2018年04月02日

気仙沼マルヤマさん:簡単!まぜまぜ、めかぶパスタ

ここ数年、春に気仙沼マルヤマさんの「春の旬採りわかめ祭り」セットを購入しています。
新物のわかめ、茎わかめ、めかぶは、歯ごたえ、味に深みがあります。
美味しくてお気に入りです。

マルヤマさんは、自社のわかめ養殖イカダがあり、採れたての新鮮なわかめが
確かな経験で製造・加工をされています。
http://karakuwa-maruyama.co.jp/

DSCN2741-2.jpg


新鮮な湯通しめかぶを自然解凍して、簡単!まぜまぜ、めかぶパスタを作りました。

・材料 2人分
・パスタ200g
・自然解凍しためかぶ(1パックの半分)
 パックから取り出し、使いたい分だけを包丁でサクッと切ります。残りは冷凍しておく。
・納豆1パック
・オクラ5本程度
・にんにく
・青シソ3枚ほど
・しらす少々

作り方
・パスタを茹でる
・オクラを塩もみして軽く茹でておく
・フライパンに細かく切ったニンニクを炒める(火を止める)
・茹で上がったパスタを入れる
・少し醤油をたらして、まぜておいた納豆、オクラを入れてまぜる
・お皿に入れて、しらす、青シソをのせる。

DSCN2755-2.jpg


下記の記事も合わせてご覧ください。

気仙沼 三陸節 伝統の味を発信! 株式会社マルヤマ 代表取締役 熊谷智範さんインタビュー。
農ラジ!第122回更新/気仙沼伝統の味を発信!
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/455796345.html
農ラジ!取材:気仙沼仕事創出プロジェクトで知った美味しい海産物
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/454920456.html
posted by 農業情報総合研究所 at 21:16| Comment(0) | 気仙沼仕事創出プロジェクト | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。