2016年03月25日

魚醤/お気に入りの魚醤いしり(イカ)

久しぶりにふらりと寄ったお店で、お気に入りの魚醤を発見。買っちゃいました!

魚醤を初めて知ったのは10年前。
東京銀座にある、能登の郷土料理で初めて買いました。

いしり、いしるとも呼ばれている魚醤。
能登のいしりは、イカいしりとイワシいしりの2つのタイプがあります。
私はどちらも好きですが、「初心者の方なら、イカの方が使いやすいよ」とお店の方が話していまいした。ナンプラーを使う料理におすすめです!深み、コクがあり美味しいですよ。

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こちらの記事も、あわせてご覧ください。

2006.5.22いしり料理にチャレンジ!
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/18207647.html
2006.4.1外食産業で注目される魚醤
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/15923610.html
posted by 農業情報総合研究所 at 13:22| Comment(0) | 醤油・魚醤・醤油講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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