2016年02月09日

世田谷:第2回小学生と大学生がお米について一緒に考えるWSレポート2

第2回小学生と大学生がお米について一緒に考えるワークショップ開催しました!
平成27年度子どもゆめ基金助成金事業に採択
http://www.nodai.ac.jp/syokutonou/recentNews/detail.php?new_id=502

主催:NPO法人農業情報総合研究所
共催:東京農業大学「食と農」の博物館
http://www.nodai.ac.jp/syokutonou/

12/12日(土)13:00〜14:30 東京農大「食と農」の博物館にて、
「小学生と大学生がお米について一緒に考えるワークショップ。」を開催しました。

続いて、農業戦隊アグレンジャー(東京農業大学 国際食料情報学部 国際農業開発学科 大学院生、学生、留学生)から、お米に関するクイズを出題しました。例えば、世界で一番お米を作っている国、浮稲が栽培されている国といったクイズでした。みんな、元気よく答えてくれました。

151212-56.jpg


最後は、ネリカ米、タイ米の2種類を試食しました。味の違い、香り、固さ、粘り気、日本のお米との違いを体験してもらうことができました。

1501212-57.jpg

posted by 農業情報総合研究所 at 13:57| Comment(0) | お米×親子食育講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。