2018年03月09日

ご案内:東京農大「食と農」の博物館/日本酒講座は5月に開催予定です。

東京農業大学「食と農」の博物館で日本酒講座を開催しています。
次回は、5月に開催を予定しています。テーマは「酵母」です。
東京農業大学醸造科学科 穂坂教授と講座をご一緒するのは5回目となります。

先日、朝日屋酒店さんと一緒に講座の打ち合わせに行ってきました。
試飲用のお酒も、ほぼ確定しました。お楽しみに〜!

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これまで開催した日本酒講座

2016年6月:テーマ「米麹甘酒」
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/439501377.html

・冷たい米麹の甘酒(甘酒を提供していただいた農大卒業生蔵元 長野県 信州銘醸)
 http://www.shinmei-net.com/index.html
・冷たい市販の酒粕の甘酒
・温かい米麹の甘酒(学生たちが作りました)
・温かい酒粕の甘酒(酒粕は、農大卒業生蔵元 三重県瀧自慢 伊勢志摩サミット食中酒として
 選ばれた酒粕を使用)先生と学生たちが作ってくれたものです。
 http://www.takijiman.jp/

2016.12月 テーマ:「スパークリング日本酒」
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/445120377.html

・宝酒造株式会社:澪
・出羽桜酒造株式会社:咲
・浅間酒造株式会社:秘幻
・中尾醸造株式会社:SEIKYO

2017.5月 テーマ:「幻の酒米、雄町米」
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/450331872.html

1.儀八(純米無濾過生酒/中尾醸造)
  朝日屋酒店限定で中尾醸造さんに造っていただいているお酒。期間限定商品
2.備前(純米吟醸/利守酒造)
  利守酒造さんが卸先を限定。一昨年から、朝日屋酒店で取扱している商品。
3.出羽桜(純米吟醸/出羽桜酒造)
4.霧筑波(純米大吟醸/浦里酒造店)
5.瀧自慢(純米吟醸/瀧自慢酒造)

2017.12月 テーマ:「酒米、美山錦、五百万石」
レポートアップしてませんでした。(^^;;

美山錦のお酒
・純米吟醸 十六代九郎右衛門 (湯川酒造・長野県)
・純米吟醸 井乃頭 (漆戸醸造・長野県)
・純米吟醸 富美川 (富川酒造・栃木県)

五百万石のお酒
・特別純米 四季桜 (宇都宮酒造・栃木県)
・特別純米 霧筑波 (浦里酒造・茨城県)
・純米 九頭竜   (黒龍酒造・福井県)
posted by 農業情報総合研究所 at 21:58| Comment(0) | 農大博物館:食の講座開催 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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