access/?id=10

会費 2000円

参加申込
担当(茂木)のメルアド info@sp-senryaku.org まで、
下記の内容を送信してください。

7/25農業研に参加します。

お名前:
所属:
連絡先(メルアド):
懇親会の出欠: 出席/欠席

または、下記のらくらく参加フォームからお申込みください。
「勉強会名」を「7/25農業研」としてください。
(SSL暗号化対応)
https://form.os7.biz/f/4da7401d/

勉強会終了後、懇親会を開催します(費用別途)。
posted by 農業情報総合研究所 at 21:36| Comment(0) | 農業ビジネス研究会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5/19日開催:日本酒講座を掲載していただきました!

東京農業大学「食と農」の博物館 facebookページ、ブログに、
5/19日の日本酒講座のレポートがアップされました。よかったら、ご覧ください。

農大博物館実習生レポート
農大バイオセラピー学科の学生さん、ありがとうございます!

博物館実習レポート・楽しく学べる日本酒講座「清酒酵母によるお酒の違い」


https://www.facebook.com/syokunou.museum/


http://nodai.cc-town.net/modules/nmblog/categories.php?mode=show&category=41
posted by 農業情報総合研究所 at 21:29| Comment(0) | 農大博物館:食の講座開催 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年05月24日

楽しく学べる日本酒講座「清酒酵母によるお酒の違い」を開催しました!

東京農業大学「食と農」の博物館との共催。楽しく学べる日本酒講座「清酒酵母によるお酒の違い」を開催しました!

「酵母」をテーマにした講座に、どのぐらいの人が集まってくれるのか心配でしたがお蔭様で満席となりました。
先生の講義のあとは、楽しいきき酒クイズを楽しんでいただきました。

DSCN3361-2.jpg

後半は、専門的なお話もありましたが「先生の講義を、もっと聞きたかった!」と、いう
お声を多数いただきました。限られた時間で申し訳ありません。

IMG_1244-2.jpg

朝日屋酒店さんから、お酒の特徴を説明していただいた後、皆さんできき酒クイズに挑戦!
4問正解された方がお1人。3問正解が5名いらっしゃいました。

IMG_1193-2.jpg

試飲していただいたお酒はコチラ!

東力士さんからの特別にご用意していただいたお酒。(通常販売されていません。)
ラベルが、少し簡易的なものになっています。「美味しい〜!」という感想をたくさんいただきました。

花酵母を使った、お酒は飲んだことがない方が多かったのでしょうか?
天吹さんのお酒に興味を持ってくださった方が大変多くいらっしゃったようです。

ご紹介したお酒は、朝日屋酒店さんで購入することが可能です。
お問い合わせは、コチラ!
http://asahiyasaketen.sakura.ne.jp/


農大醸造科学科 穂坂先生、学生のみんな、朝日屋酒店さん、ありがとうございました!
この日は、副館長にもご参加いただきました。
posted by 農業情報総合研究所 at 16:51| Comment(0) | 農大博物館:食の講座開催 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年05月23日

フジマル醸造所へ行ってきました!

住宅街のマンション2階にありました。工場だったビルを改装した建物。
2Fの店内も、ステキでした。私は白3種類の飲み比べをしました。

DSCN3174-2.jpg



ワイン初心者ですが、飲みやすくて美味しかった〜♪
生はすっきり、他の2つはあっさりした感じがしました。

DSCN3163-2.jpg


地下1階の醸造所も見学させていただきました。案内してくれた女性が、
なんと製造責任者の方でした!ニュージーランドのワイナリーで4年ほど
修行されていたそうです。

フジマル醸造所の社長さんとご縁があり日本に戻ってこられたとか。
フジマル醸造所大阪島之内にもお店があり、大阪柏原にあるカタシモ
ワイナリーともつながりがあるそうです。
えーーっ!アップしてないけど、昨年、カタシモワイナリー行ってきたばかり。
こんなところでつながっているのかぁ〜。ふむふむ。

山形・山梨のぶどう農家のために清澄白河にて開業されたそうです。
posted by 農業情報総合研究所 at 22:11| Comment(0) | ワイン・日本ワイン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

農業ビジネス研究会:テーマは「都市農業」

日本農業新聞掲載 業界最前線 そこが聞きたい
市民農園 アグリメディア社長 諸藤貴志さんの記事が掲載されていました。

7月の農業ビジネス研究会。テーマは都市農業です。
アグリメディア、諸藤社長にお話していただくことが決まりました。
皆さん、ぜひご参加くださいね。まもなく、参加募集スタートしまーす。

=追加情報=
5/16:日経新聞記事 都市農地の賃貸円滑法案
アグリメディア 諸藤社長のコメントが掲載されています。 

P_20180504_085303-1.jpg


posted by 農業情報総合研究所 at 10:57| Comment(0) | 農業ビジネス研究会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ご案内:6/16日(土)東北食農研開催します。(仙台)

6/16日(土)東北食農研開催となりました!

仙台、気仙沼、観光、食、地域づくりにご興味のある方、
ぜひ、ご参加いただければと思います。よろしくお願いしまーす。
https://www.facebook.com/events/447582609003302/

早いもので、11回目の開催となります。
仙台で何食べよかな〜。

■テーマ
「気仙沼の食と観光とDMO(観光による地域づくり組織)」

■内容
仙台にて東北食農研「気仙沼の食と観光とDMO(観光による地域づくり組織)」を開催します!

発表者の織笠有加里さん(一般社団法人気仙沼地域戦略)は20代です。半年前に、
地域おこし協力隊として仙台から気仙沼に移住されました。現在、DMOの推進をされています。

DMO、Destination(目的地) Management(最適化管理)またはMarketing(顧客ニーズ調査)
Organization(組織)の略です。観光による地域づくりを戦略的に推進する組織・機能のことを指します。

経営の視点を加えることで、地域が経済的に潤うようにするのが狙いです。
気仙沼市は、観光を水産業と並ぶ主要産業とする方針を掲げました。「観光で稼げる地域経営」の
気仙沼版を目指し、2015年度からDMOの構築に向けた取組みを始めています。
気仙沼では今まさに、試行錯誤しながら、「気仙沼らしい観光」の土台作りが行われています。
ぜひご参加申込みをよろしくお願いします!

■発表者
織笠有加里さん(一般社団法人気仙沼地域戦略)

■日 時
2018年6月16日(土曜日)
17時15分 受付開始
17時30分 スタート
18時50分 終了

勉強会終了後、懇親会を開催します(費用別途)

■会 場
エル・パーク仙台/特別会議室
仙台市青葉区一番町4丁目11番1号 141ビル(仙台三越定禅寺通り館)
http://www.sendai-l.jp/whats/

■会 費
1,000円

■参加申込 
下記のらくらく参加フォームからお申込みください。
「勉強会名」を「6/16食農研」としてください。
(SSL暗号化対応)
https://form.os7.biz/f/4da7401d/

■主 催
特定非営利活動法人農業情報総合研究所
http://www.agranger.jp/nougyoujyouken-index.html

仙台ITビジネス研究会
http://sendai-itbiz.com/
posted by 農業情報総合研究所 at 10:49| Comment(0) | 東北食農研究会・仙台情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする