2016年07月22日

満員御礼!夏休み親子野菜体験講座

東京農業大学「食と農」の博物館「世田谷で採れる旬の野菜と果物のおいしい食べ方の体験教室」レポート1

この日、31名の親子が参加してくれました。トマト、ナス、きゅうりを提供してくださった農家さん、世田谷区の方も見学に来てくれました!ありがとうございました!\(^o^)/

世田谷区では、農地があり新鮮な野菜が栽培されています。ところが、この農地がどんどん減少しています。そこで、親子が一緒に都市農業(世田谷農業)について学び、簡単な調理、試食を行うことで都市農業(世田谷農業)、食について興味を持ってもらおうと講座を企画しました。今回で5回目の開催となります。

東京農大短期大学部生物生産技術学科の学生も、講座をサポートしてくれました!
160716-13.jpg


子どもたちに、トウモロコシの皮をむいてもらいました。みんな、とっても上手にむけました。
160716-15.jpg


大人気だったキュウリ!
160716-17.jpg


次回は、7/23日(土)の開催予定です。
現在キャンセル待ちとなっています。
詳しくは、東京農業大学「食と農」の博物館までお問い合わせください。
http://www.nodai.ac.jp/syokutonou/recentNews/detail.php?new_id=540
posted by 農業情報総合研究所 at 08:48| Comment(0) | 世田谷・野菜WS/食農教育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。