2016年09月19日

東京農大「食と農」の博物館開催!お米ワークショップ

今年で3年目となります。東京農業大学の研究を通してお米について学びます。
農業戦隊アグレンジャーも登場!(東京農業大学生産環境工学科学生有志)

東京農業大学「食と農」の博物館開催!小学生と大学生がお米について一緒に考えるワークショップ。
〜お米の歴史、世界のお米を学び、品種あて、お米クイズにもチャレンジ!〜

平成28年度子どもゆめ基金助成金事業に採択
http://www.nodai.ac.jp/syokutonou/recentNews/detail.php?new_id=556
主催:NPO法人農業情報総合研究所
共催:東京農業大学「食と農」の博物館
http://www.nodai.ac.jp/syokutonou/
お申込み、お問い合わせは、東京農業大学「食と農」の博物館までお問い合わせください。

160918-1.jpg


◎第1回 お米作りから世界の環境、沙漠についても考えてみるよ

 ・砂漠?沙漠?いろいろな「さばく」があるの?
 ・水が少なくてもお米がはできるのかな?
 ・アフリカでは、どんなお米が作られているの?

 ミニ実験では、植物が水を吸う力を体験してみるよ。
 ケニアのお米、農大の学生が栽培したコシヒカリの食べ比べを行います。
 ケニアの主食、「ウガリ」(トウモロコシの粉を練ったもの)の試食体験も予定しています。

【日 時】平成28年11月13日(日)13:30〜15:00
【講 師】東京農業大学 地域環境科学部 生産環境工学科教授 渡邉 文雄(わたなべふみお)先生
     同 生産環境工学科准教授 鈴木 伸治(すずきしんじ)先生

◎第2回 籾(もみ)から玄米そして白米まで体験・試食

 ・お米の白さ、水分量を測ってみよう
 ・精米の歩合を変えたお米を食べ比べてみよう!

 お家で食べている白いごはん。家庭でも玄米から精米できる精米機が普及しています。
 玄米がどんなふうに白米になるか機械を使って体験。また、コンピュータシミュレーションを使って
 精米の様子も見てみます。精米博士に、新しい技術についてもお話を聞いてみるよ。

【日 時】平成28年11月27日(日)13:30〜15:00
【講 師】東京農業大学 地域環境科学部 生産環境工学科教授 坂口 栄一郎(さかぐちえいいちろう)先生

◎第3回 お米の歴史クイズ、ごはんの食べ比べ体験
  ・ごはんの食べ比べ。味で違いを体験してみよう。
  ・お米のにおい、固さ、粒の大きさを比べてみるよ

 昨年と同じ内容となります。
 大人気だった、お米の食べ。今年も4種類の食べ比べに挑戦します。
 お米アドバイザー試験の一部を体験することができます。

【日 時】平成29年1月21日(土)11:30〜13:00
【講 師】株式会社むらせ 清水 宜之(しみずのりゆき)先生

◆概要
【日 時】
  第1回:平成28年11月13日(日)13:30〜15:00
  第2回:平成28年11月27日(日)13:30〜15:00
  第3回:平成29年1月21日(土)11:30〜13:00
【会 場】東京農業大学「食と農」の博物館 2F セミナールーム
【対 象】小学生親子15組30名
【参加費】300円(材料・資料代として)
【持ち物】筆記用具、お手ふき(ハンカチ)
【主 催】特定非営利活動法人 農業情報総合研究所
【共 催】東京農業大学「食と農」の博物館
【協 力】東京農業大学地域環境科学部生産環境工学科 坂口 栄一郎教授/渡邉 文雄教授/鈴木 伸治准教授
     東京農業大学沙漠に緑を育てる会/生産環境工学科学生有志
【助 成】子どもゆめ基金
posted by 農業情報総合研究所 at 14:05| Comment(0) | お米×親子食育講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。