2015年12月04日

世田谷:12/12(土)第2回お米ワークショップ/小学生親子参加者募集中!

まだまだ、間に合いますよ〜!お申し込みは、お早めに。

日 時:12/12(土)13:00〜14:30 
場 所:東京農大「食と農」の博物館2Fセミナールーム
対 象:小学生親子15組先着順
参加費:無料

第2回小学生と大学生がお米について一緒に考えるワークショップ
こんにちは。お米3兄弟!アフリカ稲の研究や海外のお米について学びます。

先生:夏秋 啓子先生/東京農業大学 国際食料情報学部 国際農業開発学科 教授
・海外ではどんなお米が作られているのかな?
・大学で行われている稲の研究について聞いてみよう!
・留学生(ウガンダ)にもお話を聞いてみるよ

農業戦隊アグレンジャー(東京農業大学国際農業開発学科の学生)と、お米クイズに挑戦します!小学生と大学生が一緒に、お米について学び考えます。アフリカ稲、ネリカ米も実際に試食してみます。どんな味がするかな?保護者の方も一緒に参加することができます。

ネリカ米の他にも、お米に香りがついているタイ米ジャスミンライスも試食を予定しています。どんな味がするのか炊いて食べてみました。なるほど〜、ふむふむ。詳しくは、講座レポートアップします。お楽しみに。

151204-1.jpg


お申込みは、東京農大「食と農の博物館」までお問い合わせください。
http://www.nodai.ac.jp/syokutonou/recentNews/detail.php?new_id=502

子供とお出かけ情報「いこーよ」からもお申込みいただけます。
http://iko-yo.net/events/38225
posted by 農業情報総合研究所 at 23:34| Comment(0) | お米×親子食育講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。