2016年08月09日

第5期銀座農業政策塾3回終了!

8/3銀座農業政策塾は、東京農業大学醸造学科 教授 舘博さんに「日本の食文化とおしょう油」をテーマにご発表をいただきました。舘先生は、おしょう油博士です。

おしょう油を生み出す麹菌は、わが国の「国菌」です。
http://www.athome-academy.jp/archive/engineering_chemistry/0000001093_all.html

身近な、おしょう油なのに知らないことばかりです。
塾生からは、「おしょう油のこと何も知らなかったことに気づきました」、「求めている知識以上に素晴らしいお話が聞けて満足しています」と感想が寄せられました。

160803-1.jpg


銀座農業政策塾 世話人 蔦谷栄一さん(農的社会デザイン研究所代表)からは、「地域農業と食文化」について、お話していただきました。舘先生、蔦谷先生、誠にありがとうございました。

160803-2.jpg


次回は、9/7日。
谷脇修さん(株式会社農林水産広報センター代表取締役、元全国農業会議所事務局長)に
「新規就農者のための農地法と農地取得」をテーマにご発表をいただきます。
蔦谷さんからのショート・スピーチもございます。
http://www.sp-senryaku.org/ginzaap/

10/23日(日)東京農業大学「食と農」の博物館で「楽しく学ぶおしょう油講座」
〜おしょう油博士と一緒に、ききしょう油にチャレンジ〜を開催します。
参加者募集は、9月頃博物館のホームページに掲載予定です。
みなさまのご参加、お待ちしています。
http://www.nodai.ac.jp/syokutonou/


posted by 農業情報総合研究所 at 20:07| Comment(0) | 農業政策塾・CSA | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。