2016年09月22日

全国のお醤油:石川県輪島市/能登産丸大豆醤油

「楽しく学べるしょう油講座」〜しょう油博士と、ききしょう油にチャレンジ!〜を開催します。
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/442020486.html

日時平成28年10月23日(日)13:30〜15:00
場所:東京農業大学「食と農」の博物館2Fセミナールーム
講師:しょう油博士 舘博先生(東京農業大学 短期大学部 醸造学科教授)
しょう油のお土産つきです!
お問い合わせ、お申込みは、東京農業大学「食と農」の博物館まで。
http://www.nodai.ac.jp/syokutonou/recentNews/detail.php?new_id=554

講座開催にあたり、しょう油の記事をアップしていきます。

谷川醸造株式会社さんの醤油をみたのは、すみだ青空市やっちゃば。
能登産丸大豆醤油というのが気になり、写真を撮らせてもらいました。

小麦・大豆・塩というシンプルな原材料で、昔ながらの製法でつくった醤油で添加物や保存料は一切入っていないそうです。大豆は石川県珠洲(すず)産の”幻の大豆”と呼ばれている≪大浜大豆≫、塩は珠洲の釜あげの塩、小麦は北海道の小麦を使用とのこと。輪島の郷土料理にも使われているのでしょうか?

今度見かけたら、買ってみようと思います。

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posted by 農業情報総合研究所 at 23:36| Comment(0) | 醤油・魚醤・醤油講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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