2016年02月11日

世田谷:第3回/旬の野菜とおいしい食べ方体験教室レポート1

公益財団法人キリン福祉財団助成事業
NPO法人農業情報総合研究所主催、東京農大「食と農」の博物館共催
世田谷で採れる旬の野菜とおいしい食べた方の体験教室。第3回を開催しました。

第3回は、テーマは、「大根」でした。
世田谷で採れる大蔵大根、全国でどのような大根の漬物があるのかを学び、漬物、大蔵大根を試食しました。

 JA世田谷目黒の方から大蔵大根についてお話をしていただきました。実際に世田谷の農家さんが栽培された大蔵大根を持ってきていただきました。上から下まで寸胴なのが特徴です。

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 続いて、東京農業大学短期大学醸造学科の舘 博先生に、漬け物についてお話していただきました。漬物には多くの種類がありますが、大根を使った漬物には、たくあん漬、べったら漬、守口漬。大根の漬物の代表である、たくあん漬ができるまでを教えていただきました。

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posted by 農業情報総合研究所 at 20:04| Comment(0) | 野菜×親子食育講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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