2017年06月16日

(1)パン屋さんのお話とおいしいパンの試食講座を開催しました!

NPO法人農業情報総合研究所主催、東京農業大学「食と農」の博物館共催による「パン屋さんのお話とおいしいパンの試食講座を開催しました!」

170611-9.jpg


講師は、上用賀で美味しい評判のパン屋「salut!!」(サリュー)店主の末次 佑介さんです。
人前でお話するのは苦手だから、うまく話せるか心配とのこと。
そこで、植村との対談形式でお話をしてもらうことにしました。

170611-21.jpg


パンに興味をもったきっかけは高校時代でした。就職。その後、パリでの修行時代。
帰国後、三軒茶のパン屋さん勤務。そして独立。サリューの人気商品、三軒茶屋 足立商店さんとのコラボ「乾物カレーパン」誕生のお話をしていただきました。

お話の後は、大人気のクリームパンに欠かせないカスタードクリーム作りのデモンストレーションを行いました。出来立てのカスタードクリームを試食。食パンにも、塗って試食していただきました。
あつあつのカスタードクリームが美味しくて。参加者の方から、「美味しい〜!!」という声をたくさんいただきました。

170611-6.jpg


この後、みんなでパンを試食しました。

・出来立てのカスタードクリーム
・食パン(カスタードクリームを塗って)
・くるみ、いちじくのパン
・乾物カレーパン(三軒茶屋 足立商店さんとのコラボ)
・惣菜パン(ナス、ズッキーニ、ミニトマト、バジル添え)
・和紅茶添え(狭山茶)

19073752_1171352899637222_165213101_n.jpg


170611-2.jpg


170611-3.jpg


最後は、クリームブリュレのデモンストレーションが行われました。
こちらも、出来立てのクリームブリュレ試食しました。

170611-24.jpg


参加した皆さんから、嬉しい感想をいただきました。ありがとうございます!!
一部ご紹介させていただきます。

「初めてサリューさんのパンをいただいたのですが、とても美味しかったです」
「たくさんの美味しいパンをありがとうございます」
「パンの修行時のお話、とても興味深かったです」
「ぜひ、お店にも伺いたいです」
「カスタードクリーム早速、作ってみます」
「大好きなカスタードの実演、試食が出来て大満足でした」
「乾物カレーパン、買いに行きたいと思います」「乾物カレーパンとても美味しかったです」

たくさんの美味しいパンを準備してくださった、salut!!」(サリュー)店主の末次さん。
ご参加いただいた皆さん、本当にありがとうございました。

この講座には、代田で養蜂されている養蜂家の高橋和子さんにもお越しいただきました。
高橋さんのお話は、この後に続きます。

つづく〜。
posted by 農業情報総合研究所 at 20:30| Comment(0) | 世田情報:お店・イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。